ELENCO DI TUTTI I FORMAGGI ITALIANI REGISTRATI IN AMBITO NAZIONALE ED INTERNAZIONALE
Denominazione DOP/IGP Asiago
Numero di fascicolo PDO-IT-0001
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 148, 21.06.1996
Data di registrazione 21-06-1996
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Asiago
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Bitto
Numero di fascicolo PDO-IT-1502
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 163, 02.07.1996
Data di registrazione 02-07-1996
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Bitto
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Bra
Numero di fascicolo PDO-IT-0002
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 163, 02.07.1996
Data di registrazione 02-07-1996
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Bra
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Burrata di Andria
Numero di fascicolo PGI-IT-01393
Tipo Indicazione geografica protetta (IGP)
Strumento giuridico Official Journal L 327, 02.12.2016
Data di registrazione 02-12-2016
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Burrata di Andria
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Caciocavallo Silano
Numero di fascicolo PDO-IT-0003
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 163, 02.07.1996
Data di registrazione 02-07-1996
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Caciocavallo Silano
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Caciottone di Norcia
Numero di fascicolo PGI-IT-02807
Tipo Indicazione geografica protetta (IGP)
Strumento giuridico Official Journal L, 2024/2117, 2.8.2024
Data di registrazione 02-08-2024
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Caciottone di Norcia
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Canestrato di Moliterno
Numero di fascicolo PGI-IT-0487
Tipo Indicazione geografica protetta (IGP)
Strumento giuridico Official Journal L 126, 22.05.2010
Data di registrazione 22-05-2010
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Canestrato di Moliterno
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Canestrato Pugliese
Numero di fascicolo PDO-IT-0004
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 148, 21.06.1996
Data di registrazione 21-06-1996
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Canestrato Pugliese
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Casatella Trevigiana
Numero di fascicolo PDO-IT-0348
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 143, 03.06.2008
Data di registrazione 03-06-2008
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Casatella Trevigiana
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Casciotta d'Urbino
Numero di fascicolo PDO-IT-0005
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 148, 21.06.1996
Data di registrazione 21-06-1996
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Casciotta d'Urbino
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Castelmagno
Numero di fascicolo PDO-IT-0006
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 163, 02.07.1996
Data di registrazione 02-07-1996
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Castelmagno
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Fiore Sardo
Numero di fascicolo PDO-IT-0007
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 163, 02.07.1996
Data di registrazione 02-07-1996
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Fiore Sardo
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Fontina
Numero di fascicolo PDO-IT-0008
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 148, 21.06.1996
Data di registrazione 21-06-1996
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Fontina
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Formaggella del Luinese
Numero di fascicolo PDO-IT-0524
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 102, 16.04.2011
Data di registrazione 16-04-2011
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Formaggella del Luinese
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Formaggio di Fossa di Sogliano
Numero di fascicolo PDO-IT-0580
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 317, 03.12.2009
Data di registrazione 03-12-2009
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Formaggio di Fossa di Sogliano
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Formai de Mut dell'Alta Valle Brembana
Numero di fascicolo PDO-IT-0009
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 148, 21.06.1996
Data di registrazione 21-06-1996
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Formai de Mut dell'Alta Valle Brembana
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Gorgonzola
Numero di fascicolo PDO-IT-0010
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 148, 21.06.1996
Data di registrazione 21-06-1996
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Gorgonzola
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Grana Padano
Numero di fascicolo PDO-IT-0011
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 148, 21.06.1996
Data di registrazione 21-06-1996
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Grana Padano
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Montasio
Numero di fascicolo PDO-IT-0012
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 148, 21.06.1996
Data di registrazione 21-06-1996
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Montasio
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Monte Veronese
Numero di fascicolo PDO-IT-0013
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 163, 02.07.1996
Data di registrazione 02-07-1996
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Monte Veronese
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Mozzarella di Bufala Campana
Numero di fascicolo PDO-IT-0014
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 148, 21.06.1996
Data di registrazione 21-06-1996
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Mozzarella di Bufala Campana
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Mozzarella di Gioia del Colle
Numero di fascicolo PDO-IT-02384
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 415, 10.12.2020
Data di registrazione 10-12-2020
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Mozzarella di Gioia del Colle
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Murazzano
Numero di fascicolo PDO-IT-0015
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 148, 21.06.1996
Data di registrazione 21-06-1996
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Murazzano
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Nostrano Valtrompia
Numero di fascicolo PDO-IT-0823
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 182, 13.07.2012
Data di registrazione 13-07-2012
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Nostrano Valtrompia
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Ossolano
Numero di fascicolo PDO-IT-02093
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 256, 04.10.2017
Data di registrazione 04-10-2017
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Ossolano
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Parmigiano Reggiano
Numero di fascicolo PDO-IT-0016
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 148, 21.06.1996
Data di registrazione 21-06-1996
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Parmigiano Reggiano
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Pecorino Crotonese
Numero di fascicolo PDO-IT-1111
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 341, 27.11.2014
Data di registrazione 27-11-2014
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Pecorino Crotonese
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Pecorino del Monte Poro
Numero di fascicolo PDO-IT-02420
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 215, 7.7.2020
Data di registrazione 07-07-2020
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Pecorino del Monte Poro
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Pecorino delle Balze Volterrane
Numero di fascicolo PDO-IT-1166
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 47, 20.02.2015
Data di registrazione 20-02-2015
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Pecorino delle Balze Volterrane
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Pecorino di Filiano
Numero di fascicolo PDO-IT-0279
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 330, 15.12.2007
Data di registrazione 15-12-2007
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Pecorino di Filiano
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Pecorino di Picinisco
Numero di fascicolo PDO-IT-0859
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 309, 19.11.2013
Data di registrazione 19-11-2013
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Pecorino di Picinisco
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Pecorino Romano
Numero di fascicolo PDO-IT-0017
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 148, 21.06.1996
Data di registrazione 21-06-1996
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Pecorino Romano
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Pecorino Sardo
Numero di fascicolo PDO-IT-0018
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 163, 02.07.1996
Data di registrazione 02-07-1996
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Pecorino Sardo
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Pecorino Siciliano
Numero di fascicolo PDO-IT-0019
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 148, 21.06.1996
Data di registrazione 21-06-1996
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Pecorino Siciliano
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Pecorino Toscano
Numero di fascicolo PDO-IT-0020
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 163, 02.07.1996
Data di registrazione 02-07-1996
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Pecorino Toscano
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Piacentinu Ennese
Numero di fascicolo PDO-IT-0646
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 41, 15.02.2011
Data di registrazione 15-02-2011
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Piacentinu Ennese
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Piave
Numero di fascicolo PDO-IT-0686
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 126, 22.05.2010
Data di registrazione 22-05-2010
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Piave
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Provola dei Nebrodi
Numero di fascicolo PDO-IT-02394
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 309, 23.9.2020
Data di registrazione 23-09-2020
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Provola dei Nebrodi
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Provolone del Monaco
Numero di fascicolo PDO-IT-0466
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 38, 11.02.2010
Data di registrazione 11-02-2010
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Provolone del Monaco
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Provolone Valpadana
Numero di fascicolo PDO-IT-0021
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 148, 21.06.1996
Data di registrazione 21-06-1996
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Provolone Valpadana
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Puzzone di Moena / Spretz Tzaorì
Numero di fascicolo PDO-IT-0950
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 309, 19.11.2013
Data di registrazione 19-11-2013
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Puzzone di Moena / Spretz Tzaorì
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Quartirolo Lombardo
Numero di fascicolo PDO-IT-0022
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 148, 21.06.1996
Data di registrazione 21-06-1996
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Quartirolo Lombardo
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Ragusano
Numero di fascicolo PDO-IT-1505
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 163, 02.07.1996
Data di registrazione 02-07-1996
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Ragusano
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Raschera
Numero di fascicolo PDO-IT-0023
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 163, 02.07.1996
Data di registrazione 02-07-1996
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Raschera
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Robiola di Roccaverano
Numero di fascicolo PDO-IT-0024
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 163, 02.07.1996
Data di registrazione 02-07-1996
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Robiola di Roccaverano
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Salva Cremasco
Numero di fascicolo PDO-IT-0639
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 343, 23.12.2011
Data di registrazione 23-12-2011
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Salva Cremasco
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Silter
Numero di fascicolo PDO-IT-1252
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 252, 29.09.2015
Data di registrazione 29-09-2015
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Silter
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Spressa delle Giudicarie
Numero di fascicolo PDO-IT-0252
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 336, 23.12.2003
Data di registrazione 23-12-2003
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Spressa delle Giudicarie
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Squacquerone di Romagna
Numero di fascicolo PDO-IT-0794
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 198, 25.07.2012
Data di registrazione 25-07-2012
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Squacquerone di Romagna
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Stelvio / Stilfser
Numero di fascicolo PDO-IT-0255
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 46, 16.02.2007
Data di registrazione 16-02-2007
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Stelvio / Stilfser
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Strachitunt
Numero di fascicolo PDO-IT-1047
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 74, 14.03.2014
Data di registrazione 14-03-2014
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Strachitunt
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Taleggio
Numero di fascicolo PDO-IT-0025
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 148, 21.06.1996
Data di registrazione 21-06-1996
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Taleggio
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Toma Piemontese
Numero di fascicolo PDO-IT-0026
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 163, 02.07.1996
Data di registrazione 02-07-1996
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Toma Piemontese
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Valle d'Aosta Fromadzo
Numero di fascicolo PDO-IT-1504
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 148, 21.06.1996
Data di registrazione 21-06-1996
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Valle d'Aosta Fromadzo
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Valtellina Casera
Numero di fascicolo PDO-IT-1503
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 163, 02.07.1996
Data di registrazione 02-07-1996
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Valtellina Casera
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Vastedda della valle del Belìce
Numero di fascicolo PDO-IT-0661
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 283, 29.10.2010
Data di registrazione 29-10-2010
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Vastedda della valle del Belìce
ARTICOLI
La DOP Taleggio e' un formaggio molle da tavola, a pasta cruda, prodotto esclusivamente con latte vaccino intero crudo o pastorizzato con forma parallelepipeda quadrangolare a facce piane con scalzo dritto. E' prodotto, stagionato e porzionato nelll'intero territorio delle Province di Bergamo, Brescia, Como, Lecco, Cremona, Milano, Lodi, Monza e della Brianza, Pavia, Novara, Verbano- Cusio-Ossola, Treviso.
Continua...
La denominazione di origine "Toma piemontese" riservata al formaggio semicotto prodotto esclusivamente con latte di vacca proveniente da allevamenti ubicati nella zona che comprende il territorio amministrativo delle province di Novara, Vercelli, Biella, Torino e Cuneo, nonché dei comuni di Acqui Terme, Terzo, Bistagno, Ponti e Denice in provincia di Alessandria e di Monastero Bormida, Roccaverano, Monbaldone, Olmo Gentile e Serole, in provincia di Asti, ottenuto nel rispetto del processo tecnologico e rispondente allo standard produttivo che individuano due tipologie la prima ottenuta con latte di vacca intero e la seconda con latte di vacca parzialmente scremato
Continua...
La dop Toma Piemontese e' un formaggio grasso a latte intero o semigrasso a latte parzialmente decremato per affioramento o meccanicamente, prodotto con latte vaccino ed eventualmente igienizzato ed eventualmente inoculato con fermenti lattici e/o innesti naturali prodotto nell'intero territorio amministrativo delle province di Novara, Vercelli, Biella, Torino, Cuneo, Verbano Cusio Ossola, nonche' dei comuni di Monastero Bormida, Roccaverano, Mombaldone, Olmo Gentile e Serole in provincia di Asti, e di Acqui Terme, Terzo, Bistagno, Ponti e Denice in provincia di Alessandria.
Continua...
Modifica del disciplinare di produzione della denominazione «Toma Piemontese» registrata in qualità di denominazione di origine protetta in forza al regolamento (CE) n. 1107/1996 della Commissione del 12 giugno 1996.Modifica del disciplinare di produzione della denominazione «Toma Piemontese» registrata in qualità di denominazione di origine protetta in forza al regolamento (CE) n. 1107/1996 della Commissione del 12 giugno 1996.
Continua...
Parere del comitato nazionale per la tutela delle denominazioni di origine e tipiche dei formaggi sulla richiesta di riconoscimento della denominazione di origine del formaggio Toma Piemontese
Continua...
Elenco di tutti i formaggi italiani tutelati in Europa e nel Mondo (aggiornamento del 15/05/2024)
Continua...
È riconosciuta la denominazione di origine «Valle d'Aosta Fromadzo» o «Vallèe d'Aoste Fromadzo» al formaggio prodotto nell'area geografica che comprende l'intero territorio della regione autonoma Valle d'Aosta. E' prodotto con latte di vacca proveniente da almeno due mungiture, eventualmente addizionato con percentuali minime di latte caprino, derivato da allevamenti ubicati nella zona indicata
Continua...
Il disciplinare di produzione della dop Valtellina Casera pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana Serie generale n. 103 del 5 maggio 1995 e' stato modificato
Continua...
La DOP Vastedda della valle del Belìce è un formaggio di pecora a pasta filata che va consumato fresco ed all’atto dell’immissione al consumo presenta le seguenti caratteristiche: la forma tipica di una focaccia con facce lievemente convesse; con il diametro del piatto che deve essere compreso tra 15 e 17 cm e l’altezza dello scalzo tra 3 e 4 cm; di peso compreso tra 500 e 700 gr in relazione alle dimensioni della forma; la superficie si presenta priva di crosta, di colore bianco avorio, liscia compatta senza vaiolature e piegature; è ammessa la presenza di una patina di colore paglierino chiaro; la pasta di colore bianco omogeneo, liscia, non granulosa, con eventuali accenni di striature dovute alla filatura artigianale
Continua...