L’uso delle denominazioni di origine registrate presuppone un sistema di controllo. L’articolo 37 del Regolamento UE numero 1151 del 2012 stabilisce che sia verificato il rispetto del disciplinare. Gli organismi di certificazione che si occupano di questa verifica devono essere accreditati in conformità alla norma europea EN 45011 o alla guida ISO/CEI 65 (ovvero ISO 17065).

Ogni Dop o Igp è controllata da un solo organismo di controllo, indicato dal comitato promotore e autorizzato dal Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali. L’autorizzazione è valida tre anni, dopo i quali è necessario un rinnovo. Naturalmente, in qualsiasi momento il comitato promotore o, se presente, il consorzio di tutela può chiedere di sostituire, per motivate ragioni, l’organismo di controllo autorizzato.

Il Ministero gestisce un elenco degli organismi di controllo autorizzati.
(Fonte : Agricoltura Emilia Romagna )


 

organismi di controllo

Vitellone Bianco dell'Appennino Centrale Igp - Controlli 2013 da 3A Parco Tecnologico Agroalimentare dell’Umbria

Pubblicato da disciplinare
Vitellone Bianco dell'Appennino Centrale

L'autorizzazione rilasciata all'organismo denominato 3A Parco Tecnologico Agroalimentare  dell'Umbria con decreto 11 maggio 2010 ad effettuare i  controlli per la indicazione geografica protetta Vitellone bianco dell'Appennino Centrale, registrata  con il Regolamento (CE) n. 134 del 20 gennaio 1998, e' prorogata fino all'emanazione del decreto di  rinnovo dell'autorizzazione all'organismo stesso oppure all'eventuale autorizzazione di altra  struttura di controllo.

Continua...

Vitellone Bianco dell'Appennino Centrale Igp - Controlli 2023 da 3A Parco Tecnologico Agroalimentare dell’Umbria

Pubblicato da disciplinare
Vitellone Bianco dell'Appennino Centrale Igp - Controlli 2023 da 3A Parco Tecnologico Agroalimentare dell’Umbria

3A Parco Tecnologico Agroalimentare dell’Umbria soc. cons. a r.l. con sede in Frazione Pantalla – Todi (PG), è designata quale autorità pubblica ad espletare le funzioni di controllo, previste dagli articoli 36 e 37 del Regolamento (UE) n.1151/2012, per la indicazione geografica protetta  “Vitellone bianco dell’Appennino Centrale”, registrata in ambito Unione europea con Regolamento  (CE) 134 del 20 gennaio 1998.

Continua...

Vitelloni Piemontesi della coscia Igp - Controlli da INOQ – Istituto Nord Ovest Qualità Soc Coop

Pubblicato da disciplinare
Vitelloni Piemontesi della coscia

INOQ – Istituto Nord Ovest Qualità Soc. Coop è autorizzato ad espletare le funzioni di controllo, previste dagli  articoli 36 e 37 del Regolamento (UE) n.1151/2012, per l'IGP Vitelloni Piemontesi della coscia, registrata in ambito Unione europea con Regolamento (UE) n.  703 del 5 aprile 2017. 

Continua...

Vulture Dop - Controlli di Camera di Commercio della Basilicata

Pubblicato da disciplinare
Vulture Dop - Controlli di Camera di Commercio della Basilicata

La Camera di Commercio industria artigianato ed agricoltura della Basilicata con sede in Potenza, Corso XVIII Agosto n.34, è designata quale autorità pubblica ad espletare le funzioni di  controllo, previste dagli articoli 36 e 37 del Regolamento (UE) n.1151/2012, per la  denominazione di origine protetta “Vulture”, registrata in ambito Unione europea con  Regolamento (UE) n. 21 dell’11 gennaio 2012.

La Camera di Commercio industria artigianato ed agricoltura della Basilicata è designata quale autorità pubblica ad espletare le funzioni di  controllo per la  Dop Vulture

Continua...

Zafferano dell’Aquila Dop - Controlli da Camera di Commercio industria artigianato e agricoltura Gran Sasso d’Italia - designazione

Pubblicato da disciplinare
Zafferano dell’Aquila dop

La Camera di Commercio industria artigianato e agricoltura Gran Sasso d’Italia è designata  quale autorità pubblica ad espletare le funzioni di controllo, previste dagli artt. 36 e 37 del  Regolamento (UE) n. 1151/2012, per la dop Zafferano dell’Aquila, registrata con Regolamento (CE) n. 205 della Commissione del 4 febbraio 2005.

 

Continua...

Zafferano di Sardegna Dop - Controlli da AGRIS Sardegna –Agenzia regionale per la ricerca in agricoltura

Pubblicato da disciplinare
Zafferano di Sardegna Dop

AGRIS Sardegna – Agenzia regionale per la ricerca in agricoltura” con sede in Sassari, Località Bonassai SS 291 km 18,6, è designata quale autorità pubblica ad espletare le funzioni di  controllo, previste dagli articoli 36 e 37 del Regolamento (UE) n.1151/2012, per la  denominazione di origine protetta “Zafferano di Sardegna”, registrata in ambito Unione europea  con Regolamento (CE) n. 98 del 2 febbraio 2009.

Continua...