L’uso delle denominazioni di origine registrate presuppone un sistema di controllo. L’articolo 37 del Regolamento UE numero 1151 del 2012 stabilisce che sia verificato il rispetto del disciplinare. Gli organismi di certificazione che si occupano di questa verifica devono essere accreditati in conformità alla norma europea EN 45011 o alla guida ISO/CEI 65 (ovvero ISO 17065).
Ogni Dop o Igp è controllata da un solo organismo di controllo, indicato dal comitato promotore e autorizzato dal Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali. L’autorizzazione è valida tre anni, dopo i quali è necessario un rinnovo. Naturalmente, in qualsiasi momento il comitato promotore o, se presente, il consorzio di tutela può chiedere di sostituire, per motivate ragioni, l’organismo di controllo autorizzato.
Il Ministero gestisce un elenco degli organismi di controllo autorizzati.
(Fonte : Agricoltura Emilia Romagna )
L'autorizzazione rilasciata all'organismo privato di controllo "Certiquality - Istituto di certificazione della qualita' - Settore Certiagro", con sede in Milano, via G. Giardino, 4, con decreto 30 novembre 1998, ad effettuare i controlli sulla indicazione geografica protetta dell'olio extravergine di oliva "Toscano" registrata con il regolamento della Commissione (CE) n. 644/98 del 20 marzo 1998, e' prorogata di centoventi giorni a far data dal 21 dicembre 2001.
Continua...
CSQA Certificazioni Srl con sede in Thiene, Via San Gaetano n.74, è autorizzato ad espletare le funzioni di controllo, previste dagli articoli 36 e 37 del Regolamento (UE) n.1151/2012, per la indicazione geografica protetta Trote del Trentino, registrata in ambito Unione europea con Regolamento (CE) 910 del 16 settembre 2013.
Continua...
3A Parco Tecnologico Agroalimentare dell’Umbria Soc. cons. a r.l. con sede in Todi, Frazione Pantalla, è designato ad espletare le funzioni di controllo, previste dagli articoli 36 e 37 del Regolamento (UE) n.1151/2012, per la dop Umbria, registrata in ambito Unione europea con Regolamento (CE) n. 2325 della Commissione del 24 novembre 1997.
Continua...
Proroga dell'autorizzazione rilasciata all'organismo denominato «3A - Parco tecnologico agroalimentare dell'Umbria - soc. cons. a r.l.» ad effettuare i controlli sulla denominazione di origine protetta «Umbria».
Continua...
Proroga dell'autorizzazione rilasciata all'organismo di controllo denominato "3 A - Parco tecnologico agroalimentare dell'Umbria - soc. cons. a r.l." ad effettuare i controlli sulla denominazione di origine protetta "Umbria".
Continua...
Il laboratorio Upscience Italia S.r.l., ubicato in Modena, via Staffette Partigiane, nn. 44/46/48, e' autorizzato al rilascio dei certificati di analisi nel settore vitivinicolo limitatamente alle prove sotto elencate.
Continua...
Designazione della «Camera di commercio industria artigianato ed agricoltura di Bari» quale autorita' pubblica incaricata ad effettuare i controlli sulla indicazione geografica protetta «Uva di Puglia», registrata in ambito Unione europea.
Continua...
La designazione rilasciata alla Camera di Commercio industria artigianato ed agricoltura di Bari ad espletare le funzioni di controllo, previste dagli articoli 36 e 37 del Regolamento (UE) n.1151/2012 per la IGP Uva di Puglia, registrata in ambito Unione europea con Regolamento (UE) n. 680 del 24 luglio 2012, è prorogata fino all’emanazione del decreto di rinnovo alla “Camera di Commercio industria artigianato e agricoltura di Bari” stessa oppure alla nuova struttura di controllo e, comunque, per un periodo di tre mesi a far data dal 16 febbraio 2023
Continua...
Agroqualità SpA con sede in Roma, Viale Cesare Pavese n.305, è autorizzato ad espletare le
funzioni di controllo, previste dagli articoli 36 e 37 del Regolamento (UE) n.1151/2012, per la denominazione di origine protetta “Val di Mazara”, registrata in ambito Unione europea con Regolamento (CE) n. 138 del 24 gennaio 2001.
Continua...
IFCQ Certificazioni Srl è autorizzato ad espletare le funzioni di controllo, previste dagli articoli 36 e 37 del Regolamento (UE) n.1151/2012, per la denominazione di origine protetta “Valle d’Aosta Jambon de Bosses”, registrata in ambito Unione europea con Regolamento (CE) n. 1263 del 1° luglio 1996.
Continua...