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Elenco dei Prodotti agroalimentari Tradizionali - Pat Veneto

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Elenco dei Prodotti agroalimentari Tradizionali - Pat Veneto

Elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali in Veneto

(Ultimo aggiornamento al 23-08-2024)

 

 

Bevande analcoliche, distillati e liquori

1 1 Acqua di melissa

2 2 Acqua tonica

3 3 Aperitivo analcolico al gusto di ginger

4 3 Aperitivo analcolico al gusto di ginger

5 4 Cafè - Caffè espresso secondo Tradizione Veneta

6 5 Liquore all'uovo

7 6 Liquore barancino

8 7 Liquore del cansiglio

9 8 Liquore fragolino

10 10 Prugna

11 11 Sangue morlacco

12 12 Spritz



Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione

13 13 Anatra di corte padovana

14 14 Anatra germanata veneta

15 15 Anatra mignon

16 16 Bogoni di Badia Calavena

17 17 Bondiola al sugo di Este

18 18 Bondiola col lengual del padovano

19 19 Bondiola di Castelgomberto

20 20 Bondola della Val Leogra

21 21 Bresaola di cavallo

22 22 Cacciatore di asino*

23 23 Cacciatore di cavallo*

24 24 Carne de fea afumegada*

25 25 Carne di musso

26 26 Ciccioli della Val Leogra

27 27 Coeghin nostrano padovano*

28 28 Coessìn co la lèngua del basso vicentino*

29 29 Coessìn del basso vicentino*

30 30 Coessìn della Val Leogra*

31 31 Coessìn in ònto del basso vicentino*

32 32 Coessìn co lo sgrugno*

33 33 Coniglio veneto

34 34 Coppa di testa di Este*

35 35 Cornioi de Crespadoro

36 36 Coscia affumicata di cavallo*

37 37 Cotechino di puledro*

38 38 Cotechino di Trecenta*

39 39 Falso parsuto*

40 40 Faraona camosciata

41 41 Faraona di corte padovana

42 42 Figalèt*

43 43 Galletto nano di corte padovana - pepoi

44 44 Gallina collo nudo di corte padovana

45 45 Gallina dorata di Lonigo

46 46 Gallina ermellinata di Rovigo

47 47 Gallina padovana

48 48 Gallina polverara

49 49 Gallina robusta lionata

50 50 Gallina robusta maculata

51 51 Lardo del basso vicentino*

52 52 Lardo in salamoia*

53 53 Lardo steccato con le erbe*

54 54 Lengual*

55 55 Lingua salmistrata

56 56 Luganega da riso*

57 57 Luganega nostrana padovana*

58 58 Luganega trevigiana*

59 59 Luganeghe de tripan*

60 60 Luganeghe della Val Leogra*

61 61 Morette o barbusti della Val Leogra*

62 62 Mortandèle*

63 63 Muset trevigiano*

64 64 Nervetti di bovino

65 65 Oca del mondragon

66 66 Oca di corte padovana

67 67 Oca in onto padovana

68 68 Oco in onto dei Berici

69 69 Osocol di Treviso*

70 70 Panzèta col tòco del basso vicentino*

71 71 Panzéta co l’ossocòlo del basso vicentino*

72 72 Parsuto de oca*

73 73 Pastin

74 74 Pastissada de caval

75 75 Pecora Alpagota

76 76 Pendole*

77 77 Pollo combattente di corte padovana

78 78 Pollo rustichello della pedemontana

79 79 Porchetta trevigiana

80 80 Prosciutto della Val Liona dolce e affumicato*

81 81 Salado co l’ajo del basso vicentino*

82 82 Salado della pedemontana trevigiana*

83 83 Salado fresco del basso vicentino*

84 84 Salado fresco trevigiano*

85 85 Salame bellunese*

86 86 Salame da taglio di Trecenta*

87 87 Salame di asino*

88 88 Salame di cavallo*

89 89 Salame di Verona*

90 90 Salame nostrano padovano*

91 91 Salamelle di cavallo*

92 92 Salsiccia con le rape

93 93 Salsiccia equina*

94 94 Salsiccia tipica polesana*

95 95 Schenal*

96 96 Senkilam – Speck di Sappada*

97 97 Sfilacci di equino

98 98 Sfilacci di manzo

99 99 Soprèssa di Verona*

100 100 Soprèssa trevigiana*

101 101 Soprèssa co l’ossocòlo del basso vicentino*

102 102 Soprèssa co la brazòla del basso vicentino*

103 103 Soprèssa col tòco del basso vicentino*

104 104 Soprèssa di cavallo*

105 105 Soprèssa investida*

106 106 Soprèssa nostrana padovana*

107 107 Speck di Cadore*

108 108 Speck di cavallo*

109 109 Spiedo - Spèo - Spiedo d'alta marca

110 110 Straeca di cavallo

111 111 Tacchino comune bronzato

112 112 Tacchino ermellinato di Rovigo

113 113 Torresani di Torreglia

114 114 Torresano di Breganze

115 115 Vitellone padano



Grassi (burro, margarina, oli)

116 116 Olio extravergine di oliva della Valpantena di Verona

117 117 Burro al latte crudo di malga*



Formaggi

118 118 Caciocapra*

119 119 Caciotta misto pecora*

120 120 Fior delle Dolomiti*

121 121 Formaggio acidino*

122 122 Formaggio agordino di malga*

123 123 Formaggio al latte crudo di Posina*

124 124 Formaggio bastardo del Grappa*

125 125 Formaggio busche*

126 126 Formaggio casato del Garda*

127 127 Formaggio casel bellunese*

128 128 Formaggio Cesio*

129 129 Formaggio Comelico*

130 130 Formaggio Contrin*

131 131 Formaggio Dolomiti*

132 132 Formaggio Fodom*

133 133 Formaggio inbriago*

134 134 Formaggio latteria di Sappada*

135 135 Formaggio malga bellunese*

136 136 Formaggio misto pecora fresco dei Berici*

137 137 Formaggio Moesin di Fregona*

138 138 Formaggio Montemagro*

139 139 Formaggio morlacco*

140 140 Formaggio Nevegàl*

141 141 Formaggio nostrano veronese*

142 142 Formaggio pecorino dei Berici*

143 143 Formaggio pecorino fresco di malga*

144 144 Formaggio renàz*

145 145 Formaggio schiz*

146 146 Formaggio stracon*

147 147 Formaggio tosella*

148 148 Formaggio valmorel*

149 149 Formaggio zigher*

150 150 Formaggio zumelle*

151 151 Furmai nustran*



Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

152 152 Aglio del medio Adige

153 153 Antiche pesche di Mogliano Veneto

154 154 Asparago bianco del Sile

155 155 Asparago bianco di Bibione

156 156 Asparago di Arcole

157 157 Asparago di Giare

158 158 Asparago di Mambrotta

159 159 Asparago di Padova

160 160 Asparago di Palazzetto

161 161 Asparago di Rivoli

162 162 Asparago verde amaro Montine

163 163 Barbabietola rossa di Chioggia

164 164 Bietola di Bassano

165 165 Bisi de Lumignan

166 166 Bisi de Peseggia

167 167 Broccoletto di Custoza

168 168 Broccolo di Bassano

169 169 Broccolo di Novaglie

170 170 Broccolo fiolaro di Creazzo

171 171 Carciofo violetto di S. Erasmo

172 172 Carota di Chioggia

173 173 Castagne del Baldo

174 174 Castagne e marroni dei Colli Euganei

175 175 Cavolo cappuccio di Vìnigo di Cadore

176 176 Cavolo dell'Adige

177 177 Cicoria catalogna gigante di Chioggia

178 178 Ciliegia della Val d'Alpone

179 179 Ciliegia dei Colli Asolani

180 180 Ciliegia delle Colline veronesi

181 181 Ciliegie dei Colli Euganei

182 182 Ciliegie durone di Cazzano

183 183 Cipolla bianca di Chioggia

184 184 Cipolla rosa di Bassano

185 185 Composte delle Valli dell’Agno e del Chiampo

186 186 Craut - Verde agre

187 187 Crauti delle Bregonze

188 188 Cren

189 189 Culàti di Valdagno

190 190 Durona del Chiampo

191 191 Fagiolino meraviglia di Venezia

192 192 Fagiolo bala rossa feltrina o Fasol balìn feltrino

193 193 Fagiolo bonèl di Fonzaso

194 194 Fagiolo borlotto nano di Levada

195 195 Fagiolo di Posina "scalda"

196 196 Fagiolo giàlet

197 197 Fagiolo gnoco Borlotto

198 198 Farina di mais Biancoperla

199 199 Farina di mais Marano

200 200 Farina per polenta di mais "Sponcio"

201 201 Fasol del lago

202 202 Fasola posenata

203 203 Fave bellunesi

204 204 Fragola Altopolesana, Fragula

205 205 Fragola delle Dolomiti Bellunesi

206 206 Fragola di Verona

207 207 Funghi coltivati del Montello

208 208 Funghi di Costozza

209 209 Germoglio di radicchio bianco nostrano di Bassano

210 210 Giuggiola dei Colli Euganei

211 211 Giuggiolo del cavallino

212 212 Grano saraceno

213 213 Kiwi di Treviso

214 214 Kiwi di Verona

215 215 Kodinze

216 216 Kodinzon

217 217 Mais cinquantino bianco

218 218 Mame d'Aalpago

219 219 Mame feltrine

220 220 Mamma bianca di Bassano

221 221 Marinelle sotto spirito

222 222 Marrone di San Mauro

223 223 Marrone feltrino

224 224 Marroni di Valrovina

225 225 Mela del Medio Adige

226 226 Mela di Monfumo

227 227 Mela di Verona

228 228 Melone del Delta Polesano

229 229 Melone montagnanese

230 230 Melone precoce veronese

231 231 Mostarda vicentina

232 232 Nettarina di Verona

233 233 Noce dei grandi fiumi

234 234 Noce di Feltre

235 235 Orzo Agordino

236 236 Patata americana di Anguillara e Stroppare

237 237 Patata americana di Zero Branco

238 238 Patata cornetta

239 239 Patata del Montello

240 240 Patata del Quartier del Piave

241 241 Patata di Bolca

242 242 Patata di Cesiomaggiore

243 243 Patata di Chioggia

244 244 Patata di Montagnana

245 245 Patata di Posina

246 246 Patata dorata dei terreni rossi del Guà

247 247 Patate di Rotzo

248 248 Peperone di Zero Branco

249 249 Pera del medio Adige

250 250 Pere del veneziano

251 251 Pere del veronese

252 252 Pero Misso

253 253 Pesca bianca di Venezia

254 254 Pesca di Povegliano

255 255 Pisello di Borso del Grappa

256 256 Pisello verdone nano di Colognola ai Colli

257 257 Pòm prussian

258 258 Pomodoro del Cavallino

259 259 Radicchio bianco fior di Maserà

260 260 Radicchio bianco o variegato di Lusia

261 261 Radicchio variegato bianco di Bassano

262 262 Radicio verdòn da cortèl

263 263 Riso di Grumolo delle Abbadesse

264 264 Scarola di Bassano

265 265 Sedano di Rubbio

266 266 Sedano verde di Chioggia

267 267 Sedano rapa di Ronco all'Adige

268 268 Susina gialla di Lio Piccolo

269 269 Tartufo della montagna veronese

270 270 Tartufo nero dei Berici

271 271 Uva clinton

272 272 Uva fragola bianca

273 273 Uva fragola nera

274 274 Verza moretta di Veronella

275 275 Zucca Marina di Chioggia

276 276 Zucca santa bellunese



Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria

277 277 Amarettoni

278 278 Banana comune

279 279 Bibanesi

280 280 Bigoi

281 281 Biscotti baicoli

282 282 Biscotti pazientini

283 283 Bossolà di Chioggia

284 284 Bussolai buranèi

285 285 Capezzoli di Venere

286 286 Carfogn

287 287 Casunziei

288 288 Ciopa vicentina

289 289 Colomba pasquale di Verona

290 290 Cornetti

291 291 Crema fritta chioggiotta

292 292 Dolce bissioleta

293 293 Dolce del santo - Santantonio

294 294 Dolce nadalin

295 295 Dolce polentina

296 296 Esse adriese

297 297 Essi buranèi

298 298 Fave alla veneziana

299 299 Forti bassanesi

300 300 Frittelle con l’erba amara

301 301 Frittelle di Verona

302 302 Frittelle veneziane

303 303 Fugassa padovana

304 304 Fugassa veneta

305 305 Galani e Crostoli

306 306 Gargati

307 307 Gelato artigianale del Cadore

308 308 Gnocchi della Lessinia

309 309 Gnocco smalzao

310 310 Gnocco di Verona

311 311 Il Riccio

312 312 Lasagne da fornèl

313 313 Mandorlato di Cologna Veneta

314 314 Mandorlato veneziano

315 315 Mantovana

316 316 Merletti Santantonio

317 317 Montasù

318 318 Pan biscotto Veneto

319 319 Pan co la suca

320 320 Pan co l'ùa

321 321 Pan de le feste

322 322 Pan del Santo

323 323 Pandoli di Schio

324 324 Pandoro di Verona

325 325 Pane al mais

326 326 Pastafrolla della Lessinia

327 327 Pastina de Bortolin

328 328 Pevarin

329 329 Pinza alla munara

330 330 Puòti di Santa Lucia

331 331 Rofioi di Sanguinetto

332 332 Rufiolo di Costeggiola

333 333 Sagagiardi

334 334 San Martino

335 335 Savoiardi di Verona

336 336 Schizzotto

337 337 Sfogliatine di Villafranca

338 338 Smegiassa

339 339 Subioti all'ortica

340 340 Tajadele al tardivo

341 341 Tiramisù di Treviso

342 342 Torrone di S. Martino di Lupari

343 343 Torta ciosota

344 344 Torta figassa

345 345 Torta fregolotta

346 346 Torta nicolotta

347 347 Torta ortigara

348 348 Torta pazientina

349 349 Torta pinza - Putana

350 350 Torta sgriesolona

351 351 Torta zonclada

352 352 Tortellini di Valeggio sul Mincio

353 353 Treccia d'oro di Thiene

354 354 Zaleto di giuggiole

355 355 Zaletti



Prodotti della gastronomia

356 356 Frittata di bruscandoli

357 357 Pearà

358 358 Radici e fasioi

359 359 Risi e bisi

360 360 Risotto con i bruscandoli

361 361 Sópa coàda



Preparazioni di pesci, molluschi e crostacei e tecniche particolari di allevamento degli stessi

362 362 Anguilla del Delta del Po

363 363 Anguilla del Livenza

364 364 Anguilla marinata del Delta del Po

365 365 Anguilla delle valli da pesca venete

366 366 Baccalà alla cappuccina

367 367 Bacalà alla vicentina

368 368 Baccalà mantecato alla veneziana

369 369 Branzino delle valli da pesca venete

370 370 Caparosolo de ciosa o vongola verace di Chioggia

371 371 Cassopipa

372 372 Cefali delle valli da pesca venete

373 373 Cefalo del Polesine

374 374 Cozza di Pellestrina

375 375 Folpo alla veneta

376 376 Gambero di fiume della Venezia Orientale

377 377 Latterini marinati del Delta del Po

378 378 Moeche e Masanete

379 379 Moscardino di Caorle

380 380 Pesce azzurro del Delta del Po

381 381 Sarde in saor

382 382 Sardine e alici marinate del Delta del Po

383 383 Seppia bianca di Chioggia, Sepe de ciosa, Seppioline di Chioggia

384 384 Schia della laguna di Venezia

385 385 Trota Fario valli vicentine

386 386 Trota iridea del Sile

387 387 Trota iridea della Valle del Chiampo

388 388 Vongola verace del Polesine



Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro)

389 389 Miele dei Colli Euganei

390 390 Miele del Delta del Po

391 391 Miele del Grappa

392 392 Miele del Montello

393 393 Miele della collina e pianura veronese

394 394 Miele della montagna veronese

395 395 Miele di barena

396 396 Mieli dell'Altopiano di Asiago

397 397 Ricotta affumicata*

398 398 Ricotta affumicata della Val Leogra*

399 399 Ricotta da sachetto della Val Leogra*

400 400 Ricotta fioreta delle vallate vicentine*

401 401 Ricotta pecorina dei Berici*

402 402 Ricotta pecorina stufata dei Berici*

403 403 Ricotta Schotte*



* Deroga alle norme igienico sanitarie

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