L’uso delle denominazioni di origine registrate presuppone un sistema di controllo. L’articolo 37 del Regolamento UE numero 1151 del 2012 stabilisce che sia verificato il rispetto del disciplinare. Gli organismi di certificazione che si occupano di questa verifica devono essere accreditati in conformità alla norma europea EN 45011 o alla guida ISO/CEI 65 (ovvero ISO 17065).

Ogni Dop o Igp è controllata da un solo organismo di controllo, indicato dal comitato promotore e autorizzato dal Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali. L’autorizzazione è valida tre anni, dopo i quali è necessario un rinnovo. Naturalmente, in qualsiasi momento il comitato promotore o, se presente, il consorzio di tutela può chiedere di sostituire, per motivate ragioni, l’organismo di controllo autorizzato.

Il Ministero gestisce un elenco degli organismi di controllo autorizzati.
(Fonte : Agricoltura Emilia Romagna )


 

organismi di controllo

Pomodoro di Pachino Dop - Controlli da Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Sicilia Mirri - Designazione 2013

Pubblicato da disciplinare
Pomodoro di Pachino igp

L'Istituto zooprofilattico sperimentale della Sicilia A.Mirri  e' designata quale autorita' pubblica ad espletare le funzioni di controllo, previste dagli articoli  36 e 37 del Regolamento (UE) n. 1151/2012 per la denominazione protetta «Pomodoro di Pachino»,  registrata in ambito Unione europea con regolamento (CE) n. 617 del 4 aprile 2003. 

Continua...

Pomodoro San Marzano dell’Agro Sarnese-Nocerino - Controlli da Agroqualità SpA

Pubblicato da disciplinare
Pomodoro San Marzano dell'Agro Sarnese-Nocerino dop

Agroqualità SpA con sede in Roma, viale Cesare Pavese n.305, è autorizzato ad espletare le funzioni di controllo, previste dagli articoli 36 e 37 del Regolamento (UE) n.1151/2012, per la  denominazione di origine protetta “Pomodoro San Marzano dell’Agro Sarnese-Nocerino”,  registrata in ambito Unione europea con Regolamento (CE) n. 1263 del 1° luglio 1996.

 

Continua...

Prosciutto Amatriciano Igp - Controlli di 3A Parco Tecnologico Agroalimentare dell’Umbria

Pubblicato da disciplinare
Prosciutto  Amatriciano

3A Parco Tecnologico Agroalimentare dell’Umbria Soc. cons. a r.l. con sede in Todi, Frazione Pantalla, è autorizzato ad espletare le funzioni di controllo, previste dagli articoli 36 e 37 del Regolamento (UE) n.1151/2012, per la indicazione geografica protetta Prosciutto Amatriciano, registrata in ambito Unione europea con Regolamento (UE) n. 731 del 22 luglio 2011.

Continua...

Prosciutto di Modena - Autorizzazione controlli a IFCQ Certificazioni Srl

Pubblicato da disciplinare
Prosciutto di Modena Dop

IFCQ Certificazioni Srl con sede in San Daniele del Friuli, via Rodeano n. 71, è autorizzato ad espletare le funzioni di controllo, previste dagli articoli 36 e 37 del Regolamento (UE)  n.1151/2012, per la denominazione di origine protetta “Prosciutto di Modena DOP”, registrata in  ambito Unione europea con Regolamento (CE) 1107 del 12 giugno 1996.

 

Continua...

Prosciutto di Norcia Igp - Controlli di 3 A Parco tecnologico agroalimentare dell'Umbria - Soc cons a rl - 2024

Pubblicato da disciplinare
Prosciutto di Norcia Igp

3A Parco Tecnologico Agroalimentare dell’Umbria soc. cons. a r.l. è designato ad espletare le funzioni di controllo, previste dagli articoli 38 e 39 del Regolamento (UE) n. 2024/1143, per la  IGP Prosciutto di Norcia, registrata in ambito Unione europea Regolamento (CE) n. 1065 del 12 giugno 1997.

Continua...

Prosciutto di Norcia Igp - Controlli di 3 A Parco tecnologico agroalimentare dell'Umbria - Soc cons a rl - Proroga 2013

Pubblicato da disciplinare
Prosciutto di Norcia Igp

L'autorizzazione rilasciata all'organismo denominato 3A Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria soc.  cons. a r.l. con decreto 30 luglio 2010, ad effettuare i controlli per la IGP Prosciutto di Norcia, registrata con il Regolamento della commissione (CE) n. 1065 del 12 giugno 1997, e'  prorogata fino all'emanazione del decreto di rinnovo dell'autorizzazione all'organismo stesso.

Continua...

Prosciutto di Norcia Igp - Controlli di 3 A Parco tecnologico agroalimentare dell'Umbria - Soc cons a rl

Pubblicato da disciplinare
Prosciutto di Norcia Igp - Controlli di 3 A Parco tecnologico agroalimentare dell'Umbria - Soc cons a rl

Proroga dell'autorizzazione rilasciata all'organismo di controllo denominato "3 A - Parco  tecnologico agroalimentare dell'Umbria - soc. cons. a r.l." ad effettuare i controlli sulla indicazione  geografica protetta "Prosciutto di Norcia".

Continua...

Prosciutto di Parma Dop - Controlli da CSQA Certificazioni Srl 2022

Pubblicato da disciplinare
Prosciutto di Parma Dop

CSQA Certificazioni Srl” con sede in Thiene, Via San Gaetano n.74, è autorizzato ad espletare le funzioni di controllo, previste dagli articoli 36 e 37 del Regolamento (UE) n.1151/2012, per la dop Prosciutto di Parma, registrata in ambito Unione europea con Regolamento (CE) 1107 del 12 giugno 1996.

Continua...

Prosciutto di Parma Dop - Controlli da Istituto Parma Qualita' 2006

Pubblicato da disciplinare
Prosciutto di Parma Dop

L'autorizzazione rilasciata all'organismo privato di controllo Istituto Parma Qualita' - -Istituto consortile per il  controllo e la certificazione di conformita' di prodotti alimentari a denominazione, indicazione e designazione  protetta, con sede in Langhirano (Parma), via Roma n. 82/b-82/c con decreto 11 marzo 2002, ad effettuare i controlli sulla dop Prosciutto di Parma registrata con il regolamento della  Commissione (CE) n. 1107/96 del 12 giugno 1996, gia' prorogata con decreti 17 febbraio 2005, 13 giugno  2005 e 1° settembre 2005, e' ulteriormente prorogata di centoventi giorni a far data dal 4 febbraio 2006.

Continua...

Prosciutto di San Daniele Dop - Controlli da IFCQ Certificazioni Srl

Pubblicato da disciplinare
Prosciutto di San Daniele Dop

IFCQ Certificazioni Srl è autorizzato ad espletare le funzioni di controllo, previste dagli articoli 36 e 37 del Regolamento (UE) n.1151/2012, per la dop Prosciutto di San Daniele, registrata in ambito Unione europea con Regolamento (CE) n. 1107 della Commissione del 12 giugno 1996.

Continua...