Elenco dei Prodotti agroalimentari Tradizionali - Pat Sicilia
Elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali in Sicilia
(Ultimo aggiornamento al 23-08-2024)
Bevande analcoliche, distillati e liquori
1 1 Amarena
2 2 Acquavite di miele iblea, Spiritu re' fascitrari, Spiritu i meli, Spiritu a cira
3 3 Acquavite di vino
4 4 Liquore al mandarino
5 5 Liquore fuoco dell'Etna
6 6 Rum di Avola
Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione
7 7 Carne fresca di vacca, di pecora, di capra e di maiale
8 8 Fegato caiolato - Ficatu ncaiulatu
9 9 Gelatina di maiale, a Liatina
10 10 Salsiccia di maiale fresca, secca e affumicata, a sausizza
11 11 Salsiccia pasqualora
12 12 Salsiccia pasqualora partinicese, sasizza pasqualora partinicese
13 13 Salsiccione
Grassi
14 14 Olio extravergine di oliva
Condimenti
15 15 Elioconcentrato
16 16 Sale marino naturale
Formaggi
17 17 Ainuzzi
18 18 Belicino
19 19 Caci figurati
20 20 Caciocavallo palermitano
21 21 Caciotta degli Elimi
22 22 Canestrato
23 23 Canestrato vacchino
24 24 Cofanetto
25 25 Cosacavaddu ibleo
26 26 Ericino
27 27 Formaggio di capra "padduni"
28 28 Formaggio di capra siciliana
29 29 Formaggio di S. Stefano di Quisquina
30 30 Maiorchino
31 31 Maiorchino di Novara di Sicilia
32 32 Mozzarella
33 33 Pecorino rosso
34 34 Picurinu: tuma, primosale, secondo sale, stagionato
35 35 Piddiato
36 36 Provola
37 37 Provola dei Monti Sicani, Caciotta
38 38 Provola delle Madonie
39 39 Provola siciliana
40 40 Tumazzu di vacca
41 41 Vastedda palermitana
Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
42 42 Aglio rosso di Nubia, Aglio di Paceco, Aglio di Trapani
43 43 Albicocco di Scillato
44 44 Alloro
45 45 Anguria di Siracusa
46 46 Arancia biondo di Scillato
47 47 Bastarduna di Calatafimi
48 48 Capperi
49 49 Capperi e cucunci
50 50 Carciofo spinoso di Palermo o Menfi
51 51 Carciofo violetto catanese
52 52 Carduni Vruricatu di Pioppo
53 53 Cavolfiore violetto "natalino"
54 54 Cavolo broccolo o "sparacello" palermitano
55 55 Cavolo rapa di Acireale "Trunzu di aci"
56 56 Cavolo rapa selvatico, Cavuliceddri, Sciuriddi, Cavuledda, Mazzareddi, Spicuna sarbaggi,
57 57 Cece
58 58 Cece rosso di Cianciana - Ciciru russu di Cianciana
59 59 Ciliegia mastrantoni
60 60 Cipolla di Bisacquino, Cipudda Busacchinara
61 61 Cipolla di Giarratana
62 62 Clementine di Monforte San Giorgio
63 63 Cotognata
64 64 Fagiolo di Bisacquino
65 65 Fagiolo di Polizzi
66 66 Fava di Leonforte
67 67 Favi liezzi di Buccheri
68 68 Fichi secchi
69 69 Fichidindia
70 70 Fico d'india della Valle del Belice
71 71 Ficodindia della Valle del Torto, Ficudinia
72 72 Fragola e fragolina di Maletto
73 73 Fragolina di Ribera
74 74 Fragolina di Sciacca
75 75 Grano duro
76 76 Kaki di Misilmeri
77 77 Lenticchia di Ustica
78 78 Lenticchia di Villalba
79 79 Limone della Conca d'oro
80 80 Limone in seccagno di Pettineo
81 81 Limone verdello
82 82 Mandarino tardivo di Ciaculli
83 83 Mandorla di Avola
84 84 Mandorle
85 85 Manna
86 86 Marmellata di arance
87 87 Marmellata di mele cotogne
88 88 Marmellata di pere spinelli, Pira spinieddi
89 89 Mele cola
90 90 Mele gelate cola
91 91 Melone invernale giallo "cartucciaru" verde "purceddu"
92 92 Melone giallo (cucumis melo var. inodorus), Melone giallo di Paceco, Melone d'inverno
93 93 Mostarda
94 94 Mostarda essiccata
95 95 Nespola di Trabia
96 96 Nocciole dei Nebrodi
97 97 Noce di Motta, "Nuci da motta"
98 98 Oliva a puddascedda di Buccheri
99 99 Oliva Nebba
100 100 Oliva nera di Buccheri
101 101 Oliva nera passuluni
102 102 Origano
103 103 Ovaletto di Calatafimi
104 104 Patata novella di Messina
105 105 Patata novella di Siracusa
106 106 Peperone ceramese u pipi ciramisi
107 107 Pere butirra d'estate
108 108 Pere spinelli
109 109 Pere ucciardona
110 110 Pere virgola
111 111 Pistacchio
112 112 Pomodoro di Vittoria
113 113 Pomodoro faino di Licata detto "buttichieddu"
114 114 Pomodoro seccagno pizzutello di Paceco
115 115 Pomodoro secco (ciappa)
116 116 Rosmarino
117 117 Susina ariddu di core, ariddi ri core, ariddicore
118 118 Susina caleca, caleca, pruno caleca
119 119 Susina della rosa, pruna a rosa, pruno rosa, Santa Rosa
120 120 Susina lazzarino, lazzarino, rapparino di Monreale
121 121 Susina pruno di Vruno, pruno ri Vruno, pruno vruno.
122 122 Susina sanacore tardiva, sanacore tardiva, sanacore ca facciuzza rossa.
123 123 Susino sanacore (u prunu ri murriali)
124 124 Tartufo bianchetto di Buccheri - Trufolo
125 125 Tartufo scorzone di Buccheri - Trufolo
126 126 Zucca virmiciddara, Cucuzza virmiciddara
127 127 Zucchina di Misilmeri detta: "friscaredda
Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria
128 128 Amaretti
129 129 Biancomangiare
130 130 Biscotti a "s"
131 131 Biscotti al latte
132 132 Biscotti bolliti, i Viscotta udduti
133 133 Biscotti di Natale
134 134 Biscotti duri
135 135 Biscotto di Monreale (Viscottu ri Murriali)
136 136 Biscotti glassati, i Viscotta cà liffia o mazziati
137 137 Bocconetto
138 138 Braccialette
139 139 Buccellato
140 140 Cannillieri
141 141 Cannoli
142 142 Cannolo alla ricotta, Cannolo siciliano
143 143 Cannolo tradizionale di Piana degli Albanesi e Santa Cristina Gela, kannolli i Horës se Arbëreshëvet
144 144 Cassata siciliana
145 145 Cassateddi
146 146 Cassateddi di Calatafimi
147 147 Cassatella di Agira
148 148 Cassatella di ceci, cassatedda di ciciri
149 149 Ciambella
150 150 Ciascuna, Mucatuli
151 151 Colombe pasquali, i Palummeddi, Pastifuorti
152 152 Cosi di ficu, Cosi duci
153 153 Crespelle di riso
154 154 Crispelle, i Crispeddi
155 155 Cubaita di Racalmuto, Cubaita racalmutese, Cubaita tradizionale di Racalmuto
156 156 Cuccìa
157 157 Cucciddata
158 158 Cucciddati di Calatafimi
159 159 Cucuzzata
160 160 Cuddrireddra
161 161 Cuddriruni
162 162 Cuddriruni duci
163 163 Cuddureddi
164 164 Cudduruni di Buccheri
165 165 Cuffitelle
166 166 Duci di tibbi
167 167 Facciuni di San Chiara
168 168 Fasciatelle
169 169 Funciddi di Buccheri
170 170 Frutti di Martorana
171 171 Gadduzzi
172 172 Gelo di melone
173 173 Granita di gelsi neri
174 174 Granita di limone
175 175 Granita di mandorla
176 176 Guammelle
177 177 Guastedda a facci di vecchia
178 178 Guiuggiolena o Cubbiata
179 179 Mandorlato (Biscotto riccio)
180 180 Mastazzola
181 181 Minna di Virgini
182 182 Mmugliulati
183 183 Ncannellate
184 184 Nfasciatieddi
185 185 Nfasciatieddi di Agira
186 186 Nfasciatiaddi di Troina
187 187 Nfrigghiulata
188 188 Nucàtuli
189 189 Ossa di morto
190 190 Pagnotta alla disgraziata
191 191 Pane a lievitazione naturale (Pani cu cruscenti)
192 192 Pane di casa, u Pani i casa
193 193 Pane di Monreale (u Pani ri Murriali)
194 194 Pane di S. Giuseppe
195 195 Pane votivo, a Cuddura di s. paulu
196 196 Panzerotti
197 197 Papareddi
198 198 Pasta alla crema di latte
199 199 Pasta di mandorle
200 200 Pasta di nocciola
201 201 Pasta reale di Erice
202 202 Pasta reale di Tortorici
203 203 Petrafennula
204 204 Pignoccata
205 205 Pignolata di Messina
206 206 Piparelle
207 207 Pizzarruna
208 208 Pupi cull'ova
209 209 Pupi di zucchero
210 210 Salame turco
211 211 Savoiarde
212 212 Scacciata
213 213 Scursunera
214 214 Sfinci di San Giuseppe
215 215 Sfincione
216 216 Sfoglio (sfogghiu)
217 217 Squartucciatu
218 218 Taralli
219 219 Taralli di Racalmuto, Taralli Racalmutesi, Taralli tradizionali racalmutesi
220 220 Testa di turco
221 221 Torrone di Caltanissetta, Turruni
222 222 Vastedda cu sammucu, vastedda nfigghiulata
223 223 Vastedda fritta
224 224 Vucciddati di mandorle
Prodotti della gastronomia
225 225 Arancini di riso
226 226 Badduzzi di risu
227 227 Busiati col pesto trapanese
228 228 Caciu all'argintèra
229 229 Caponata di melanzane
230 230 Cardi in pastella
231 231 Cavate
232 232 Coddra chi sardi
233 233 Crespelle
234 234 Crocchè di patate
235 235 Cuscus di pesce
236 236 Focaccia al sambuco
237 237 Focaccia messinese
238 238 Frascatula
239 239 Gidata
240 240 Iris
241 241 Maccaruna
242 242 Màccu di favi
243 243 Maccu di grano
244 244 Malateddi
245 245 Mbriulata di Milena
246 246 Mpignulati
247 247 'Nfigghiulata
248 248 Padducculi di carne
249 249 Pane cotto
250 250 Panelle
251 251 Pani co pipi
252 252 Pani frittu cu l'uovu
253 253 Parmigiana di melanzane
254 254 Pasta cà muddica
255 255 Pasta che sàrdi
256 256 Pasta che vruoccoli arriminàti
257 257 Pitone o Pidone messinese fritto
258 258 Purpetta di Crita, Polpette di Creta
259 259 Sarde a beccaficu
260 260 Stigghiola
261 261 Tagano Aragonese - Taganu
262 262 Vino cotto e mustazzoli
263 263 U pitaggiu, pitaggiu
264 264 Zuzzu
Preparazioni di pesci, molluschi e crostacei
265 265 Alice sotto sale, Acciuga sotto sale, Anciòva sutta sali
266 266 Bottarga, Uovo di tonno
267 267 Bottarga, Uovo di tonno di Capo San Vito, Uovo di tonno santovitaro
268 268 Gambero rosso, àmmaru rùssu, ammarùni
269 269 Lattime di tonno salato, Lattime di tonno sotto sale, Lattùme di tùnnu salàtu, Lattùme di tùnnu sutta Sali
270 270 Pesce azzurro sott'olio di Lampedusa
271 271 Menola salata, Menole salate, Ritùnnu salàtu, Ritùnni salàti
272 272 Salame di tonno, Ficazza di tùnnu
273 273 Sardina salata, Sardina sotto sale, Sarda salata, Sarda sutta sali
274 274 Tonno di tonnara
275 275 Vaccareddi (Lumache)
prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro)
276 276 Miele delle Egadi
277 277 Miele delle Madonie
278 278 Miele di acacia, di timo, di carrubo
279 279 Miele di timo, di agrumi, di cardo, di eucalyptus, di carrubo
280 280 Miele di Trapani
281 281 Miele ibleo
282 282 Miele millefiori
283 283 Miele della provincia di Agrigento
284 284 Ricotta di pecora
285 285 Ricotta di vacca
286 286 Ricotta iblea
287 287 Ricotta infornata
288 288 Ricotta mista
289 289 Ricotta salata
« Elenco dei Prodotti agroalimentari Tradizionali - Pat Sardegna
Elenco dei Prodotti agroalimentari Tradizionali - Pat Toscana »