L’uso delle denominazioni di origine registrate presuppone un sistema di controllo. L’articolo 37 del Regolamento UE numero 1151 del 2012 stabilisce che sia verificato il rispetto del disciplinare. Gli organismi di certificazione che si occupano di questa verifica devono essere accreditati in conformità alla norma europea EN 45011 o alla guida ISO/CEI 65 (ovvero ISO 17065).

Ogni Dop o Igp è controllata da un solo organismo di controllo, indicato dal comitato promotore e autorizzato dal Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali. L’autorizzazione è valida tre anni, dopo i quali è necessario un rinnovo. Naturalmente, in qualsiasi momento il comitato promotore o, se presente, il consorzio di tutela può chiedere di sostituire, per motivate ragioni, l’organismo di controllo autorizzato.

Il Ministero gestisce un elenco degli organismi di controllo autorizzati.
(Fonte : Agricoltura Emilia Romagna )


 

organismi di controllo

Pancetta Piacentina Dop - Controlli effettuati da CSQA

Pubblicato da disciplinare
Pancetta Piacentina Dop

Pancetta Piacentina Dop 
CSQA Certificazioni Srl con sede in Thiene, via San Gaetano n.74, è autorizzato ad espletare le funzioni di controllo, previste dagli articoli 36 e 37 del Regolamento (UE) n.1151/2012, per la denominazione di origine protetta “Pancetta Piacentina”, registrata in ambito Unione europea con Regolamento (CE) n. 1263 del 1° luglio 1996.

Continua...

Pane di Altamura Dop - Controlli da Bioagricert Srl - Autorizzazione 2024

Pubblicato da disciplinare
Pane di Altamura Dop

Bioagricert Srl con sede in Casalecchio di Reno (BO), Via dei Macabraccia n. 8/3-4-5 è autorizzato ad espletare le funzioni di controllo, previste dagli articoli 38 e 39 del Regolamento (UE) n. 1143/2024, per la dop Pane di Altamura, registrata in ambito Unione europea con Regolamento (CE) n. 1291 della Commissione del 18 luglio 2003.

Continua...

Parmigiano Reggiano Dop - Controlli effettuati da Organismo Controllo Qualità Produzioni Regolamentate - Proroga 2024

Pubblicato da disciplinare
Parmigiano Reggiano Dop

L’autorizzazione rilasciata all'Organismo Controllo Qualità Produzioni Regolamentate Soc.Coop. ad espletare le funzioni di controllo, previste dagli articoli 36 e 37 del Regolamento (UE) n.1151/2012, per la dop Parmigiano Reggiano, registrata in ambito Unione europea con Regolamento (CE) n. 1107 della Commissione del 12 giugno 1996, è prorogata fino all’emanazione del relativo decreto di rinnovo dell’autorizzazione triennale e, comunque, per un periodo di tre mesi a far data dal 19 febbraio 2024.

Continua...

Parmigiano Reggiano Dop - Controlli effettuati da Organismo Controllo Qualità Produzioni Regolamentate - Proroga Agosto 2024

Pubblicato da disciplinare
Parmigiano Reggiano Dop

L’autorizzazione rilasciata all’Organismo Controllo Qualità Produzioni Regolamentate Soc.Coop. ad espletare le funzioni di controllo, previste dagli articoli 38 e 39 del Regolamento (UE) n. 2024/1143, per la dop Parmigiano Reggiano, registrata  in ambito Unione europea con Regolamento (CE) n. 1107 della Commissione del 12 giugno 1996, è  prorogata fino all’emanazione del decreto di rinnovo dell’autorizzazione e, comunque, per un periodo di tre  mesi a far data dal 19 agosto 2024.

Continua...

Parmigiano Reggiano Dop - Controlli effettuati da Organismo Controllo Qualità Produzioni Regolamentate - Proroga Novembre 2024

Pubblicato da disciplinare
Parmigiano Reggiano Dop

L’autorizzazione rilasciata all’Organismo Controllo Qualità Produzioni Regolamentate Soc.Coop. ad espletare le funzioni di controllo, previste dagli articoli 38 e 39 del Regolamento (UE) n. 2024/1143, per la dop Parmigiano Reggiano, registrata in ambito Unione europea con Regolamento (CE) n. 1107 della Commissione del 12 giugno 1996, è  prorogata fino all’emanazione del decreto di rinnovo dell’autorizzazione e, comunque, per un periodo di tre  mesi a far data dal 19 novembre 2024.

Continua...

Parmigiano Reggiano Dop - Controlli effettuati da Organismo Controllo Qualità Produzioni Regolamentate - Seconda Proroga 2006

Pubblicato da disciplinare
Parmigiano Reggiano Dop

L'autorizzazione rilasciata all'organismo privato di controllo Dipartimento Controllo Qualita' P.R. con decreto 7 giugno 2002, ad effettuare i controlli sulla  dop Parmigiano Reggiano registrata con il regolamento della Commissione (CE)  n. 1107/96 del 12 giugno 1996, gia' prorogata con decreti 3 maggio 2005 e 1° settembre 2005, e'  ulteriormente prorogata di centoventi giorni a far data dal 2 gennaio 2006.

Continua...

Parmigiano Reggiano Dop - Controlli effettuati da Organismo Controllo Qualità Produzioni Regolamentate

Pubblicato da disciplinare
Parmigiano Reggiano Dop

Autorizzazione all’organismo denominato “Organismo Controllo Qualità Produzioni Regolamentate Soc.Coop.” ad effettuare i controlli per la denominazione di origine protetta “Parmigiano Reggiano”, registrata in ambito Unione europea.

Continua...

Pasta di Gragnano Igp - Controlloi da SQA Certificazioni Srl 2024

Pubblicato da disciplinare
Pasta di Gragnano IGP

SQA Certificazioni Srl è autorizzato ad espletare le funzioni di controllo, previste dagli articoli 38 e 39 del  Regolamento (UE) n. 1143/2024, per la IGP Pasta di Gragnano, registrata in  ambito Unione europea con Regolamento (CE) n. 969 del 2 ottobre 2013.

Continua...

Patata del Fucino Igp - Controlli da Omnia Qualità Srl

Pubblicato da disciplinare
Patata del Fucino

Omnia Qualità Srl con sede in Cerchio (AQ), via Giardino n.12, è autorizzato ad espletare le funzioni di controllo, previste dagli articoli 36 e 37 del Regolamento (UE) n.1151/2012, per la indicazione geografica protetta “Patata del Fucino”, registrata in ambito Unione europea con Regolamento (UE) n. 656 del 18 aprile 2016. 

Continua...

Patata dell'Alto Viterbese Igp - Controlli da CCIAA Viterbo - 2013

Pubblicato da disciplinare
Patata dell’Alto Viterbese igp

La Camera di commercio industria artigianato ed agricoltura di Viterbo e' designata quale autorita' pubblica ad espletare le funzioni di controllo, previste  dagli articoli 36 e 37 del Regolamento (UE) n. 1151/2012 per la denominazione Patata dell'Alto Viterbese,  protetta transitoriamente a livello nazionale con decreto 23 ottobre 2012.

Continua...