L’uso delle denominazioni di origine registrate presuppone un sistema di controllo. L’articolo 37 del Regolamento UE numero 1151 del 2012 stabilisce che sia verificato il rispetto del disciplinare. Gli organismi di certificazione che si occupano di questa verifica devono essere accreditati in conformità alla norma europea EN 45011 o alla guida ISO/CEI 65 (ovvero ISO 17065).
Ogni Dop o Igp è controllata da un solo organismo di controllo, indicato dal comitato promotore e autorizzato dal Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali. L’autorizzazione è valida tre anni, dopo i quali è necessario un rinnovo. Naturalmente, in qualsiasi momento il comitato promotore o, se presente, il consorzio di tutela può chiedere di sostituire, per motivate ragioni, l’organismo di controllo autorizzato.
Il Ministero gestisce un elenco degli organismi di controllo autorizzati.
(Fonte : Agricoltura Emilia Romagna )
L’autorizzazione rilasciata a “INOQ – Istituto Nord Ovest Qualità Soc. Coop.” con sede in Moretta , Piazza Carlo Alberto Grosso n.82, ad espletare le funzioni di controllo, previste dagli articoli 36 e 37 del Regolamento (UE) n.1151/2012, per la indicazione geografica protetta “Salame Piemonte”, registrata in ambito Unione europea con Regolamento (UE) n. 1161 della Commissione del 2 luglio 2015, è ulteriormente prorogata fino all’emanazione decreto di autorizzazione a “CSQA Certificazioni Srl” e, comunque, entro e non oltre il 3 agosto 2022
Continua...
IFCQ Certificazioni Srl è autorizzato ad espletare le funzioni di controllo, previste dagli articoli 36 e 37 del Regolamento (UE) n.1151/2012, per la dop Salamini italiani alla cacciatora, registrata in ambito Unione europea con Regolamento (CE) n. 1778 della Commissione del 7 settembre 2001.
Continua...
La Camera di Commercio industria artigianato ed agricoltura di Trapani con sede in Trapani, Corso Italia n.26, è designata quale autorità pubblica ad espletare le funzioni di controllo, previste dagli articoli 36 e 37 del Regolamento (UE) n.1151/2012, per la IGP Sale Marino di Trapani, registrata in ambito Unione europea con Regolamento (UE) n. 1175 del 7 dicembre 2012.
Continua...
L'autorizzazione concessa con decreto 1° ottobre 2012 all'organismo denominato CSQA Certificazioni Srl ad effettuare i controlli sulla denominazione protetta transitoriamente a livello nazionale «Salmerino del Trentino» e' da considerarsi riferita alla Igp Salmerino del Trentino, registrata in ambito europeo con regolamento (UE) n. 474 del 7 maggio 2013.
Continua...
Autorizzazione all’organismo denominato CSQA Certificazioni Srl ad effettuare i controlli per la Igp Salmerino del Trentino registrata in ambito Unione europea.
Continua...
L'autorizzazione rilasciata all'organismo privato di controllo I.C.Q. - Istituto Calabria Qualita' Srl con decreto 7 giugno 2002, ad effettuare i controlli sulla denominazione di origine protetta Salsiccia di Calabria registrata con il regolamento della Commissione (CE) n. 134/98 del 20 gennaio 1998, gia' prorogata con decreti 3 maggio 2005 e 1° settembre 2005, e' ulteriormente prorogata di centoventi giorni a far data dal 2 gennaio 2006.
Continua...
Proroga per un periodo di tre mesi a far data dal 16 febbraio 2023 dell’autorizzazione rilasciata a “CertiProDop Srl” con sede in Crema, via del Macello n.26, ad espletare le funzioni di controllo per la DOP Salva Cremasco .
Continua...
Agroqualità SpA è autorizzato ad espletare le funzioni di controllo, previste dagli articoli 36 e 37 del Regolamento (UE) n.1151/2012, per il prodotto IGP “Sardegna”, registrato in ambito Unione europea con Regolamento (CE) n.148 del 15 febbraio 2007, in sostituzione di “AGRIS – Agenzia Regionale per la ricerca in agricoltura”, che contestualmente cessa dalle funzioni di controllo e certificazione per la medesima denominazione.
Continua...
Check Fruit Srl con sede in Bologna, Via dei Mille n.24, è autorizzato ad espletare le funzioni di controllo, previste dagli articoli 36 e 37 del Regolamento (UE) n.1151/2012, per Scalogno di Romagna IGP, registrata in ambito Unione europea con regolamento (CE) n. 2325 del 24 novembre 1997.
Continua...
L'autorizzazione rilasciata all'organismo denominato Agroqualita' SpA ad effettuare i controlli per la IGP Sedano Bianco di Sperlonga, registrata con il Regolamento (UE) n. 222 del 17 marzo 2010, e' prorogata fino all'emanazione del decreto di rinnovo dell'autorizzazione all'organismo stesso oppure all'eventuale autorizzazione di altra struttura di controllo.
Continua...