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Elenco dei Prodotti agroalimentari Tradizionali - Pat Toscana

Pubblicato da disciplinare
Elenco dei Prodotti agroalimentari Tradizionali - Pat Toscana

Elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali in Toscana

(Ultimo aggiornamento al 23-08-2024)

 

Bevande analcoliche, distillati e liquori

1 1 Alkermes, Alkermes di Firenze

2 2 Amaro clementi elixir di Fivizzano, Amaro di Fivizzano, China Clementi di Fivizzano

3 3 Aspretto di more

4 3 Aspretto di more

5 4 Biadina

6 5 China Massagli

7 6 Elisir di china di Pieve Fosciana

8 7 Gemma d'abeto

8 Vermouth di vino bianco

Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione

9 9 Agnello del Parco di Migliarino-San Rossore

10 10 Agnello di razza appenninica

11 11 Agnello di razza massese

12 12 Agnello di Zeri, Agnello zerasco

13 13 Ammazzafegato

14 14 Barbina, Guanciale

15 15 Bardiccio

16 16 Biroldo della Garfagnana

17 17 Biroldo delle Apuane

18 18 Biroldo di Lucca, Biroldo della Versilia

19 19 Biscotto di salsiccia di Sorano

20 20 Bistecca alla fiorentina

21 21 Boccone al fungo porcino di Coreglia, Salamino al fungo, Bocconcino

22 22 Bonzola

23 23 Budelluzzo di Grosseto, Busicchio

24 24 Buristo, Mallegato pisano, Mallegato livornese, Sanguinaccio, Burischio

25 25 Capocollo tipico senese, Finocchiata

26 26 Capretto delle Apuane

27 27 Carne di cavallo di Comano, Carne di puledro di Comano

28 28 Carne di mucca pisana del Parco di Migliarino-San rossore, mucco pisano

29 29 Carne di razza Calvana

30 30 Carne di razza maremmana

31 31 Carne salata, Carne nel bigoncio

32 32 Costolaccio

33 33 Fasciata, Pancetta arrotolata

34 34 Fegatelli sott'olio (o sotto strutto) toscani

35 35 Fegatello di maiale macinato pisano

36 36 Filetto della Lunigiana

37 37 Gallina livornese, Pollo italiano, Leghorn

38 38 Gallina Mugellese, Gallina mugginese

39 39 Guanciale, Gota

40 40 Lardo vergine di maiale

41 41 Lombo senese, Lombo, Lonzino, Arista stagionata

42 42 Lonzino, Lombo di maiale salato

43 43 Manzo di Pozza della Garfagnana, Carne garfagnina, Carpaccio garfagnino

44 44 Mezzone, Bastardo

45 45 Mocetta carrarina

46 46 Mortadella della Lunigiana, Mondiola della Garfagnana

47 47 Mortadella delle Apuane

48 48 Mortadella di maiale di Camaiore, Sbriciolona

49 49 Mortadella nostrale di Cardoso

50 50 Nodino di Montopoli

51 51 Pancetta apuana

52 52 Pancetta e rigatino toscani, Ventresca, Legatino

53 53 Pollo del Valdarno, Valdarnese bianca o Valdarno bianca

54 54 Porchetta di Monte San Savino

55 55 Prosciutto bazzone della Garfagnana e della Valle del Serchio, Bazzone, Prosciutto nostrato, Prosciutto contadino

56 56 Prosciutto del Casentino

57 57 Prosciutto di Sorano

58 58 Rigatino arrotolato finocchiato

59 59 Roventino, Migliaccio

60 60 Salame al vino

61 61 Salame chianino

62 62 Salame chiantigiano

63 63 Salame di cinghiale

64 64 Salame di maiale e pecora

65 65 Salame prosciuttato di Ghivizzano

66 66 Salame toscano

67 67 Salsiccia con cotenne

68 68 Salsiccia con patate

69 69 Salsiccia di cinghiale

70 70 Salsiccia di cinghiale sott'olio

71 71 Salsiccia di Montignoso, Bocconcini di prosciutto di Montignoso

72 72 Salsiccia toscana, Sarciccia

73 73 Sanbudello, Ammazzafegato aretino

74 74 Soppressata di cinghiale

75 75 Soppressata di sangue

76 76 Soppressata toscana, Capofreddo, Capaccia, Soprassata

77 77 Spalla chiantigiana

78 78 Spalla cotta di Filattiera, Spalla cotta della Lunigiana

79 79 Spalla di maiale pisana

80 80 Spalla di Sorano

81 81 Spuma di gota di maiale di San Miniato

82 82 Tarese Valdarno

83 83 Testa in cassetta, Sopressata

84 84 Tizzone di Giustagnana

85 85 Tonno del Chianti, Finto tonno toscano

86 86 Trippa e Lampredotto

87 87 Vergazzata, Pancetta stesa

88 88 Zampone chiantigiano

89 89 Zia di Maremma



Condimenti

90 90 Agresto di San Miniato, Aceto d'agresto sanminiatese

91 91 Sugo di Scottiglia alla pescinaia, Scottiglia di Pescina



Formaggi

92 92 Caciotta della Lunigiana, Formaggio bovino della Lunigiana

93 93 Caciotta di pecora

94 94 Caciotta dolce, Vacchino dolce

95 95 Caciotta stagionata, Mucchino, Vacchino

96 96 Formaggi caprini della Maremma, Caprini freschi o aromatizzati

97 97 Formaggi di latte di capra dell'Isola di Capraia

98 98 Formaggio caprino dell'Alto Mugello

99 99 Formaggio caprino delle Apuane

100 100 Il Fossa del Greppo, Pecorino di Fossa del Greppo, Formaggio pecorino di Fossa del Greppo

101 101 Il grande vecchio di Montefollonico

102 102 Marzolino di Lucardo, Pecorino di Lucardo

103 103 Pastorella del cerreto di Sorano

104 104 Pecorino a crosta fiorita, Pecorino buccia di rospo

105 105 Pecorino a latte crudo abbucciato

106 106 Pecorino a latte crudo della Montagna Pistoiese, Pecorino di Pistoia

107 107 Pecorino a latte crudo della Provincia di Siena

108 108 Pecorino alle erbe aromatiche, Pecorino fresco verde

109 109 Pecorino del Casentino

110 110 Pecorino del Parco di Migliarino-San Rossore

111 111 Pecorino della Costa Apuana, Pecorino massese

112 112 Pecorino della Garfagnana e delle Colline Lucchesi, Pecorino baccellone

113 113 Pecorino della Lunigiana

114 114 Pecorino delle cantine di Roccalbegna

115 115 Pecorino delle Colline senesi

116 116 Pecorino di Pienza stagionato in barriques

117 117 Pecorino stagionato in foglie di noce

118 118 Pratolina, Formaggio caprino

119 119 Raviggiolo di latte vaccino del Mugello, Raviggiolo del Mugello, Ravaggiolo

120 120 Raviggiolo di pecora pistoiese, Ravaggiolo, Raveggiolo

121 121 Raviggiolo di pecora senese, Ravaggiolo, Raveggiolo

122 122 Ricotta di pecora grossettana

123 123 Ricotta di pecora massese

124 124 Ricotta di pecora pistoiese

125 125 Stracchino, Crescenza



Grassi (burro, margarina, oli)

126 126 Olio di madremignola

127 127 Olio di olivastra scarlinese

128 128 Olio di olivo quercetano, Olio di quercetana



Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

129 129 Aglio massese

130 130 Aglio rosso maremmano

131 131 Aglione della Valdichiana

132 132 Arancio massese

133 133 Asparago d’argenteuil toscano, Asparago nostrale

134 134 Barba massese, Barba di prete, Scorza nera

135 135 Basilico gigante, Basilico a foglia di lattuga

136 136 Bietola a coste sottili

137 137 Carciofini sott'olio

138 138 Carciofo del litorale livornese

139 139 Carciofo di Chiusure

140 140 Carciofo di Pian di Rocca

141 141 Carciofo di San Miniato, Carciofo sanminiatese, Mamma sanminiatese

142 142 Carciofo empolese

143 143 Cardo della Val di Cornia, Gobbo della Val di Cornia

144 144 Cardo massese, Cardone o gobbo

145 145 Castagna d'Antona, Carpinese, Carrarese

146 146 Castagna mondigiana del Pratomagno, Mondistollo

147 147 Castagna perella del Pratomagno

148 148 Castagna pistolesa, Bianchina

149 149 Castagne (fresche) della Toscana

150 150 Cavolfiore fiorentino tardivo, Cavolfiore con il cappuccio, con il cartoccio o incartocciato

151 151 Cavolfiore precoce toscano, Cavolfiore fiorentino col cartoccio precoce

152 152 Cavolo nero riccio di Toscana

153 153 Cavolo riccio nero di Lucca, Braschetta

154 154 Cece di Grosseto

155 155 Cece piccolo del Valdarno, Cece piccino del Chianti, Cece nostrale piccolo, Cece piccino, Cece nostrale

156 156 Cipolla di Bassone

157 157 Cipolla di Certaldo

158 158 Cipolla di Ripola

159 159 Cipolla di Terceretoli

160 160 Cipolla di Treschietto, Cigola

161 161 Cipolla lucchese

162 162 Cipolla massese

163 163 Cipolla rossa della Valtiberina

164 164 Cipolla rossa toscana

165 165 Cipolla savonese, Cipolla "sagonese"

166 166 Cipolla vernina, Cipolla bastarda

167 167 Cocomero della Val di Cornia

168 168 Cocomero gigante, Gigante di Fontarronco, Cocomero della Val di Chiana

169 169 Confettura di purnelle fiaschette

170 170 Dormiente della montagna pistoiese, dormiglione, marzuolo

171 171 Fagiola garfagnina, Fagiola casciana

172 172 Fagiola schiacciona

173 173 Fagiolo aquila, Fagiolo lupinaro, Fagiolo lupinajno

174 174 Fagiolo borlotto di Maremma

175 175 Fagiolo borlotto nano di Sorano

176 176 Fagiolo borlotto nostrale toscano

177 177 Fagiolo burro toscano

178 178 Fagiolo cannellino, Fagiolo cannellino del S. Ginese-Compitese e Sant'Alessio

179 179 Fagiolo cannellino di Sorano

180 180 Fagiolo Cappone

181 181 Fagiolo ciavattone di Sorano, Fagiolo burro di Sorano, Piattella di Grosseto

182 182 Fagiolo coco nano, Fagiolo cocco

183 183 Fagiolo dall'occhio del Valdarno, Fagiolo gentile, Fagiolo cornetto, Fagiolo dell'occhio, Fagiolo dall'occhio nano, Dolico, Fagiuolini, Cornetti, Tegoline, Fagiolo all'olio (Maremma)

184 184 Fagiolo della montagna, Fagiolo bastardone, della nodola, dell'Amiata

185 185 Fagiolo di Bigliolo

186 186 Fagiolo di Zeri, Fagiolo con il grembiule "fasgiulain dau scuside", Fagioline dette "fasgiulina"

187 187 Fagiolo diecimino, Fagiolo scritto rampicante

188 188 Fagiolo fico di Gallicano

189 189 Fagiolo giallorino della Garfagnana, Fagiolo giallorino, Fagiolo nano da sgusciare

190 190 Fagiolo malato, Malatino, Fagiolo verdone, Fagiolo giallino, Fagiolo di S. Giuseppe

191 191 Fagiolo Marconi a seme nero, Fagiolo seme nero

192 192 Fagiolo mascherino

193 193 Fagiolo massese

194 194 Fagiolo pievarino

195 195 Fagiolo romano, Fagiolo romanello

196 196 Fagiolo rosso di Lucca, Fagiolo rosso lucchese

197 197 Fagiolo schiaccione

198 198 Fagiolo scritto della Garfagnana

199 199 Fagiolo scritto di Lucca

200 200 Fagiolo serpente toscano, Stringa

201 201 Fagiolo stortino di Lucca, Anellino giallo di Lucca

202 202 Fagiolo stringa di Lucca, Fagiolo serpente

203 203 Fagiolo turco di Castello

204 204 Fagiolo zolfino

205 205 Farina di castagne carpinese

206 206 Farina di castagne dell'Amiata

207 207 Farina di castagne d'Antona, Farina dolce

208 208 Farina di castagne del Pratomagno, Farina dolce

209 209 Farina di castagne di Prato

210 210 Farina di castagne pistoiese

211 211 Farina di neccio di Villa Basilica, Farina dolce, Farina di castagne

212 212 Fava lunga delle cascine, Fava delle cascine

213 213 Fichi di Carmignano

214 214 Fichi sott'olio livornesi

215 215 Fico dottato, Ottato

216 216 Fico San Piero, Corbo

217 217 Fico verdino

218 218 Frutti del sottobosco delle montagne pistoiesi

219 219 Funghi porcini toscani, Giugnolo, Settembrino, Biancarello, Montagnolo, Porcino del freddo, Moreccio o porcino nero, Estatino

220 220 Funghi sotto sale della costa Apuana

221 221 Grano marzolo del Melo

222 222 Grano saraceno, Fagopiro, Grano nero

223 223 Granoturco bianco massese, Mais bianco

224 224 Granturco formenton ottofile della Garfagnana, Formentone maggese, Granturco da polenta garfagnino

225 225 Granturco nano di Luco, Granturco nano di Grezzano

226 226 Lattuga quattro stagioni, Lattuga vinata

227 227 Limone massese

228 228 Lupino dolce di Grosseto

229 229 Mais quarantino

230 230 Mais rustico per polenta aretino

231 231 Marmellate e confetture della Toscana

232 232 Marroni della Toscana

233 233 Mascina di Montepulciano, Moscina di Montepulciano Susina di Montepulciano o Scoscia monaca di Montepulciano

234 234 Mela binotto

235 235 Mela Carla aretina, Finalina, Mela di Finale

236 236 Mela casciana, Rosetta, Rosina

237 237 Mela casolana

238 238 Mela Francesca aretina, Aretina

239 239 Mela "muso di bue", Mela "muso de be"

240 240 Mela nesta, Decio

241 241 Mela panaia, Flagellata

242 242 Mela roggiola

243 243 Mela rosa del Casentino, Mela di montagna-mela del Casentino

244 244 Mela rotella della Lunigiana, Pomo rodello

245 245 Mela rugginosa della Valdichiana, Mela golden, Mela deliziosa gialla

246 246 Mela stayman aretina, Mela stayman red o nieplyng

247 247 Melanzana violetta fiorentina, Fiorentina

248 248 Melograno di Firenze

249 249 Melone della Val di Cornia

250 250 Mirtillo nero della montagna pistoiese, Piuro

251 251 Noce aretina

252 252 Olive in salamoia

253 253 Paonazzi sott'olio, Lardaioli rossi

254 254 Pastinocello, Pastinello, Pastinaccino, Gallinaccio

255 255 Patata bianca del Melo

256 256 Patata di Regnano

257 257 Patata di Santa Maria a Monte, La tosca

258 258 Patata di Zeri, Patate "rosse, bianche, zale" di Zeri

259 259 Patata rossa di Cetica, Patata rossa del Pratomagno, Patata rossa del Casentino

260 260 Pera coscia aretina

261 261 Pera coscia di Firenze

262 262 Pera del curato toscana

263 263 Pera gentile, Gentile d'estate, Gentile bianca, Pera zuccherina

264 264 Pera picciola

265 265 Pera rusè

266 266 Pesca cotogna del Poggio

267 267 Pesca cotogna di Rosano, Cotogna

268 268 Pesca cotogna toscana

269 269 Pesca diga

270 270 Pesca Elberta, Pesca Alberta, Pesca Lamberta

271 271 Pesca limone, Cotogna tardiva

272 272 Pesca maglia rosa

273 273 Pesca Michelini

274 274 Pesca mora di Moriano Dolfi, Pesca mora di Dolfo

275 275 Pesca passerina, Pesca ubriaca

276 276 Pesca regina di Londa, Regina d'autunno, Tardiva di Londa

277 277 Pesca trionfo rosso, Trionfo, Trionfo peloso

278 278 Peschetti di Candia, Peschetti di vigna, peschetti settembrini

279 279 Piattella pisana, Fagiolo di San michele

280 280 Pinolo del Parco di Migliarino-San Rossore

281 281 Pisello a mezzafrasca aretino, Pisello quarantino

282 282 Pisello a tutta frasca aretino

283 283 Pisello mugellano, Baccellone, Nostrale del Mugello

284 284 Pomodorino da inverno da appendere, Pomodoro pendolino

285 285 Pomodoro Borsa di Montone

286 286 Pomodoro canestrino di Lucca

287 287 Pomodoro ciliegino toscano

288 288 Pomodoro costoluto fiorentino, Pomodoro rosso da conserva

289 289 Pomodoro cuore di bue, Bovaiolo

290 290 Pomodoro fragola di Albiano Minucciano, Pomodoro fragola

291 291 Pomodoro grinzoso sanminiatese, Pomodoro di San Miniato

292 292 Pomodoro marmande

293 293 Pomodoro pallino, Pomodoro da serbo

294 294 Pomodoro pendentino

295 295 Pomodoro pisanello, Pomodoro pizza

296 296 Pomodoro quarantino, Pomodoro antico nostrale

297 297 Pomodoro stella, Pomodoro pesciatino o del Morianese

298 298 Radicchia di Lucca

299 299 Rapino di Bergiola Foscalino

300 300 Rapo del Valdarno

301 301 Riso della Maremma

302 302 Scalogno nostrale toscano

303 303 Sedano nostrale, Costolino o sedano di Montevarchi o sedano Marconi

304 304 Spinacio tipico della Val di Cornia

305 305 Susina Amoscina nera di San Miniato, Susina Moscia o Moscina

306 306 Tabacco kentucky della Val Tiberina Toscana, Tabacco scuro toscano

307 307 Tartufo bianchetto della Toscana, Tartufo marzuolo

308 308 Tartufo bianco della Toscana

309 309 Tartufo nero pregiato della Toscana

310 310 Tartufo nero uncinato della Toscana

311 311 Tartufo scorzone della Toscana, Tartufo d'estate della Toscana

312 312 Uva colombana di Peccioli

313 313 Zafferano aretino

314 314 Zafferano delle Colline Fiorentine, Zima di Firenze

315 315 Zafferano purissimo di Maremma

316 316 Zucca da semi toscana, Zucca da maiali

317 317 Zucca lardaia

318 318 Zucchina lunga fiorentina, Zucchino fiorentino rigato bianco, Zucchina bianca del Valdarno

319 319 Zucchina mora pisana

320 320 Zucchina sarzanese, Zucchina alberello di Sarzana

321 321 Zucchina tonda fiorentina, Zucca tonda da ogni modo, Zucchine da far ripiene, Zucchino tondo, Zucchina tonda fiorentina, Zucchina tonda chiara toscana, Zucchino tondo di Firenze, Zucchetta nana quarantina, Zucchina nana cespitosa



Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria

322 322 Amaretti di Carmignano, Amaretti di' Fochi

323 323 Amaretto Santacrocenese

324 324 Anacino, Stinco di morto, Biscotti agli anaci, Biscotti lessi

325 325 Befana di Barga

326 326 Befanini, Befanotti

327 327 Berlingozzo

328 328 Bignè di Orentano

329 329 Biscotti di Prato, Cantuccini di Prato

330 330 Biscotto col riccio

331 331 Biscotto con l’unto, Civitellino, Bucunto

332 332 Biscotto di mezz'agosto

333 333 Biscotto salato di Roccalbegna, Biscotto lessato, Biscotto della sposa, Cornetto

334 334 Bozza pratese, Pane di Prato

335 335 Brecciotto di Roccalbegna

336 336 Brigidino di Lamporecchio

337 337 Brutti boni di Prato

338 338 Brutto buono ai pinoli, Kinzica

339 339 Buccellato di Lucca

340 340 Cantucci di San Miniato, Cantuccini di San Miniato, Biscotti di San Miniato

341 341 Carscenta della Lunigiana, Crescenta

342 342 Castagnaccio toscano, Migliaccio, Migliaccio dolce, Baldino (aretino), Toppone o pattona (nel livornese), Ghiriglio (alcune zone della campagna fiorentina, Ghirighio (nel pratese)

343 343 Cavallucci di Siena, Morsetti

344 344 Cecina, Calda calda, Farinata, Cinque e cinque

345 345 Cenci, Stracci, Frappole

346 346 Ciaccia di Pasqua

347 347 Ciaccino

348 348 Cialde di Montecatini

349 349 Cialdino dei tufi

350 350 Ciaramito di Castell'Azzara

351 351 Cioccolato artigianale toscano

352 352 Ciorchiello di Casette, Ciambella, Ciorchiedo

353 353 Confetti di Pistoia, Confetti a riccio

354 354 Corolli incesi

355 355 Corona di San Bartolomeo

356 356 Crisciolette di Cascio

357 357 Croccolato di Siena

358 358 Cucchiaroli, Succiaroli, Anseri, Orecchioni

359 359 Focaccette di Aulla

360 360 Focaccia bastarda di Pitigliano

361 361 Focaccia con i friccioli, Ciaccia con i friccioli

362 362 Focaccia di nonno Pilade

363 363 Focaccia di Pasqua salata di Pitigliano

364 364 Focaccia leva di Gallicano

365 365 Focaccia seravezzina

366 366 Frate lucchese, Bombolone lucchese, Ciambella lucchese

367 367 Gnudi, Ravioli nudi, Strangolapreti, Strozzapreti, Gnocchi del casentino

368 368 Lasagne bastarde della Lunigiana, Lasagne matte

369 369 Maccheroni della Garfagnana

370 370 Mandorlata di Montalcino

371 371 Mangia e bei

372 372 Marocca di Casola

373 373 Marzapane

374 374 Migliaccia di Pitigliano, Ciaffagone di Manciano

375 375 Migliaccio senese

376 376 Mignecci di formentone di Gallicano

377 377 Miniatensi

378 378 Neccio toscano, Bollento, Gaccio, Cian

379 379 Pan dei Santi, Pan dei morti, Pan co’ Santi

380 380 Pan di ramerino, "Pandisdramerino" in Maremma, "Ramerino all'olio" nell'aretino

381 381 Pane di Altopascio

382 382 Pane di Montegemoli

383 383 Pane di patate della Garfagnana

384 384 Pane di Po, Signano e Agnino

385 385 Pane di Pomarance

386 386 Pane di Pontremoli, Focaccia pontremolese

387 387 Pane di Regnano

388 388 Pane di Vinca

389 389 Pane marocco di Montignoso, Pane marocco, Pane merocco

390 390 Panficato dell’Isola del Giglio

391 391 Panforte, Panforte di Massa Marittima

392 392 Panforte glacé al cioccolato, Torta del Corsini, Panforte di Pistoia

393 393 Panigaccio di Podenzana

394 394 Panina, Pan giallo, Panina aretina

395 395 Panini di granturco

396 396 Pasimata, Passimata

397 397 Pattona di Comano, Pattona Comanina

398 398 Pesche di Prato

399 399 Pici, Pinci

400 400 Pizza orentanese

401 401 Pupporina

402 402 Quaresimali

403 403 Ricciarelli, Ricciarelli di Pomarace, Ricciarelli di Massa Marittima,

404 404 Ricciolina



Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria

405 405 Rustici di Montalcino

406 406 Salviato di Villa Basilica

407 407 Sassi della Calvana

408 408 Scarsella orbetellana

409 409 Schiacce grossetane, Schiacciate, Ciacce, Focacce

410 410 Schiaccia alla campigliese

411 411 Schiaccia briaca dell'Elba

412 412 Schiaccia pasquale con uccellini di San Piero

413 413 Schiaccia pizzicata di Montiano

414 414 Schiacciata alla fiorentina

415 415 Schiacciata con l’uva

416 416 Schiacciata di Nonna Rina

417 417 Scola

418 418 Sfratto

419 419 Spongata della Lunigiana

420 420 Sportella

421 421 Taglioli di Castell'Azzara, Melatelli

422 422 Tartufi dolci della Calvana

423 423 Testarolo della Lunigiana

424 424 Topi di Castell'Azzara

425 425 Torsetto con la bolla di Pitigliano

426 426 Torta co' bischeri

427 427 Torta cybea di Massa

428 428 Torta d’erbi della Lunigiana

429 429 Torta di farro della Garfagnana, Torta di farro

430 430 Torta di frutta secca

431 431 Torta di marroni di Marradi, "La Torta"

432 432 Torta di riso di Massa e Carrara

433 433 Torta di riso lunigianese

434 434 Torta di verdure, Torta coi becchi lucchese

435 435 Torta mantovana

436 436 Torta salata di Villa Basilica

437 437 Tortelli alla lastra di Corezzo

438 438 Tortello del melo, Raviolo

439 439 Tortello di patate

440 440 Tortello dolce di Pitigliano

441 441 Tortello maremmano

442 442 Tozzetto di Pitigliano

443 443 Zuccherini del Mugello, Zuccherini al Paiolo

444 444 Zuccherino di Maremma

445 445 Zuccherino di Vernio

446 446 Zuccotto massese



Preparazione di pesci, molluschi, crostacei e tecniche di allevamento degli stessi

447 447 Anguilla scavecciata, Anguilla marinata

448 448 Anguilla sfumata

449 449 Bottarga di cefalo di Orbetello, Bottarga di muggine

450 450 Femminelle di Orbetello o Burano

451 451 Fiche maschie a stocchetto

452 452 Filetto di cefalo di Orbetello

453 453 Palamita

454 454 Trota Fario Appenninica del Casentino, Trota reale

455 455 Trota iridea

456 456 Trota marinata di Gallicano



Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro)

457 457 Miele di acacia toscano

458 458 Miele di castagno toscano

459 459 Miele di melata di abete toscano, Manna d'abete

460 460 Miele di spiaggia del Parco di Migliarino-San Rossore, Miele di spiaggia del litorale pisano

461 461 Miele millefiori toscano

462 462 Mieli di particolari essenze floreali

463 463 Nettare di Capraia, Miele di Capraia

464 464 Pappa reale

465 465 Pappa reale in cellette

466 466 Polline

467 467 Propoli toscana

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