L’uso delle denominazioni di origine registrate presuppone un sistema di controllo. L’articolo 37 del Regolamento UE numero 1151 del 2012 stabilisce che sia verificato il rispetto del disciplinare. Gli organismi di certificazione che si occupano di questa verifica devono essere accreditati in conformità alla norma europea EN 45011 o alla guida ISO/CEI 65 (ovvero ISO 17065).
Ogni Dop o Igp è controllata da un solo organismo di controllo, indicato dal comitato promotore e autorizzato dal Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali. L’autorizzazione è valida tre anni, dopo i quali è necessario un rinnovo. Naturalmente, in qualsiasi momento il comitato promotore o, se presente, il consorzio di tutela può chiedere di sostituire, per motivate ragioni, l’organismo di controllo autorizzato.
Il Ministero gestisce un elenco degli organismi di controllo autorizzati.
(Fonte : Agricoltura Emilia Romagna )
La Camera di Commercio Industria Artigianato e Agricoltura di Trapani è designata quale autorità pubblica ad espletare le funzioni di controllo, previste dagli articoli 38 e 39 del Regolamento (UE) n. 1143/2024, per la IGP Cappero di Pantelleria, registrata in ambito Unione europea con Regolamento (CE) n. 1107 del 12 giugno 1996.
Continua...
La designazione rilasciata ad “AGRIS Sardegna – Agenzia regionale per la ricerca in agricoltura” con sede in Sassari, Località Bonassai SS 291 km 18,6, ad espletare le funzioni di controllo previste dagli articoli 36 e 37 del Regolamento (UE) n.1151/2012, per la dop Carciofo Spinoso di Sardegna, registrata in ambito Unione europea con Regolamento (UE) n. 94 del 3 febbraio 2011, è prorogata fino all’emanazione del decreto di autorizzazione ad “Agroqualità SpA” e, comunque, non oltre il 31 marzo 2023.
Continua...
Omnia Qualità Srl è autorizzato ad espletare le funzioni di controllo, previste dagli articoli 38 e 39 del Regolamento (UE) n.2024/1143, per la IGP Carota dell’Altopiano del Fucino, registrata in ambito Unione europea con Regolamento (CE) n. 148 della Commissione del 15 febbraio 2007.
Continua...
Suolo e Salute Srl è autorizzato ad espletare le funzioni di controllo per la IGP Carota Novella di Ispica, registrata in ambito Unione europea con Regolamento (UE) n. 1214 del 17 dicembre 2010.
Continua...
Agroqualità SpA con sede in Roma, Viale Cesare Pavese n.305, è autorizzato ad espletare le funzioni di controllo, previste dagli articoli 36 e 37 del Regolamento (UE) n.1151/2012, per la denominazione di origine protetta “Cartoceto”, registrata in ambito Unione europea con Regolamento (CE) n. 1897 del 29 ottobre 2004.
Continua...
CSQA Certificazioni Srl con sede in Thiene, Via San Gaetano n.74, è autorizzato ad espletare le funzioni di controllo, previste dagli articoli 36 e 37 del n.1151/2012, per la DOP Casatella Trevigiana con durata triennale.
Continua...
L’autorizzazione rilasciata a “CSQA Certificazioni Srl” con sede in Thiene, Via San Gaetano n.74, ad espletare le funzioni di controllo, previste dagli articoli 36 e 37 del Regolamento (UE) n.1151/2012, per la denominazione di origine protetta “Casatella Trevigiana”, registrata in ambito Unione europea con Regolamento (CE) n. 487 del 2 giugno 2008, è prorogata fino all’emanazione del relativo decreto di autorizzazione triennale e, comunque, per un periodo di tre mesi a far data dal 6 settembre 2022.
Continua...
Designazione “ASSAM – Agenzia servizi settore agroalimentare Marche” quale autorità pubblica ad effettuare i controlli per la denominazione di origine protetta “Casciotta d’Urbino”, registrata in ambito Unione europea.
Continua...
INOQ - Istituto Nord Ovest Qualità Soc. Coop. è autorizzato ad espletare le funzioni di controllo, previste dagli articoli 38 e 39 del Regolamento (UE) n. 2024/1143, per la IGP Castagna Cuneo, registrata in ambito Unione europea con Regolamento (CE) n. 1050 della Commissione del 12 settembre 2007.
Continua...
Agroqualità SpA è autorizzato ad espletare le funzioni di controllo, previste dagli articoli 38 e 39 del Regolamento (UE) n. 2024/1143, per la Igp Castagna di Montella, registrata in ambito Unione europea con Regolamento (CE) n. 1107 della Commissione del 12 giugno 1996.
Continua...