L’uso delle denominazioni di origine registrate presuppone un sistema di controllo. L’articolo 37 del Regolamento UE numero 1151 del 2012 stabilisce che sia verificato il rispetto del disciplinare. Gli organismi di certificazione che si occupano di questa verifica devono essere accreditati in conformità alla norma europea EN 45011 o alla guida ISO/CEI 65 (ovvero ISO 17065).

Ogni Dop o Igp è controllata da un solo organismo di controllo, indicato dal comitato promotore e autorizzato dal Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali. L’autorizzazione è valida tre anni, dopo i quali è necessario un rinnovo. Naturalmente, in qualsiasi momento il comitato promotore o, se presente, il consorzio di tutela può chiedere di sostituire, per motivate ragioni, l’organismo di controllo autorizzato.

Il Ministero gestisce un elenco degli organismi di controllo autorizzati.
(Fonte : Agricoltura Emilia Romagna )


 

organismi di controllo

Abbacchio Romano - Controllo di CCIIA Roma - 2013

Pubblicato da disciplinare
Camera di commercio, industria, artigianato e agricoltura di Roma

La Camera di commercio, industria, artigianato e agricoltura di Roma con sede in Roma, via  Appia Nuova n. 218, e' designata quale autorita' pubblica ad espletare le funzioni di controllo,  previste dagli articoli 36 e 37 del regolamento (UE) n. 1151/2012 per la denominazione protetta  «Abbacchio Romano», registrata in ambito Unione europea con regolamento (CE) n. 507 del 15  giugno 2009

Continua...

Acciughe sotto sale del Mar Ligure Igp - Controlli da CCIAA Genova - 2024

Pubblicato da disciplinare
Acciughe sotto sale del Mar Ligure Igp

La Camera di Commercio Industria Artigianato e Agricoltura di Genova è designata quale autorità pubblica ad espletare le funzioni di controllo, previste dagli articoli 38 e 39 del Regolamento (UE) n. 1143/2024, per la IGP Acciughe sotto sale del Mar Ligure, registrata in ambito Unione europea con Regolamento (CE) n. 776 del 4 agosto 2008.

Continua...

Acciughe sotto sale del Mar Ligure Igp - Proroga controlli da CCIAA Genova Savona Imperia e La Spezia - 2013

Pubblicato da disciplinare
Acciughe sotto sale del Mar Ligure Igp

La designazione rilasciata alle Camere di Commercio Industria Artigianato ed Agricoltura di  Genova, Savona, Imperia e La Spezia, coordinate dalla Unioncamere Liguria quali autorita'  pubbliche, ad effettuare i controlli per la indicazione geografica protetta Acciughe sotto sale del  Mar Ligure, registrata con il Regolamento (CE) n. 776 del 4 agosto 2008, e' prorogata fino  all'emanazione del decreto di rinnovo alle autorita' pubbliche stesse oppure all'eventuale  autorizzazione di altra struttura di controllo.

Continua...

Aceto balsamico di Modena IGP - Controlli di CSQA Certificazioni Srl

Pubblicato da disciplinare
Aceto balsamico di Modena IGP - Controlli di CSQA Certificazioni Srl

CSQA Certificazioni Srl con sede in Thiene, via San Gaetano n.74, è autorizzato ad espletare le funzioni di controllo, previste dagli articoli 36 e 37 del Regolamento (UE) n.1151/2012, per la indicazione geografica protetta “Aceto Balsamico di Modena”, registrata in ambito Unione europea  con Regolamento (CE) n. 583 del 3 luglio 2009.

Continua...

Aceto balsamico Tradizionale di Modena DOP - Controlli da Cermet - Proroga 2013

Pubblicato da disciplinare
Aceto Balsamico Tradizionale di Modena dop

L'autorizzazione rilasciata all'organismo denominato Cermet - Certificazione e ricerca per la qualita' - Soc. Cons. a r.l. con sede in Cadriano - Granarolo Emilia (Bologna), Via Cadriano n. 23, con  decreto 29 gennaio 2010 ad effettuare i controlli per la denominazione di origine protetta Aceto  Balsamico Tradizionale di Modena, registrata con il Regolamento (CE) n. 813 del 17 aprile 2000, e'  prorogata fino all'emanazione del decreto di rinnovo dell'autorizzazione all'organismo stesso.

Continua...

Aceto balsamico Tradizionale di Modena DOP - Controlli di Kiwa Cermet Italia SpA

Pubblicato da disciplinare
Aceto balsamico Tradizionale di Modena DOP

Autorizzazione all’organismo denominato “Kiwa Cermet Italia SpA” ad effettuare i controlli per la  denominazione di origine protetta “Aceto Balsamico Tradizionale di Modena”, registrata in ambito  Unione europea.

Continua...

Aceto balsamico tradizionale di Reggio Emilia Dop - Controlli da Product Authentication Inspectorate Limited - 2006

Pubblicato da disciplinare
Aceto balsamico tradizionale di Reggio Emilia Dop

L'autorizzazione rilasciata all'organismo privato di controllo Product Authentication Inspectorate Limited, con  sede nel West Sussex, 65 High Street - Worthing BN 11 N e domiciliata per le attivita' presso Quaser, in Milano,  via Savare' n. 1, con decreto 29 aprile 2002, ad effettuare i controlli sulla denominazione di origine  protetta «Aceto balsamico tradizionale di Reggio Emilia», registrata con il regolamento della Commissione (CE)  n. (CE) n. 813/2000 del 17 aprile 2000, gia' prorogata con decreti 11 aprile 2005 e 1° settembre 2005, e'  ulteriormente prorogata fino alla data di emanazione del decreto di autorizzazione all'organismo Suolo e Salute  Srl.

Continua...

Aglio Bianco Polesano Dop - Controlli da CSQA Certificazioni Srl 2023

Pubblicato da disciplinare
Aglio Bianco Polesano Dop

CSQA Certificazioni Srl con sede in Thiene, Via San Gaetano n.74, è autorizzato ad espletare le funzioni di controllo, previste dagli articoli 36 e 37 del Regolamento (UE) n.1151/2012, per la denominazione di origine protetta Aglio Bianco Polesano, registrata in ambito Unione europea  con Regolamento (CE) 1175 del 30 novembre 2009.

Continua...