Finocchio di Isola Capo Rizzuto Igp - Modifica del disciplinare di produzione - 2025

E' approvata la modifica ordinaria al disciplinare di produzione della Igp Finocchio di Isola Capo Rizzuto, di cui alla proposta pubblicata nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana - Serie generale - n. 53 del 5 marzo 2025.
MINISTERO DELL'AGRICOLTURA, DELLA SOVRANITA' ALIMENTARE E DELLE FORESTE
DECRETO 9 aprile 2025
Modifica ordinaria al disciplinare di produzione della I.G.P. «Finocchio di Isola Capo Rizzuto». (25A02298)
(GU n.89 del 16-4-2025)
IL DIRIGENTE DELLA PQA I
della Direzione generale per la promozione
della qualita' agroalimentare
Visto il regolamento (UE) 2024/1143 del Parlamento europeo e del
Consiglio dell'11 aprile 2024, relativo alle indicazioni geografiche
dei vini, delle bevande spiritose e dei prodotti agricoli, nonche'
alle specialita' tradizionali garantite e alle indicazioni
facoltative di qualita' per i prodotti agricoli, che modifica i
regolamenti (UE) n. 1308/2013, (UE) 2019/787 e (UE) 2019/1753 e che
sostituisce e abroga il regolamento (UE) n. 1151/2012, entrato in
vigore il 13 maggio 2024;
Visto l'art. 24 del regolamento (UE) 2024/1143, rubricato
«Modifiche di un disciplinare» e, in particolare, il paragrafo 9
secondo il quale le modifiche ordinarie di un disciplinare sono
valutate e approvate dagli Stati membri o dai Paesi terzi nel cui
territorio e' situata la zona geografica del prodotto in questione e
sono comunicate alla Commissione;
Visto il regolamento delegato (UE) 2025/27 che integra il
regolamento (UE) 2024/1143;
Visto il decreto legislativo 30 marzo 2001, n. 165, recante norme
generali sull'ordinamento del lavoro alle dipendenze delle
amministrazioni pubbliche ed in particolare l'art. 16, comma 1,
lettera d);
Visto il decreto-legge 11 novembre 2022, n. 173, coordinato con la
legge 16 dicembre 2022, n. 204, recante «Disposizioni urgenti in
materia di riordino delle attribuzioni dei Ministeri», con il quale
il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali ha
assunto la denominazione di Ministero dell'agricoltura, della
sovranita' alimentare e delle foreste;
Visto il decreto del Presidente del Consiglio dei ministri 16
ottobre 2023, n. 178, recante: «Riorganizzazione del Ministero
dell'agricoltura, della sovranita' alimentare e delle foreste, a
norma dell'art. 1, comma 2, del decreto-legge 22 aprile 2023, n. 44,
convertito, con modificazioni, dalla legge 21 giugno 2023, n. 74»;
Visto il decreto del Ministro dell'agricoltura, della sovranita'
alimentare e delle foreste del 31 gennaio 2024, n. 0047783, recante
individuazione degli uffici di livello dirigenziale non generale del
Ministero dell'agricoltura, della sovranita' alimentare e delle
foreste e definizione delle attribuzioni e relativi compiti;
Vista la direttiva del Ministro 29 gennaio 2025, n. 38839,
registrata presso l'Ufficio centrale di bilancio in data 30 gennaio
2025 con n. 100, recante gli indirizzi generali sull'attivita'
amministrativa e sulla gestione per il 2025 risulta registrata dalla
Corte dei conti in data 16 febbraio 2025 al n. 193;
Vista la direttiva dipartimentale 4 marzo 2025, n. 99324,
registrata dall'Ufficio centrale di bilancio al n. 195 in data 4
marzo 2025, per l'attuazione degli obiettivi definiti dalla
«Direttiva recante gli indirizzi generali sull'attivita'
amministrativa e sulla gestione per l'anno 2025» del 29 gennaio 2025,
rientranti nella competenza del Dipartimento della sovranita'
alimentare e dell'ippica, ai sensi del decreto del Presidente del
Consiglio dei ministri n. 179/2019;
Vista la direttiva direttoriale 11 marzo 2025, n. 112479,
registrata all'Ufficio centrale di bilancio in data 16 marzo 2025 con
n. 228, con la quale vengono assegnati gli obiettivi ai titolari
degli uffici dirigenziali di livello non generale della Direzione
generale per la promozione della qualita' agroalimentare, in coerenza
con le priorita' politiche individuate nella direttiva del Ministro
29 gennaio 2025, n. 38839, nonche' dalla direttiva dipartimentale 4
marzo 2025, n. 99324;
Visto il decreto del Presidente della Repubblica del 21 dicembre
2023, registrato alla Corte dei conti in data 16 gennaio 2024, n. 68,
concernente il conferimento al dott. Marco Lupo dell'incarico di Capo
del Dipartimento della sovranita' alimentare e dell'ippica;
Visto il decreto di incarico di funzione dirigenziale di livello
generale conferito, ai sensi dell'art. 19, comma 4, del decreto
legislativo n. 165/2001, alla dott.ssa Eleonora Iacovoni, del 7
febbraio 2024 del Presidente del Consiglio dei ministri, registrato
dall'Ufficio centrale di bilancio al n. 116, in data 23 febbraio
2024, ai sensi del decreto legislativo n. 123 del 30 giugno 2011
dell'art. 5, comma 2, lettera d);
Visto il decreto del direttore della Direzione generale per la
promozione della qualita' agroalimentare del 30 aprile 2024, n.
193350, registrato dalla Corte dei conti il 4 giugno 2024, n. 999,
con il quale e' stato conferito al dott. Pietro Gasparri l'incarico
di direttore dell'Ufficio PQA I della Direzione generale della
qualita' certificata e tutela indicazioni geografiche prodotti
agricoli, agroalimentari e vitivinicoli e affari generali della
Direzione;
Visto il decreto 14 ottobre 2013, n. 12511, recante disposizioni
nazionali per l'attuazione del regolamento (UE) n. 1151/2012 del
Parlamento europeo e del Consiglio del 21 novembre 2012, sui regimi
di qualita' dei prodotti agricoli e alimentari in materia di DOP, IGP
e STG;
Visto il regolamento di esecuzione (UE) 2022/1416 della Commissione
del 16 agosto 2022, pubblicato nella Gazzetta Ufficiale dell'Unione
europea L 308/5 dell'8 novembre 2012 con il quale e' stata registrata
la I.G.P «Finocchio di Isola Capo Rizzuto»;
Vista l'istanza presentata dal Consorzio di tutela della I.G.P
«Finocchio di Isola Capo Rizzuto», che possiede i requisiti previsti
dall'art. 13, comma 1, del decreto n. 12511/2013, intesa ad ottenere
la modifica del disciplinare di produzione della I.G.P «Finocchio di
Isola Capo Rizzuto»;
Visto il parere favorevole espresso dalla Regione Calabria,
competente per territorio, in merito alla domanda di modifica del
disciplinare di che trattasi;
Visto il provvedimento, pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della
Repubblica italiana - Serie generale - n. 53 del 5 marzo 2025, con il
quale e' stata resa pubblica la proposta di modifica del disciplinare
di produzione della I.G.P «Finocchio di Isola Capo Rizzuto» ai fini
della presentazione di opposizioni e che, entro i termini previsti
dal decreto 14 ottobre 2013, non sono pervenute opposizioni riguardo
la proposta di modifica di cui trattasi;
Considerato che, a seguito dell'esito positivo della procedura
nazionale di valutazione, conformemente all'art. 24, paragrafo 9, del
regolamento (UE) 2024/1143, sussistono i requisiti per approvare le
modifiche ordinarie contenute nella domanda di modifica del
disciplinare di produzione della I.G.P «Finocchio di Isola Capo
Rizzuto»;
Ritenuto di dover procedere alla pubblicazione del presente decreto
di approvazione delle modifiche ordinarie del disciplinare di
produzione in questione e del relativo documento unico consolidato,
nonche' alla comunicazione delle stesse modifiche ordinarie alla
Commissione europea;
Decreta:
Art. 1
1. E' approvata la modifica ordinaria al disciplinare di produzione
della I.G.P «Finocchio di Isola Capo Rizzuto», di cui alla proposta
pubblicata nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana - Serie
generale - n. 53 del 5 marzo 2025.
2. Il disciplinare di produzione consolidato della I.G.P «Finocchio
di Isola Capo Rizzuto» figura all'allegato del presente decreto.
Art. 2
1. Il presente decreto entra in vigore il giorno successivo alla
sua pubblicazione nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana.
2. Le modifiche ordinarie di cui all'art. 1 sono comunicate, entro
trenta giorni dalla data di pubblicazione del presente decreto, alla
Commissione europea.
3. Il presente decreto e il disciplinare consolidato I.G.P
«Finocchio di Isola Capo Rizzuto» saranno pubblicati sul sito
internet del Ministero dell'agricoltura, della sovranita' alimentare
e delle foreste.
Roma, 9 aprile 2025
Il dirigente: Gasparri
Allegato
Disciplinare di produzione della indicazione geografica protetta
«Finocchio di Isola Capo Rizzuto»
Art. 1.
Denominazione
La indicazione geografica protetta (IGP) «Finocchio di Isola Capo
Rizzuto», e' riservata al finocchio che risponde alle condizioni ed
ai requisiti stabiliti dal presente disciplinare.
Art. 2.
Caratteristiche del prodotto
La denominazione «Finocchio di Isola Capo Rizzuto» designa gli
ibridi/varieta' della specie Foeniculum vulgare Mill, sottospecie
capillaceum, var. dulce o aziricum allo stato fresco, ottenuti nella
zona delimitata di cui al successivo art. 3.
In base al periodo di produzione, il «Finocchio di Isola Capo
Rizzuto» I.G.P. si distingue nelle tipologie precoce e tardiva che
presentano le seguenti caratteristiche:
1. «Finocchio di Isola Capo Rizzuto I.G.P.» - tipologie
precoci:
a) varieta': «Guttuso», «50-57», «Tiziano», «Michelangelo»,
Enea F1; Ares F1; Zeus F1; Cartesio; SV5057FM; Ottaviano; Pisano;
b) epoca di raccolta: dalla seconda decade di ottobre a meta'
marzo;
c) aspetto: grumolo compatto con forma schiacciata ai poli e
canne erette;
d) colore: bianco con venature verdi chiare e con ciuffo
verde;
e) sapore: tipico, molto dolce, con forte percezione di
freschezza al palato e croccante alla masticazione; filamento di
facile distacco;
f) odore: caratteristico, con spiccato aroma primario, senza
note estranee;
g) calibro: diametro compreso tra 50 e 150 mm;
h) peso del grumolo lordo tra 200 e 1000 grammi;
2. «Finocchio di Isola Capo Rizzuto I.G.P.» - tipologie
tardive:
a) varieta': «Narciso», «Donatello», «Tintoretto», «Tiepolo»,
«Augusto», «Traiano», «Bramante» e «Preludio»;
a) epoca di raccolta: da inizio marzo a meta' giugno;
b) aspetto: grumolo compatto con forma tondeggiante;
c) colore: bianco con estrema brillantezza e venature verdi
chiare;
d) sapore: tipico, molto dolce, con forte percezione di
freschezza al palato e croccante alla masticazione; filamento di
facile distacco;
e) odore: caratteristico, con spiccato aroma primario, senza
note estranee;
f) calibro: diametro compreso tra 50 e 150 mm;
g) peso del grumolo lordo tra 200 e 1000 grammi.
Il «Finocchio di Isola Capo Rizzuto» presenta le seguenti
caratteristiche fisiche, chimiche ed organolettiche emerse dagli
esiti dei panel test effettuati:
caratteristiche chimico-fisiche:
ceneri (sostanza secca): ≤ 1,2%;
grado rifrattometrico: ≥2,0°Brix;
zuccheri totali ≥ 2%.
E' ammessa la commercializzazione del prodotto tipo «a
mozzarella», lasciando la sola parte edule, ovvero senza «canne».
Art. 3.
Zona di produzione
La zona di produzione dell'IGP «Finocchio di Isola Capo Rizzuto»
comprende l'intero territorio amministrativo dei Comuni di Botricello
e Belcastro nella Provincia di Catanzaro e di Mesoraca, Cutro, Isola
di Capo Rizzuto, Crotone, Rocca di Neto e Strongoli nella Provincia
di Crotone.
Art. 4.
Prova dell'origine
Ogni fase del processo produttivo viene monitorata documentando
per ognuna gli input e gli output. In questo modo, e attraverso
l'iscrizione in appositi elenchi, gestiti dalla struttura di
controllo, delle particelle catastali sulle quali avviene la
produzione degli agricoltori e dei condizionatori, nonche' attraverso
la denuncia alla struttura di controllo dei quantitativi ottenuti e
ceduti, e' garantita la tracciabilita' del prodotto.
Tutte le persone, fisiche o giuridiche, iscritte nei relativi
elenchi, saranno assoggettate al controllo da parte della struttura
di controllo di cui al successivo art. 7, secondo quanto disposto dal
disciplinare di produzione e dal relativo piano di controllo.
Art. 5.
Metodo di ottenimento
La tecnica colturale utilizzata prevede i seguenti interventi sia
per le tipologie precoci che per quelle tardive, ove non diversamente
precisato:
A - Impianto della coltura.
La coltivazione si effettua in rotazione con un anno di riposo:
a) per semina diretta in campo a partire dalla prima decade di
luglio fino a meta' settembre, anche con seme autoriprodotto, per non
piu' di un ciclo produttivo, dalla stessa azienda agricola
produttrice;
b) con trapianto di piantine da vivaio, anche su telo
pacciamante, nel periodo compreso tra la prima meta' di agosto e la
prima meta' di gennaio con una densita' di piante per ettaro che
varia tra 65.000 - 90.000 unita'.
B - L'irrigazione, commisurata all'andamento climatico e alla domanda
evapotraspirativa, viene effettuata, in funzione delle
caratteristiche dei terreni, con irrigatori a bassa e media portata
e/o con impianti a goccia (manichette).
C - Raccolta.
L' epoca di raccolta parte dalla seconda decade di ottobre e fino
a meta' marzo per le tipologie «precoci» e da inizio marzo sino alla
meta' di giugno per quelle «tardive», e non prima comunque di quando
il grumolo abbia raggiunto un peso lordo comprensivo delle parti
verdi aeree di almeno 200 grammi. La raccolta viene effettuata a
mano, con produzione massima in campo di 60 T per ettaro.
D - Operazioni post-raccolta.
Il prodotto raccolto e' sottoposto alle seguenti fasi:
1) capitozzamento della parte verde aerea; 2) trasporto entro
ventiquattro ore al centro di lavorazione; 3) refrigerazione a 5°C ±
1; 4) mondatura ed eliminazione scarti; 5) lavaggio con acqua
potabile a temperatura ambiente; 6) calibratura.
Le operazioni di cui alle fasi da 1 a 6 sopra riportate devono
essere eseguite in un centro di lavorazione situato all'interno della
zona di produzione di cui all'art. 3.
Successivamente alle operazioni di prima lavorazione effettuate
tra il campo ed il centro di lavorazione, l'IGP «Finocchio di Isola
Capo Rizzuto» puo' essere confezionato, anche sottoponendolo a
lavorazioni di quarta gamma. Le lavorazioni di quarta gamma e le
operazioni di confezionamento possono essere effettuate anche in siti
produttivi situati fuori dalla zona di produzione di cui al
precedente art. 3.
Art. 6.
Legame con l'ambiente
La richiesta di riconoscimento del «Finocchio di Isola Capo
Rizzuto» si basa sul legame esistente tra la qualita' del prodotto
dovuta alla zona geografica e sulla sua reputazione.
La reputazione di cui gode oggi il «Finocchio di Isola Capo
Rizzuto» e' il risultato di una sinergia tra un insieme di fattori
agronomici e climatici che si riscontrano nella zona di produzione
che la rendono particolarmente vocata alla produzione di
quest'ortaggio.
Nello specifico si segnalano le condizioni climatiche
particolarmente miti durante il periodo invernale-primaverile; il
terreno franco-sabbioso con presenza di una falda molto superficiale
consente di creare uno stress idrico controllato nella pianta in
grado di favorire una crescita piuttosto contenuta della pianta e un
basso contenuto di sostanza secca, da cui derivano la croccantezza e
la succulenza.
Inoltre, il terreno, essendo sciolto, non oppone alcuna
resistenza allo sviluppo dei grumoli e di conseguenza il prodotto si
presenta morfologicamente perfetto nelle diverse espressioni
varietali, senza presentare difetti di forma.
Le caratteristiche del terreno permettono la produzione di
finocchi con una scarsa percentuale di grumoli con «allungamento del
collo», in quanto la tecnica colturale praticata prevede il trapianto
ad una profondita' tale da favorire il completo imbianchimento del
prodotto.
Caratteristica, quest'ultima, favorita anche dalla leggerezza del
terreno.
A supporto dello stretto legame tra la vocazione del territorio e
la denominazione «Finocchio di Isola Capo Rizzuto» e' interessante
citare un'usanza abbastanza diffusa nella zona, per la quale si era
soliti denominare i terreni ed i fondi con toponimi conosciuti nel
territorio. Tali denominazioni quasi sempre servivano per
classificare i prodotti che da essi derivavano e cio' anche in base
alla fortuna che tale prodotto incontrava sui mercati dell'epoca.
Sulla base di tale usanza i terreni litoranei della fascia jonica a
Sud di Capo Rizzuto, passando per Capo Colonna (Crotone) fino al
litorale di Strongoli Marina a Nord, venivano individuati proprio
come «terreni per finocchi di Isola».
Tracce di commercializzazione del «Finocchio di Isola Capo
Rizzuto» risalgono agli inizi del Novecento, ma e' a partire dalla
meta' del secolo scorso che e' diventata una presenza importante nei
mercati ortofrutticoli italiani, principalmente nel periodo che va da
novembre a maggio.
Quanto teste' affermato e' supportato e confermato dalle
manifestazioni religiose, enogastronomiche e sagre locali che, ormai
da svariati anni a questa parte, si tengono nella centrale piazza del
Popolo dell'abitato di Isola di Capo Rizzuto.
In occasione della festa patronale in onore della «Madonna
Greca», patrona di Isola Capo Rizzuto, gia' fin dal 1990 si svolge la
Festa degli agricoltori, dove si evidenzia fin da allora l'attenzione
verso questo prodotto del territorio «forte nella produzione del
Finocchio di Isola Capo Rizzuto».
Appuntamento fisso annuale e' ormai diventata tra fine aprile ed
inizio di maggio la «Sagra del Finocchio di Isola Capo Rizzuto»,
ripresa ed avviata anche con l'interesse dei mass media nazionali,
come l'edizione del 28 aprile 2018 (evidenziata nella trasmissione
televisiva «Ricette all'italiana» di Rete 4), e quella dell'11 maggio
2019 nella quale si e' volutamente usato il termine «Finocchio d'Oro»
inteso come «il tesoro di Isola di Capo Rizzuto» (11 maggio 2019,
palazzo Vescovile, Isola di Capo Rizzuto).
Ulteriore conferma ad avvalorare la reputazione ultratrentennale
del «Finocchio di Isola Capo Rizzuto» proviene dalla manifestazione
«Fresco di legalita'» organizzata nel 2009, in cui e' stato scelto
proprio questo prodotto come simbolo coltivato e raccolto sulle terre
liberate dalla 'ndrangheta nel Comune di Isola Capo Rizzuto;
manifestazione organizzata dalla Associazione Libera Terra di Don
Ciotti, unitamente con la Prefettura di Crotone, la Diocesi di
Crotone - Santa Severina, e con il contributo della Confederazione
italiana agricoltori, del Copagri, di Acli Terra, della
Confagricoltura e della Coldiretti.
Si segnalano anche le sagre «Ortomercato» del 1° maggio del 1991
e del 1992 di promozione di prodotti locali svolte nel Comune di
Isola di Capo Rizzuto, nelle quali ha avuto luogo l'esposizione e la
vendita del Finocchio Isola Capo Rizzuto.
Un ulteriore segnale indicativo della reputazione di tale
prodotto perviene dal fatto che al «Finocchio di Isola Capo Rizzuto»
venisse riservata una quotazione e un mercato, anche all'ingrosso,
piu' alto rispetto al finocchio generico: alcune fatture di vendita,
risalenti al 1983 e 1984, e confermate anche da vendite piu' recenti,
in cui sui mercati all'ingrosso al prodotto «Finocchio di Isola Capo
Rizzuto» viene riservata una quotazione maggiore di circa il 20-25%
rispetto agli altri.
Si ritiene che a giustificare la reputazione del Finocchio Isola
di Capo Rizzuto siano caratteristiche di tipo gustativo ed
organolettico, al riguardo e' stato svolto uno studio, finalizzato a
caratterizzare le componenti organolettico-sensoriali, del «Finocchio
di Isola Capo Rizzuto» giudicato dagli esperti panel come un
finocchio dal «sapore, tipico molto dolce, con forte percezione di
freschezza al palato, croccante alla masticazione dolce».
Tali caratteristiche organolettiche sono citate anche nella
rivista bisettimanale «Il Crotonese» del 6 marzo 2020, dove viene
riportato un intervento di Franco Laratta nel quale si legge che i
Finocchi di Isola Capo Rizzuto colpiscono per l'aroma persistente e
per quel sapore indimenticabile e che il profumo dei campi di
Finocchio di Isola di Capo Rizzuto caratterizza il paesaggio
rendendolo unico e suggestivo.
Il «Finocchio di Isola Capo Rizzuto» ha continuato a preservare
una sua fetta di mercato, sostenuta dalla forte reputazione del suo
nome e dalla sua storia. Ingrediente base di molte ricette
tradizionali dell'areale il «Finocchio di Isola Capo Rizzuto» e' ben
conosciuto tra gli chef e gli esperti di gastronomia per la
peculiarita' del suo sapore, la diversita' di applicazione culinaria
(fresca, al forno, dolciaria, come conserva alimentare, ecc.).
Ricette elaborate, indicando espressamente tra gli ingredienti
«Finocchio di Isola Capo Rizzuto», sono disponibili sui blog di
cucina piu' frequentati del web, come www.prodottitipici.com - cosi'
come nei food blogger
www.ricette10minuti.it/vellutatafinocchiodiisolacaporizzuto - e
quella di «A casa tua in tour» del 2017 di Anna Aloi relativa alla
«Zuppa speziata di cannellini e finocchi di Isola Capo Rizzuto»; ed
ancora troviamo evidenziate ricette di chef stellati (Giuseppe
Romano, Antonio Biafora, Nino Rossi, Abbruzzino Antonio) che hanno
scelto il Finocchio di Isola Capo Rizzuto tra le materie prime per
alcune loro preparazioni, tra cui spiccano, rispettivamente, ad
esempio, le ricette «Rognone, finocchio di Isola Capo Rizzuto e anice
stellato», «Animella, acciughe e Finocchio di Isola Capo Rizzuto», ed
altre ancora, reperibili sulla rete internet ed inserite anche sul
sito www.finocchiodiisolacaporizzuto.it/ricette. Attenzione anche
evidenziata da svariati riferimenti reperiti in alcune riviste e/o
pubblicazioni (Stralcio guide enogastronomiche della rivista «Touring
Club Italiano» del 28 novembre 2006, del Dipartimento turismo Regione
Calabria «A tavola tra Storia e Leggenda») e, ancora, in noti
programmi televisivi come «L'ingrediente perfetto» de La7.
La reputazione del «Finocchio di Isola Capo Rizzuto» e'
confermata dalla presenza nei circuiti di vendita come la grande
distribuzione (es. LIDL, Esselunga COOP e altri). I volantini per la
pubblicita' dei prodotti in promozione o inseriti in «percorsi
qualita'» legati ai sapori del territorio indicano sempre il nome
«Finocchio di Isola Capo Rizzuto» per distinguerlo dal prodotto
comune.
La reputazione del nome «Finocchio di Isola Capo Rizzuto» e'
confermata sul web da oltre 2000 risultati ottenuti attraverso i
motori di ricerca piu' utilizzati presenti sul web.
Il «Finocchio di Isola Capo Rizzuto» e' iscritto anche gia' dal
2001 nell'elenco, istituito presso il MIPAAF, dei prodotti
agroalimentari tradizionali (P.A.T.) della Regione Calabria.
Art. 7.
Controlli
Il controllo sulla conformita' del prodotto al disciplinare di
produzione e' svolto da una struttura di controllo conformemente a
quanto stabilito dall'art. 39 del regolamento (UE) n. 1143/2024.
L'organismo di controllo individuato e': 3A - Parco Tecnologico
Agroalimentare dell'Umbria soc. cons. a r.l., con sede in fraz.
Pantalla 06059 Todi (PG), tel.: 075/8957201 - fax: 075/8957257
- e-mail: certificazione@parco3a.org - web www.parco3a.org
Art. 8.
Etichettatura
Per l'immissione al consumo il confezionamento del Finocchio di
Isola Capo Rizzuto deve essere effettuato:
per il fresco: in vaschette, in cassette di plastica e/o legno,
in cartone, in polipropilene, in «flowpack» o ogni altro materiale
considerato idoneo, per tale uso, secondo i termini di legge. Tutte
le confezioni devono essere sigillate in modo tale che il prodotto
non possa essere estratto senza la rottura della confezione stessa.
E' consentita l'apposizione del logo di cui al presente art. 8 sul
singolo finocchio con etichetta adesiva ad uso alimentare;
nel caso di prodotto destinato all'industria di trasformazione:
l'IGP «Finocchio di Isola Capo Rizzuto» potra' essere
commercializzata anche utilizzando adeguati contenitori (bins); in
tal caso su ciascun contenitore dovra' essere apposta, oltre alle
diciture di seguito descritte e al simbolo europeo della IGP una
copertura sigillante tale da impedire che il contenuto possa essere
manomesso;
per la IV gamma: sono ammesse confezioni con materiale idoneo
secondo le vigenti normative di riferimento. Le confezioni oltre al
simbolo grafico europeo della IGP e alle informazioni corrispondenti
ai requisiti di legge, devono riportare la dicitura «IGP Finocchio di
Isola Capo Rizzuto» accompagnata dal logo della denominazione di
seguito riportato in figura 1 nelle versioni a colori, in bianco e
nero positivo e in bianco e nero negativo.
Figura 1
Il segno distintivo della IGP Finocchio di Isola Capo Rizzuto,
versione a colori, e' formato da una sagoma esterna tonda di colore
verde sfumato (C100 M40 Y70 K66) che racchiude la scritta «Finocchio
di Isola Capo Rizzuto» composta da originali caratteri stampatello
maiuscolo di colore bianco su fondo arancio chiaro sfumato (C0 M40
Y100 K0/C0 M10 Y100 K0) disposta in alto in semicerchio al di sotto
della quale compare una linea a semicerchio di colore giallo (C0 M0
Y100 K0) che racchiude uno sfondo di colore arancio scuro sfumato (C0
M70 Y100 K0/C0 M10 Y100 K0). Al di sotto del finocchio separati da
una linea bianca compaiono sulla sinistra un disegno grafico
stilizzato che simboleggia un sole di colore arancio chiaro sfumato
(C0 M40 Y100 K0/C0 M10 Y100 K0) su sfondo celeste cielo colore (C90
M15 Y0 K0/C0 M0 Y0 K0) e sulla destra sotto il finocchio compare un
disegno grafico stilizzato che simboleggia il Castello di Isola di
Capo Rizzuto di colore arancio chiaro sfumato (C0 M40 Y100 K0/C0 M10
Y100 K0) su sfondo celeste cielo colore (C90 M15 Y0 K0/C0 M0 Y0 K0)
al di sotto del sole e del castello compare un'onda colore (C100 M91
Y34 k30) ed al centro la scritta «IGP» composta da originali
caratteri stampatello maiuscolo di colore bianco su sfondo mare blu
sfumato (C100 M0 Y0 K0/C100 M80 Y0 K40). Quanto sopra a simboleggiare
un connubio di sinergie tra sole, cielo, terra e mare da cui sorge il
Finocchio di Isola Capo Rizzuto attraverso la storia del Castello
Aragonese di unica bellezza che sempre domina circondato dal Mar
Jonio.
Sulle confezioni devono essere inoltre riportati tutti gli
elementi idonei ad individuare nome o ragione sociale ed indirizzo o
sede del produttore singolo o associato e del confezionatore.
E' consentito riportare eventuali indicazioni complementari ed
accessorie non aventi carattere laudativo e non inducenti a trarre in
inganno il consumatore sulla natura e sulle caratteristiche del
prodotto.
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