Domo Rosada Sardegna - Appartamenti turistici e camere per affitti breviDomo Rosada Sardegna - Appartamenti turistici e camere per affitti brevi

Siete qui : Home » articolo » Elenco dei Prodotti agroalimentari Tradizionali - Pat Sicilia

Elenco dei Prodotti agroalimentari Tradizionali - Pat Sicilia

Pubblicato da disciplinare
Elenco dei Prodotti agroalimentari Tradizionali - Pat Sicilia

Elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali in Sicilia

(Ultimo aggiornamento al 23-08-2024)

 

Bevande analcoliche, distillati e liquori

1 1 Amarena

2 2 Acquavite di miele iblea, Spiritu re' fascitrari, Spiritu i meli, Spiritu a cira

3 3 Acquavite di vino

4 4 Liquore al mandarino

5 5 Liquore fuoco dell'Etna

6 6 Rum di Avola



Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione

7 7 Carne fresca di vacca, di pecora, di capra e di maiale

8 8 Fegato caiolato - Ficatu ncaiulatu

9 9 Gelatina di maiale, a Liatina

10 10 Salsiccia di maiale fresca, secca e affumicata, a sausizza

11 11 Salsiccia pasqualora

12 12 Salsiccia pasqualora partinicese, sasizza pasqualora partinicese

13 13 Salsiccione



Grassi

14 14 Olio extravergine di oliva



Condimenti

15 15 Elioconcentrato

16 16 Sale marino naturale



Formaggi

17 17 Ainuzzi

18 18 Belicino

19 19 Caci figurati

20 20 Caciocavallo palermitano

21 21 Caciotta degli Elimi

22 22 Canestrato

23 23 Canestrato vacchino

24 24 Cofanetto

25 25 Cosacavaddu ibleo

26 26 Ericino

27 27 Formaggio di capra "padduni"

28 28 Formaggio di capra siciliana

29 29 Formaggio di S. Stefano di Quisquina

30 30 Maiorchino

31 31 Maiorchino di Novara di Sicilia

32 32 Mozzarella

33 33 Pecorino rosso

34 34 Picurinu: tuma, primosale, secondo sale, stagionato

35 35 Piddiato

36 36 Provola

37 37 Provola dei Monti Sicani, Caciotta

38 38 Provola delle Madonie

39 39 Provola siciliana

40 40 Tumazzu di vacca

41 41 Vastedda palermitana



Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

42 42 Aglio rosso di Nubia, Aglio di Paceco, Aglio di Trapani

43 43 Albicocco di Scillato

44 44 Alloro

45 45 Anguria di Siracusa

46 46 Arancia biondo di Scillato

47 47 Bastarduna di Calatafimi

48 48 Capperi

49 49 Capperi e cucunci

50 50 Carciofo spinoso di Palermo o Menfi

51 51 Carciofo violetto catanese

52 52 Carduni Vruricatu di Pioppo

53 53 Cavolfiore violetto "natalino"

54 54 Cavolo broccolo o "sparacello" palermitano

55 55 Cavolo rapa di Acireale "Trunzu di aci"

56 56 Cavolo rapa selvatico, Cavuliceddri, Sciuriddi, Cavuledda, Mazzareddi, Spicuna sarbaggi,

57 57 Cece

58 58 Cece rosso di Cianciana - Ciciru russu di Cianciana

59 59 Ciliegia mastrantoni

60 60 Cipolla di Bisacquino, Cipudda Busacchinara

61 61 Cipolla di Giarratana

62 62 Clementine di Monforte San Giorgio

63 63 Cotognata

64 64 Fagiolo di Bisacquino

65 65 Fagiolo di Polizzi

66 66 Fava di Leonforte

67 67 Favi liezzi di Buccheri

68 68 Fichi secchi

69 69 Fichidindia

70 70 Fico d'india della Valle del Belice

71 71 Ficodindia della Valle del Torto, Ficudinia

72 72 Fragola e fragolina di Maletto

73 73 Fragolina di Ribera

74 74 Fragolina di Sciacca

75 75 Grano duro

76 76 Kaki di Misilmeri

77 77 Lenticchia di Ustica

78 78 Lenticchia di Villalba

79 79 Limone della Conca d'oro

80 80 Limone in seccagno di Pettineo

81 81 Limone verdello

82 82 Mandarino tardivo di Ciaculli

83 83 Mandorla di Avola

84 84 Mandorle

85 85 Manna

86 86 Marmellata di arance

87 87 Marmellata di mele cotogne

88 88 Marmellata di pere spinelli, Pira spinieddi

89 89 Mele cola

90 90 Mele gelate cola

91 91 Melone invernale giallo "cartucciaru" verde "purceddu"

92 92 Melone giallo (cucumis melo var. inodorus), Melone giallo di Paceco, Melone d'inverno

93 93 Mostarda

94 94 Mostarda essiccata

95 95 Nespola di Trabia

96 96 Nocciole dei Nebrodi

97 97 Noce di Motta, "Nuci da motta"

98 98 Oliva a puddascedda di Buccheri

99 99 Oliva Nebba

100 100 Oliva nera di Buccheri

101 101 Oliva nera passuluni

102 102 Origano

103 103 Ovaletto di Calatafimi

104 104 Patata novella di Messina

105 105 Patata novella di Siracusa

106 106 Peperone ceramese u pipi ciramisi

107 107 Pere butirra d'estate

108 108 Pere spinelli

109 109 Pere ucciardona

110 110 Pere virgola

111 111 Pistacchio

112 112 Pomodoro di Vittoria

113 113 Pomodoro faino di Licata detto "buttichieddu"

114 114 Pomodoro seccagno pizzutello di Paceco

115 115 Pomodoro secco (ciappa)

116 116 Rosmarino

117 117 Susina ariddu di core, ariddi ri core, ariddicore

118 118 Susina caleca, caleca, pruno caleca

119 119 Susina della rosa, pruna a rosa, pruno rosa, Santa Rosa

120 120 Susina lazzarino, lazzarino, rapparino di Monreale

121 121 Susina pruno di Vruno, pruno ri Vruno, pruno vruno.

122 122 Susina sanacore tardiva, sanacore tardiva, sanacore ca facciuzza rossa.

123 123 Susino sanacore (u prunu ri murriali)

124 124 Tartufo bianchetto di Buccheri - Trufolo

125 125 Tartufo scorzone di Buccheri - Trufolo

126 126 Zucca virmiciddara, Cucuzza virmiciddara

127 127 Zucchina di Misilmeri detta: "friscaredda



Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria

128 128 Amaretti

129 129 Biancomangiare

130 130 Biscotti a "s"

131 131 Biscotti al latte

132 132 Biscotti bolliti, i Viscotta udduti

133 133 Biscotti di Natale

134 134 Biscotti duri

135 135 Biscotto di Monreale (Viscottu ri Murriali)

136 136 Biscotti glassati, i Viscotta cà liffia o mazziati

137 137 Bocconetto

138 138 Braccialette

139 139 Buccellato

140 140 Cannillieri

141 141 Cannoli

142 142 Cannolo alla ricotta, Cannolo siciliano

143 143 Cannolo tradizionale di Piana degli Albanesi e Santa Cristina Gela, kannolli i Horës se Arbëreshëvet

144 144 Cassata siciliana

145 145 Cassateddi

146 146 Cassateddi di Calatafimi

147 147 Cassatella di Agira

148 148 Cassatella di ceci, cassatedda di ciciri

149 149 Ciambella

150 150 Ciascuna, Mucatuli

151 151 Colombe pasquali, i Palummeddi, Pastifuorti

152 152 Cosi di ficu, Cosi duci

153 153 Crespelle di riso

154 154 Crispelle, i Crispeddi

155 155 Cubaita di Racalmuto, Cubaita racalmutese, Cubaita tradizionale di Racalmuto

156 156 Cuccìa

157 157 Cucciddata

158 158 Cucciddati di Calatafimi

159 159 Cucuzzata

160 160 Cuddrireddra

161 161 Cuddriruni

162 162 Cuddriruni duci

163 163 Cuddureddi

164 164 Cudduruni di Buccheri

165 165 Cuffitelle

166 166 Duci di tibbi

167 167 Facciuni di San Chiara

168 168 Fasciatelle

169 169 Funciddi di Buccheri

170 170 Frutti di Martorana

171 171 Gadduzzi

172 172 Gelo di melone

173 173 Granita di gelsi neri

174 174 Granita di limone

175 175 Granita di mandorla

176 176 Guammelle

177 177 Guastedda a facci di vecchia

178 178 Guiuggiolena o Cubbiata

179 179 Mandorlato (Biscotto riccio)

180 180 Mastazzola

181 181 Minna di Virgini

182 182 Mmugliulati

183 183 Ncannellate

184 184 Nfasciatieddi

185 185 Nfasciatieddi di Agira

186 186 Nfasciatiaddi di Troina

187 187 Nfrigghiulata

188 188 Nucàtuli

189 189 Ossa di morto

190 190 Pagnotta alla disgraziata

191 191 Pane a lievitazione naturale (Pani cu cruscenti)

192 192 Pane di casa, u Pani i casa

193 193 Pane di Monreale (u Pani ri Murriali)

194 194 Pane di S. Giuseppe

195 195 Pane votivo, a Cuddura di s. paulu

196 196 Panzerotti

197 197 Papareddi

198 198 Pasta alla crema di latte

199 199 Pasta di mandorle

200 200 Pasta di nocciola

201 201 Pasta reale di Erice

202 202 Pasta reale di Tortorici

203 203 Petrafennula

204 204 Pignoccata

205 205 Pignolata di Messina

206 206 Piparelle

207 207 Pizzarruna

208 208 Pupi cull'ova

209 209 Pupi di zucchero

210 210 Salame turco

211 211 Savoiarde

212 212 Scacciata

213 213 Scursunera

214 214 Sfinci di San Giuseppe

215 215 Sfincione

216 216 Sfoglio (sfogghiu)

217 217 Squartucciatu

218 218 Taralli

219 219 Taralli di Racalmuto, Taralli Racalmutesi, Taralli tradizionali racalmutesi

220 220 Testa di turco

221 221 Torrone di Caltanissetta, Turruni

222 222 Vastedda cu sammucu, vastedda nfigghiulata

223 223 Vastedda fritta

224 224 Vucciddati di mandorle



Prodotti della gastronomia

225 225 Arancini di riso

226 226 Badduzzi di risu

227 227 Busiati col pesto trapanese

228 228 Caciu all'argintèra

229 229 Caponata di melanzane

230 230 Cardi in pastella

231 231 Cavate

232 232 Coddra chi sardi

233 233 Crespelle

234 234 Crocchè di patate

235 235 Cuscus di pesce

236 236 Focaccia al sambuco

237 237 Focaccia messinese

238 238 Frascatula

239 239 Gidata

240 240 Iris

241 241 Maccaruna

242 242 Màccu di favi

243 243 Maccu di grano

244 244 Malateddi

245 245 Mbriulata di Milena

246 246 Mpignulati

247 247 'Nfigghiulata

248 248 Padducculi di carne

249 249 Pane cotto

250 250 Panelle

251 251 Pani co pipi

252 252 Pani frittu cu l'uovu

253 253 Parmigiana di melanzane

254 254 Pasta cà muddica

255 255 Pasta che sàrdi

256 256 Pasta che vruoccoli arriminàti

257 257 Pitone o Pidone messinese fritto

258 258 Purpetta di Crita, Polpette di Creta

259 259 Sarde a beccaficu

260 260 Stigghiola

261 261 Tagano Aragonese - Taganu

262 262 Vino cotto e mustazzoli

263 263 U pitaggiu, pitaggiu

264 264 Zuzzu



Preparazioni di pesci, molluschi e crostacei

265 265 Alice sotto sale, Acciuga sotto sale, Anciòva sutta sali

266 266 Bottarga, Uovo di tonno

267 267 Bottarga, Uovo di tonno di Capo San Vito, Uovo di tonno santovitaro

268 268 Gambero rosso, àmmaru rùssu, ammarùni

269 269 Lattime di tonno salato, Lattime di tonno sotto sale, Lattùme di tùnnu salàtu, Lattùme di tùnnu sutta Sali

270 270 Pesce azzurro sott'olio di Lampedusa

271 271 Menola salata, Menole salate, Ritùnnu salàtu, Ritùnni salàti

272 272 Salame di tonno, Ficazza di tùnnu

273 273 Sardina salata, Sardina sotto sale, Sarda salata, Sarda sutta sali

274 274 Tonno di tonnara

275 275 Vaccareddi (Lumache)



prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro)

276 276 Miele delle Egadi

277 277 Miele delle Madonie

278 278 Miele di acacia, di timo, di carrubo

279 279 Miele di timo, di agrumi, di cardo, di eucalyptus, di carrubo

280 280 Miele di Trapani

281 281 Miele ibleo

282 282 Miele millefiori

283 283 Miele della provincia di Agrigento

284 284 Ricotta di pecora

285 285 Ricotta di vacca

286 286 Ricotta iblea

287 287 Ricotta infornata

288 288 Ricotta mista

289 289 Ricotta salata

Ricerca rapida : Cerca con le categorie Prodotti Agroalimentari Tradizionali o con i tag Elenco, prodotti agroalimentari tradizionali, pat, pat Sicilia



Nella stessa categoria