Finocchio di Isola Capo Rizzuto Igp - Proposta di modifica del disciplinare di produzione - 2023
Proposta di modifica del disciplinare di produzione della IGP Finocchio di Isola Capo Rizzuto.
MINISTERO DELL'AGRICOLTURA, DELLA SOVRANITA' ALIMENTARE E DELLE FORESTE
COMUNICATO
Proposta di modifica del disciplinare di produzione della indicazione geografica protetta «Finocchio di Isola Capo Rizzuto». (23A02330)
(GU n.93 del 20-4-2023)
Il Ministero dell'agricoltura, della sovranita' alimentare e
delle foreste ha ricevuto, nel quadro della procedura prevista dal
regolamento (UE) n. 1151/2012 del Parlamento e del Consiglio del 21
novembre 2012, l'istanza intesa ad ottenere la modifica del
disciplinare di produzione della indicazione geografica protetta
«Finocchio di Isola Capo Rizzuto» registrata con regolamento (UE) n.
2022/1416 della Commissione del 16 agosto 2022.
Considerato che la modifica e' stata presentata dal Comitato
promotore Finocchio di Isola di Capo Rizzuto con sede in C.da
Bonnace, 88841 Isola di Capo Rizzuto (KR), soggetto non riconosciuto
ai sensi dell'art. 14 della legge n. 526/1999.
Considerato che il decreto ministeriale n. 12511 del 14 ottobre
2013, recante la procedura a livello nazionale per l'attuazione del
regolamento (UE) n. 1151/2012 del Parlamento europeo e del Consiglio
del 21 novembre 2012 sui regimi di qualita' dei prodotti agricoli e
alimentari in materia di DOP, IGP e STG, prevede all'art. 13 che la
richiesta di modifica di un disciplinare di produzione di una DOP o
IGP possa essere presentata dal relativo consorzio di tutela
riconosciuto ai sensi della citata normativa o, in assenza, da
soggetti immessi nel sistema di controllo della denominazione che
rappresentino almeno il 51% della produzione controllata dell'ultimo
anno solare/campagna produttiva, nonche' una percentuale pari almeno
al 30% delle imprese inserite nel sistema di controllo e dai
riscontri effettuati dal Ministero dell'agricoltura, della sovranita'
alimentare e delle foreste e dalla Regione Calabria, e' risultato che
la richiesta presentata dal Comitato promotore Finocchio di Isola di
Capo Rizzuto soddisfi tale condizione.
Ritenuto che le modifiche apportate non alterano le
caratteristiche del prodotto e non attenuano il legame con l'ambiente
geografico.
Considerato che l'art. 53 del regolamento (UE) n. 1151/2012
prevede la possibilita' da parte degli Stati membri, di chiedere la
modifica ai disciplinari di produzione delle denominazioni
registrate.
Il Ministero dell'agricoltura, della sovranita' alimentare e
delle foreste acquisito il parere positivo delle Regione Calabria,
competente per territorio, circa la richiesta di modifica, e a
seguito della riunione di pubblico accertamento prevista all'art. 8
del decreto ministeriale n. 12511 del 14 ottobre 2013 tenutasi a
Catanzaro in data 29 marzo 2023, ritiene di dover procedere alla
pubblicazione dell'allegato disciplinare di produzione della I.G.P
«Finocchio di Isola Capo Rizzuto» cosi' come modificato.
Le eventuali osservazioni, adeguatamente motivate, relative alla
presente proposta, dovranno essere presentate, al Ministero
dell'agricoltura, della sovranita' alimentare e delle foreste -
Dipartimento delle politiche competitive della qualita'
agroalimentare della pesca e dell'ippica - Direzione generale per la
promozione della qualita' agroalimentare e dell'ippica - PQAI IV, Via
XX Settembre n. 20 - 00187 Roma - pec
saq4@pec.politicheagricole.gov.it entro sessanta giorni dalla data di
pubblicazione nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana
della presente proposta, dai soggetti interessati e costituiranno
oggetto di opportuna valutazione da parte del predetto Ministero,
prima della trasmissione della suddetta proposta di modifica alla
Commissione europea.
Decorso tale termine, in assenza delle suddette osservazioni, la
predetta proposta sara' notificata, per la registrazione ai sensi
dell'art. 49 del regolamento (UE) n. 1151/2012, ai competenti organi
comunitari.
Allegato
Disciplinare di produzione della indicazione geografica protetta «Finocchio di Isola Capo Rizzuto»
Art. 1.
Denominazione
La indicazione geografica protetta (IGP) «Finocchio di Isola Capo
Rizzuto», e' riservata al finocchio che risponde alle condizioni ed
ai requisiti stabiliti dal presente disciplinare.
Art. 2.
Caratteristiche del prodotto
La denominazione «Finocchio di Isola Capo Rizzuto» designa gli
ibridi/varieta' della specie Foeniculum vulgare Mill, sottospecie
capillaceum, var. dulce o aziricum allo stato fresco, ottenuti nella
zona delimitata di cui al successivo art. 3.
In base al periodo di produzione, il «Finocchio di Isola Capo
Rizzuto» I.G.P. si distingue nelle tipologie precoce e tardiva che
presentano le seguenti caratteristiche:
1. «Finocchio di Isola Capo Rizzuto I.G.P.» - tipologie
precoci:
a) varieta': «Guttuso», «50-57», «Tiziano», «Michelangelo»,
Enea F1; Ares F1; Zeus F1; Cartesio; SV5057FM; Ottaviano; Pisano;
b) epoca di raccolta: dalla seconda decade di ottobre a meta'
marzo;
c) aspetto: grumolo compatto con forma schiacciata ai poli e
canne erette;
d) colore: bianco con venature verdi chiare e con ciuffo
verde;
e) sapore: tipico, molto dolce, con forte percezione di
freschezza al palato e croccante alla masticazione; filamento di
facile distacco;
f) odore: caratteristico, con spiccato aroma primario, senza
note estranee;
g) calibro: diametro compreso tra 50 e 150 mm;
h) peso del grumolo lordo tra 200 e 1000 grammi;
2. «Finocchio di Isola Capo Rizzuto I.G.P.» - tipologie
tardive:
a) varieta': «Narciso», «Donatello», «Tintoretto», «Tiepolo»,
«Augusto», «Traiano», «Bramante» e «Preludio»;
a) epoca di raccolta: da inizio marzo a meta' giugno;
b) aspetto: grumolo compatto con forma tondeggiante;
c) colore: bianco con estrema brillantezza e venature verdi
chiare;
d) sapore: tipico, molto dolce, con forte percezione di
freschezza al palato e croccante alla masticazione; filamento di
facile distacco;
e) odore: caratteristico, con spiccato aroma primario, senza
note estranee;
f) calibro: diametro compreso tra 50 e 150 mm;
g) peso del grumolo lordo tra 200 e 1000 grammi.
Il «Finocchio di Isola Capo Rizzuto» presenta le seguenti
caratteristiche fisiche, chimiche ed organolettiche emerse dagli
esiti dei panel test effettuati:
caratteristiche chimico-fisiche:
ceneri (sostanza secca): ≤ 1,2%;
grado rifrattometrico: ≥ 6,0° Brix;
zuccheri totali: ≥ 2%.
E' ammessa la commercializzazione del prodotto tipo «a
mozzarella», lasciando la sola parte edule, ovvero senza «canne».
Art. 3.
Zona di produzione
La zona di produzione dell'IGP «Finocchio di Isola Capo Rizzuto»
comprende l'intero territorio amministrativo dei Comuni di Botricello
e Belcastro nella Provincia di Catanzaro e di Mesoraca, Cutro, Isola
di Capo Rizzuto, Crotone, Rocca di Neto e Strongoli nella Provincia
di Crotone.
Art. 4.
Prova dell'origine
Ogni fase del processo produttivo viene monitorata documentando
per ognuna gli input e gli output. In questo modo, e attraverso
l'iscrizione in appositi elenchi, gestiti dalla struttura di
controllo, delle particelle catastali sulle quali avviene la
produzione degli agricoltori e dei condizionatori, nonche' attraverso
la denuncia alla struttura di controllo dei quantitativi ottenuti e
ceduti, e' garantita la tracciabilita' del prodotto.
Tutte le persone, fisiche o giuridiche, iscritte nei relativi
elenchi, saranno assoggettate al controllo da parte della struttura
di controllo di cui al successivo art. 7, secondo quanto disposto dal
disciplinare di produzione e dal relativo piano di controllo.
Art. 5
Metodo di ottenimento
La tecnica colturale utilizzata prevede i seguenti interventi sia
per le tipologie precoci che per quelle tardive, ove non diversamente
precisato:
A - Impianto della coltura.
La coltivazione si effettua in rotazione con un anno di riposo:
a) per semina diretta in campo a partire dalla prima decade di
luglio fino a meta' settembre, anche con seme autoriprodotto, per non
piu' di un ciclo produttivo, dalla stessa azienda agricola
produttrice;
b) con trapianto di piantine da vivaio, eventualmente anche su
telo pacciamante, nel periodo compreso tra la prima meta' di agosto e
la prima meta' di gennaio con una densita' di piante per ettaro che
varia tra 65.000 - 90.000 unita';
B - L'irrigazione, commisurata all'andamento climatico e alla
domanda evapotraspirativa, viene effettuata, in funzione delle
caratteristiche dei terreni, con irrigatori a bassa e media portata
e/o con impianti a goccia (manichette).
C - Raccolta
L'epoca di raccolta parte dalla seconda decade di ottobre e fino
a meta' marzo per le tipologie «precoci» e da inizio marzo sino alla
meta' di giugno per quelle «tardive», e non prima comunque di quando
il grumolo abbia raggiunto un peso lordo comprensivo delle parti
verdi aeree di almeno 200 grammi. La raccolta viene effettuata a
mano, con produzione massima in campo di 60 T per ettaro.
D - Operazioni post-raccolta.
Il prodotto raccolto e' sottoposto alle seguenti fasi:
1) capitozzamento della parte verde aerea; 2) trasporto entro
24 ore al centro di lavorazione; 3) refrigerazione a 5°C ± 1; 4)
mondatura ed eliminazione scarti; 5) lavaggio con acqua potabile a
temperatura ambiente; 6) calibratura.
Le operazioni di cui alle fasi da 1 a 6 sopra riportate devono
essere eseguite in un centro di lavorazione situato all'interno della
zona di produzione di cui all'art. 3.
Successivamente alle operazioni di prima lavorazione effettuate
tra il campo ed il centro di lavorazione, l'IGP «Finocchio di Isola
Capo Rizzuto» puo' essere confezionato, anche sottoponendolo a
lavorazioni di quarta gamma. Le lavorazioni di quarta gamma e le
operazioni di confezionamento possono essere effettuate anche in siti
produttivi situati fuori dalla zona di produzione di cui al
precedente art. 3.
Art. 6.
Legame con l'ambiente
La richiesta di riconoscimento del «Finocchio di Isola Capo
Rizzuto» si basa sul legame esistente tra la qualita' del prodotto
dovuta alla zona geografica e sulla sua reputazione.
La reputazione di cui gode oggi il «Finocchio di Isola Capo
Rizzuto» e' il risultato di una dalla sinergia tra un insieme di
fattori agronomici e climatici che si riscontrano nella zona di
produzione che la rendono particolarmente vocata alla produzione di
quest'ortaggio.
Nello specifico si segnalano le condizioni climatiche
particolarmente miti durante il periodo invernale - primaverile; il
terreno franco-sabbioso con presenza di una falda molto superficiale
consente di creare uno stress idrico controllato nella pianta in
grado di favorire una crescita piuttosto contenuta della pianta e un
basso contenuto di sostanza secca, da cui derivano la croccantezza e
la succulenza.
Inoltre, il terreno, essendo sciolto, non oppone alcuna
resistenza allo sviluppo dei grumoli e di conseguenza il prodotto si
presenta morfologicamente perfetto nelle diverse espressioni
varietali, senza presentare difetti di forma.
Le caratteristiche del terreno permettono la produzione di
finocchi con una scarsa percentuale di grumoli con «allungamento del
collo», in quanto la tecnica colturale praticata prevede il trapianto
ad una profondita' tale da favorire il completo imbianchimento del
prodotto. Caratteristica, quest'ultima, favorita anche dalla
leggerezza del terreno.
A supporto dello stretto legame tra la vocazione del territorio e
la denominazione «Finocchio di Isola Capo Rizzuto» e' interessante
citare un'usanza abbastanza diffusa nella zona, per la quale si era
soliti denominare i terreni ed i fondi con toponimi conosciuti nel
territorio. Tali denominazioni quasi sempre servivano per
classificare i prodotti che da essi derivavano e cio' anche in base
alla fortuna che tale prodotto incontrava sui mercati dell'epoca.
Sulla base di tale usanza i terreni litoranei della fascia jonica a
sud di Capo Rizzuto, passando per Capo Colonna (Crotone) fino al
litorale di Strongoli Marina a nord, venivano individuati proprio
come «terreni per finocchi di Isola».
Tracce di commercializzazione del «Finocchio di Isola Capo
Rizzuto» risalgono agli inizi del Novecento, ma e' a partire dalla
meta' del secolo scorso che e' diventata una presenza importante nei
mercati ortofrutticoli italiani, principalmente nel periodo che va da
novembre a maggio.
Quanto teste' affermato e' supportato e confermato dalle
manifestazioni religiose, eno-gastronomiche e sagre locali che, ormai
da svariati anni a questa parte, si tengono nella centrale Piazza del
Popolo dell'abitato di Isola di Capo Rizzuto.
In occasione della festa patronale in onore della «Madonna
Greca», patrona di Isola Capo Rizzuto, gia' fin dal 1990 si svolge la
Festa degli agricoltori, dove si evidenzia fin da allora l'attenzione
verso questo prodotto del territorio «forte nella produzione del
"Finocchio di Isola Capo Rizzuto"».
Appuntamento fisso annuale e' ormai diventata tra fine aprile ed
inizio di maggio la «Sagra del Finocchio di Isola Capo Rizzuto»,
ripresa ed avviata anche con l'interesse dei mass media nazionali,
come l'edizione del 28 aprile 2018 (evidenziata nella trasmissione
televisiva «Ricette all'italiana» di Rete 4), e quella dell'11 maggio
2019 nella quale si e' volutamente usato il termine «Finocchio d'Oro»
inteso come «il tesoro di Isola di Capo Rizzuto» (11 maggio 2019,
Palazzo Vescovile, Isola di Capo Rizzuto).
Ulteriore conferma ad avvalorare la reputazione ultratrentennale
del «Finocchio di Isola Capo Rizzuto» proviene dalla manifestazione
«Fresco di Legalita'» organizzata nel 2009, in cui e' stato scelto
proprio questo prodotto come simbolo coltivato e raccolto sulle terre
liberate dalla 'ndrangheta nel Comune di Isola Capo Rizzuto;
Manifestazione organizzata dalla Associazione Libera Terra di Don
Ciotti, unitamente con la Prefettura di Crotone, la Diocesi di
Crotone - Santa Severina, e con il contributo della Confederazione
italiana agricoltori, del Copagri, di Acli Terra, della
Confagricoltura e della Coldiretti.
Si segnalano anche le sagre «Ortomercato» del 1° maggio del 1991
e del 1992 di promozione di prodotti locali svolte nel Comune di
Isola di Capo Rizzuto, nelle quali ha avuto luogo l'esposizione e la
vendita del Finocchio Isola Capo Rizzuto.
Un ulteriore segnale indicativo della reputazione di tale
prodotto perviene dal fatto che al «Finocchio di Isola Capo Rizzuto»
venisse riservata una quotazione e un mercato, anche all'ingrosso,
piu' alto rispetto al finocchio generico: alcune fatture di vendita,
risalenti al 1983 e 1984, e confermate anche da vendite piu' recenti,
in cui sui mercati all'ingrosso al prodotto «Finocchio di Isola Capo
Rizzuto» viene riservata una quotazione maggiore di circa il 20-25%
rispetto agli altri.
Si ritiene che a giustificare la reputazione del Finocchio Isola
di Capo Rizzuto siano caratteristiche di tipo gustativo ed
organolettico, al riguardo e' stato svolto uno studio, finalizzato a
caratterizzare le componenti organolettico-sensoriali, del «Finocchio
di Isola Capo Rizzuto» giudicato dagli esperti panel come un
finocchio dal «sapore, tipico molto dolce, con forte percezione di
freschezza al palato, croccante alla masticazione dolce».
Tali caratteristiche organolettiche sono citate anche nella
rivista bisettimanale «Il Crotonese» del 6 marzo 2020, dove viene
riportato un intervento di Franco Laratta nel quale si legge che i
Finocchi di Isola Capo Rizzuto colpiscono per l'aroma persistente e
per quel sapore indimenticabile e che il profumo dei campi di
Finocchio di Isola di Capo Rizzuto caratterizza il paesaggio
rendendolo unico e suggestivo.
Il «Finocchio di Isola Capo Rizzuto» ha continuato a preservare
una sua fetta di mercato, sostenuta dalla forte reputazione del suo
nome e dalla sua storia. Ingrediente base di molte ricette
tradizionali dell'areale il «Finocchio di Isola Capo Rizzuto» e' ben
conosciuto tra gli chef e gli esperti di gastronomia per la
peculiarita' del suo sapore, la diversita' di applicazione culinaria
(fresca, al forno, dolciaria, come conserva alimentare, ecc.).
Ricette elaborate, indicando espressamente tra gli ingredienti
«Finocchio di Isola Capo Rizzuto», sono disponibili sui blog di
cucina piu' frequentati del web, come www.prodottitipici.com cosi'
come nei food blogger
www.ricette10minuti.it/vellutatafinocchiodiisolacaporizzuto e quella
di «A casa tua in tour» del 2017 di Anna Aloi relativa alla «Zuppa
speziata di cannellini e finocchi di Isola Capo Rizzuto»; ed ancora
troviamo evidenziate ricette di chef stellati (Giuseppe Romano,
Antonio Biafora, Nino Rossi, Abbruzzino Antonio) che hanno scelto il
«Finocchio di Isola Capo Rizzuto» tra le materie prime per alcune
loro preparazioni, tra cui spiccano, rispettivamente, ad esempio, le
ricette «Rognone, finocchio di Isola Capo Rizzuto e anice stellato»,
«Animella, acciughe e Finocchio di Isola Capo Rizzuto», ed altre
ancora, reperibili sulla rete internet ed inserite anche sul sito
www.finocchiodiisolacaporizzuto.it/ricette Attenzione anche
evidenziata da svariati riferimenti reperiti in alcune riviste e/o
pubblicazioni (Stralcio Guide enogastronomiche della Rivista «Touring
Club Italiano» del 28 novembre 2006, del Dipartimento turismo Regione
Calabria «A tavola tra Storia e Leggenda») e, ancora, in noti
programmi televisivi come «L'ingrediente perfetto» de La7.
La reputazione del «Finocchio di Isola Capo Rizzuto» e'
confermata dalla presenza nei circuiti di vendita come la grande
distribuzione (es. LIDL, Esselunga COOP e altri). I volantini per la
pubblicita' dei prodotti in promozione o inseriti in «percorsi
qualita'» legati ai sapori del territorio indicano sempre il nome
«Finocchio di Isola Capo Rizzuto» per distinguerlo dal prodotto
comune.
La reputazione del nome «Finocchio di Isola Capo Rizzuto» e'
confermata sul web da oltre 2000 risultati ottenuti attraverso i
motori di ricerca piu' utilizzati presenti sul web.
Il «Finocchio di Isola Capo Rizzuto» e' iscritto anche gia' dal
2001 nell'elenco, istituito presso il MIPAAF, dei Prodotti
agroalimentari tradizionali (P.A.T.) della Regione Calabria.
Art. 7.
Controlli
Il controllo sulla conformita' del prodotto al disciplinare di
produzione e' svolto da una struttura di controllo conformemente a
quanto stabilito dagli articoli 36 e 37 del regolamento UE n.
1151/2012.
L'organismo di controllo individuato e': 3A-Parco tecnologico
agroalimentare dell'Umbria Soc. cons. a r.l., con sede in Fraz.
Pantalla - 06059 Todi (PG), telefono 075/8957201 - fax 075/8957257 -
e-mail certificazione@parco3a.org - web www.parco3a.org
Art. 8.
Etichettatura
Per l'immissione al consumo il confezionamento del «Finocchio di
Isola Capo Rizzuto» deve essere effettuato:
per il fresco: in vaschette, in cassette di plastica e/o legno,
in cartone, in polipropilene, in «flow- pack» o ogni altro materiale
considerato idoneo, per tale uso, secondo i termini di legge. Tutte
le confezioni devono essere sigillate in modo tale che il prodotto
non possa essere estratto senza la rottura della confezione stessa.
E' consentita l'apposizione del logo di cui al presente art. 8 sul
singolo finocchio con etichetta adesiva ad uso alimentare.
Nel caso di prodotto destinato all'industria di trasformazione:
l'IGP «Finocchio di Isola Capo Rizzuto» potra' essere
commercializzata anche utilizzando adeguati contenitori (bins); in
tal caso su ciascun contenitore dovra' essere apposta, oltre alle
diciture di seguito descritte e al simbolo europeo della IGP una
copertura sigillante tale da impedire che il contenuto possa essere
manomesso.
Per la IV gamma: sono ammesse confezioni con materiale idoneo
secondo le vigenti normative di riferimento. Le confezioni oltre al
simbolo grafico europeo della IGP e alle informazioni corrispondenti
ai requisiti di legge, devono riportare la dicitura «IGP Finocchio di
Isola Capo Rizzuto» accompagnata dal logo della denominazione di
seguito riportato in Figura 1 nelle versioni a colori, in bianco e
nero positivo e in bianco e nero negativo.
Figura 1
Il segno distintivo della IGP «Finocchio di Isola Capo Rizzuto»,
versione a colori, e' formato da una sagoma esterna tonda di colore
verde sfumato (C100 M40 Y70 K66) che racchiude la scritta «Finocchio
di Isola Capo Rizzuto» composta da originali caratteri stampatello
maiuscolo di colore bianco su fondo arancio chiaro sfumato (C0 M40
Y100 K0 / C0 M10 Y100 K0) disposta in alto in semicerchio al di sotto
della quale compare una linea a semicerchio di colore giallo (C0 M0
Y100 K0) che racchiude uno sfondo di colore arancio scuro sfumato (C0
M70 Y100 K0 / C0 M10 Y100 K0). Al di sotto del finocchio separati da
una linea bianca compaiono sulla sinistra un disegno grafico
stilizzato che simboleggia un sole di colore arancio chiaro sfumato
(C0 M40 Y100 K0 / C0 M10 Y100 K0) su sfondo celestecielo colore (C90
M15 Y0 K0 / C0 M0 Y0 K0) e sulla destra sotto il finocchio compare un
disegno grafico stilizzato che simboleggia il Castello di Isola di
Capo Rizzuto di colore arancio chiaro sfumato (C0 M40 Y100 K0 / C0
M10 Y100 K0) su sfondo celeste cielo colore (C90 M15 Y0 K0 / C0 M0 Y0
K0) al di sotto del sole e del castello compare un'onda colore (C100
M91 Y34 k30) ed al centro la scritta «IGP» composta da originali
caratteri stampatello maiuscolo di colore bianco su sfondo mare blu
sfumato (C100 M0 Y0 K0 / C100 M80 Y0 K40). Quanto sopra a
simboleggiare un connubio di sinergie tra sole, cielo, terra e mare
da cui sorge il «Finocchio di Isola Capo Rizzuto» attraverso la
storia del Castello Aragonese di unica bellezza che sempre domina
circondato dal Mar Jonio
Sulle confezioni devono essere inoltre riportati tutti gli
elementi idonei ad individuare nome o ragione sociale ed indirizzo o
sede del produttore singolo o associato e del confezionatore.
E' consentito riportare eventuali indicazioni complementari ed
accessorie non aventi carattere laudativo e non inducenti a trarre in
inganno il consumatore sulla natura e sulle caratteristiche del
prodotto.
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Ciliegia di Vignola Igp - Proposta di modifica del disciplinare di produzione - 2023 »