Formaggi italiani ed europei

Parmigiano Reggiano Dop - Protezione a titolo transitorio a livello nazionale accordata - 2006

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Parmigiano Reggiano Dop

E' accordata la protezione a titolo transitorio a livello nazionale, a decorrere dalla data del presente decreto, ai  sensi dell'art. 5, paragrafo 5 del regolamento (CEE) n. 2081/92 del Consiglio del 14 luglio 1992, come integrato  dall'art. 1, paragrafo 2 del regolamento (CE) n. 535/97 del Consiglio del 17 marzo 1997, al disciplinare di produzione della DOP Parmigiano Reggiano che recepisce le  modifiche richieste dal Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano e pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della  Repubblica italiana n. 58 dell'11 marzo 2005.

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Pecorino delle Balze Volterrane Dop - Proposta di riconoscimento

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Pecorino delle Balze Volterrane

Il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali esaminata la domanda intesa ad ottenere la protezione  della denominazione Pecorino delle balze Volterrane come Dop ai sensi del  Regolamento (UE) n. 1151/2012 del Parlamento e del Consiglio del 21 novembre 2012, che sostituisce il Regolamento (CE) n. 510/06, presentata dall'Associazione tra i produttori di latte e Pecorino Balze Volterrane e acquisito inoltre il parere positivo della Regione Toscana,  esprime parere favorevole sulla stessa e sulla proposta di disciplinare di produzione

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Pecorino di Filiano Dop - Disciplinare di produzione

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Pecorino di Filiano

Il Pecorino di Filiano Dop e' un formaggio a pasta dura prodotto con latte di pecora  intero crudo, ottenuto in una o due mungiture e provenienti da allevamenti ubicati in trenta comuni in provincia di Potenza (regione Basilicata), situati nella fascia appenninica  compresa tra il massiccio del Monte Vulture fino alla Montagna grande di Muro Lucano

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Pecorino di Picinisco Dop - Disciplinare di produzione

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Pecorino di Picinisco Dop

Il Pecorino di Picinisco è un formaggio di forma cilindrica a facce piane, a latte crudo e a pasta cruda. Il latte utilizzato viene prodotto esclusivamente da razze tipiche della zona di produzione: Sopravissana, Comisana, Massese o incroci con almeno una di queste razze. E’ ammesso l’utilizzo di latte di capra, proveniente da popolazioni locali di Capra grigia ciociara, Capra bianca Monticellana e loro meticci, per una percentuale massima del 25 %.
L’areale di produzione del formaggio Pecorino di Picinisco DOP particolarmente vocato alla pastorizia e alla produzione di formaggi ovi — caprini, ricade nella valle di Comino (61 535 ha), un bacino inquadrato nel Lazio meridionale, in provincia di Frosinone, pochi km a Nord di Cassino ed ad Est di Sora, nel settore occidentale della catena montuosa della Meta — Mainarde.

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