Fontina Dop - Modifica del disciplinare di produzione 2011
![Fontina Fontina](https://www.disciplinare.it/data/media/fontina%20dop.tb.png)
Modifica del disciplinare di produzione della denominazione «Fontina» registrata in qualita' di denominazione di origine protetta in forza al regolamento (CE) n. 1107 del 12 giugno 1996.
Modifica del disciplinare di produzione della denominazione «Fontina» registrata in qualita' di denominazione di origine protetta in forza al regolamento (CE) n. 1107 del 12 giugno 1996.
Modifica temporanea del disciplinare di produzione della denominazione “Fontina” registrata in qualità di Denominazione di Origine Protetta in forza al Regolamento (CE) n. 1107/96 della Commissione del 12 giugno 1996, pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della Comunità Europea L 148 del 21 giugno 1996, dal 21 settembre 2022 al 31 maggio 2023.
Proposta di modifica del disciplinare di produzione della denominazione di origine protetta «Fontina»
Il Ministero dell'agricoltura della sovranita' alimentare e delle foreste acquisito il parere della Regione Autonoma della Valle d'Aosta competente per territorio, circa la richiesta di modifica, ritiene di dover procedere alla pubblicazione del disciplinare di produzione della Fontina Dop, cosi' come modificato.
Il processo produttivo del Formaggio di Fossa di Sogliano DOP, presenta caratteristiche del tutto uniche perche' indissolubilmente correlate allo specifico ambiente geologico e climatico, nonche' alla tradizione propriamente locale, leale e costante nel corso dei secoli, di cui sono abili detentori solo gli infossatori del luogo che si sono tramandati conoscenza e «sensibilita'» di generazione in generazione.
L'area di produzione si sviluppa lungo il crinale pedecollinare e collinare della dorsale appenninica tra Romagna e Marche. Le caratteristiche geomorfologiche sono: forme dolci e arrotondate dei rilievi, crinali ampi e versanti con pendenze piu' o meno moderate, che degradano verso i fondovalle.
In base alla tradizione, mantenuta storicamente costante nel corso dei secoli, le fosse devono possedere le seguenti caratteristiche:
a) fosse scavate manualmente in roccia di arenaria, delle formazioni tipiche del distretto storico in oggetto;
b) si prevede la possibilità di attivazione di altre fosse, all’interno della zona geografica individuata, che andranno cartografate e censite e che dovranno superare un periodo di prova della durata di un minimo di cinque infossature, nell’arco di almeno 5 anni, teso a verificare la conformità al presente disciplinare delle caratteristiche geologiche, dell’ambiente interno alle fosse e del prodotto finale;
c) unica apertura di accesso superiore, avente larghezza tra 70 cm. e 120 cm. La forma dovrà essere tronco-conica o a fiasco, con una profondità ed una larghezza massima di tre metri. Verranno accettate forme e dimensioni diverse solo per fosse storiche già esistenti (anche se non in uso).
Formaggio Murazzano Dop - Domanda di approvazione di una modifica ai sensi dell’articolo 53, paragrafo 2, primo comma, del regolamento (UE) n. 1151/2012.
Proposta di modifica del disciplinare del formaggio Dop «Murazzano» presentata Consorzio di tutela del Formaggio Murazzano DOP, con sede via Piazza Oberto, 1 - 12060 Bossolasco (CN) e che il predetto Consorzio possiede i requisiti previsti all'art. 13 comma 1 del decreto ministeriale 14 ottobre 2013, n. l2511.
Proposta di modifica del disciplinare di produzione della denominazione di origine protetta Formai de Mut dell'Alta Valle Brembana. (21A02202)
Il comitato nazionale per la tutela delle denominazioni di origine e tipiche dei formaggi presa in considerazione l'istanza presentata in data 27 febbraio 1986 dal consorzio per la tutela del formaggio Grana Padano tendente ad ottenere una integrazione al disciplinare di produzione del formaggio Grana Padano prodotto nel territorio della provincia di Trento