ELENCO DI TUTTI I FORMAGGI ITALIANI REGISTRATI IN AMBITO NAZIONALE ED INTERNAZIONALE
Denominazione DOP/IGP Asiago
Numero di fascicolo PDO-IT-0001
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 148, 21.06.1996
Data di registrazione 21-06-1996
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Asiago
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Bitto
Numero di fascicolo PDO-IT-1502
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 163, 02.07.1996
Data di registrazione 02-07-1996
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Bitto
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Bra
Numero di fascicolo PDO-IT-0002
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 163, 02.07.1996
Data di registrazione 02-07-1996
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Bra
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Burrata di Andria
Numero di fascicolo PGI-IT-01393
Tipo Indicazione geografica protetta (IGP)
Strumento giuridico Official Journal L 327, 02.12.2016
Data di registrazione 02-12-2016
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Burrata di Andria
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Caciocavallo Silano
Numero di fascicolo PDO-IT-0003
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 163, 02.07.1996
Data di registrazione 02-07-1996
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Caciocavallo Silano
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Caciottone di Norcia
Numero di fascicolo PGI-IT-02807
Tipo Indicazione geografica protetta (IGP)
Strumento giuridico Official Journal L, 2024/2117, 2.8.2024
Data di registrazione 02-08-2024
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Caciottone di Norcia
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Canestrato di Moliterno
Numero di fascicolo PGI-IT-0487
Tipo Indicazione geografica protetta (IGP)
Strumento giuridico Official Journal L 126, 22.05.2010
Data di registrazione 22-05-2010
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Canestrato di Moliterno
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Canestrato Pugliese
Numero di fascicolo PDO-IT-0004
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 148, 21.06.1996
Data di registrazione 21-06-1996
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Canestrato Pugliese
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Casatella Trevigiana
Numero di fascicolo PDO-IT-0348
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 143, 03.06.2008
Data di registrazione 03-06-2008
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Casatella Trevigiana
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Casciotta d'Urbino
Numero di fascicolo PDO-IT-0005
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 148, 21.06.1996
Data di registrazione 21-06-1996
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Casciotta d'Urbino
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Castelmagno
Numero di fascicolo PDO-IT-0006
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 163, 02.07.1996
Data di registrazione 02-07-1996
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Castelmagno
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Fiore Sardo
Numero di fascicolo PDO-IT-0007
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 163, 02.07.1996
Data di registrazione 02-07-1996
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Fiore Sardo
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Fontina
Numero di fascicolo PDO-IT-0008
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 148, 21.06.1996
Data di registrazione 21-06-1996
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Fontina
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Formaggella del Luinese
Numero di fascicolo PDO-IT-0524
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 102, 16.04.2011
Data di registrazione 16-04-2011
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Formaggella del Luinese
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Formaggio di Fossa di Sogliano
Numero di fascicolo PDO-IT-0580
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 317, 03.12.2009
Data di registrazione 03-12-2009
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Formaggio di Fossa di Sogliano
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Formai de Mut dell'Alta Valle Brembana
Numero di fascicolo PDO-IT-0009
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 148, 21.06.1996
Data di registrazione 21-06-1996
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Formai de Mut dell'Alta Valle Brembana
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Gorgonzola
Numero di fascicolo PDO-IT-0010
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 148, 21.06.1996
Data di registrazione 21-06-1996
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Gorgonzola
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Grana Padano
Numero di fascicolo PDO-IT-0011
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 148, 21.06.1996
Data di registrazione 21-06-1996
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Grana Padano
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Montasio
Numero di fascicolo PDO-IT-0012
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 148, 21.06.1996
Data di registrazione 21-06-1996
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Montasio
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Monte Veronese
Numero di fascicolo PDO-IT-0013
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 163, 02.07.1996
Data di registrazione 02-07-1996
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Monte Veronese
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Mozzarella di Bufala Campana
Numero di fascicolo PDO-IT-0014
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 148, 21.06.1996
Data di registrazione 21-06-1996
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Mozzarella di Bufala Campana
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Mozzarella di Gioia del Colle
Numero di fascicolo PDO-IT-02384
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 415, 10.12.2020
Data di registrazione 10-12-2020
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Mozzarella di Gioia del Colle
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Murazzano
Numero di fascicolo PDO-IT-0015
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 148, 21.06.1996
Data di registrazione 21-06-1996
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Murazzano
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Nostrano Valtrompia
Numero di fascicolo PDO-IT-0823
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 182, 13.07.2012
Data di registrazione 13-07-2012
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Nostrano Valtrompia
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Ossolano
Numero di fascicolo PDO-IT-02093
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 256, 04.10.2017
Data di registrazione 04-10-2017
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Ossolano
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Parmigiano Reggiano
Numero di fascicolo PDO-IT-0016
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 148, 21.06.1996
Data di registrazione 21-06-1996
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Parmigiano Reggiano
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Pecorino Crotonese
Numero di fascicolo PDO-IT-1111
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 341, 27.11.2014
Data di registrazione 27-11-2014
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Pecorino Crotonese
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Pecorino del Monte Poro
Numero di fascicolo PDO-IT-02420
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 215, 7.7.2020
Data di registrazione 07-07-2020
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Pecorino del Monte Poro
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Pecorino delle Balze Volterrane
Numero di fascicolo PDO-IT-1166
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 47, 20.02.2015
Data di registrazione 20-02-2015
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Pecorino delle Balze Volterrane
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Pecorino di Filiano
Numero di fascicolo PDO-IT-0279
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 330, 15.12.2007
Data di registrazione 15-12-2007
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Pecorino di Filiano
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Pecorino di Picinisco
Numero di fascicolo PDO-IT-0859
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 309, 19.11.2013
Data di registrazione 19-11-2013
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Pecorino di Picinisco
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Pecorino Romano
Numero di fascicolo PDO-IT-0017
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 148, 21.06.1996
Data di registrazione 21-06-1996
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Pecorino Romano
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Pecorino Sardo
Numero di fascicolo PDO-IT-0018
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 163, 02.07.1996
Data di registrazione 02-07-1996
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Pecorino Sardo
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Pecorino Siciliano
Numero di fascicolo PDO-IT-0019
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 148, 21.06.1996
Data di registrazione 21-06-1996
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Pecorino Siciliano
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Pecorino Toscano
Numero di fascicolo PDO-IT-0020
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 163, 02.07.1996
Data di registrazione 02-07-1996
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Pecorino Toscano
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Piacentinu Ennese
Numero di fascicolo PDO-IT-0646
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 41, 15.02.2011
Data di registrazione 15-02-2011
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Piacentinu Ennese
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Piave
Numero di fascicolo PDO-IT-0686
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 126, 22.05.2010
Data di registrazione 22-05-2010
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Piave
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Provola dei Nebrodi
Numero di fascicolo PDO-IT-02394
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 309, 23.9.2020
Data di registrazione 23-09-2020
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Provola dei Nebrodi
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Provolone del Monaco
Numero di fascicolo PDO-IT-0466
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 38, 11.02.2010
Data di registrazione 11-02-2010
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Provolone del Monaco
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Provolone Valpadana
Numero di fascicolo PDO-IT-0021
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 148, 21.06.1996
Data di registrazione 21-06-1996
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Provolone Valpadana
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Puzzone di Moena / Spretz Tzaorì
Numero di fascicolo PDO-IT-0950
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 309, 19.11.2013
Data di registrazione 19-11-2013
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Puzzone di Moena / Spretz Tzaorì
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Quartirolo Lombardo
Numero di fascicolo PDO-IT-0022
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 148, 21.06.1996
Data di registrazione 21-06-1996
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Quartirolo Lombardo
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Ragusano
Numero di fascicolo PDO-IT-1505
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 163, 02.07.1996
Data di registrazione 02-07-1996
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Ragusano
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Raschera
Numero di fascicolo PDO-IT-0023
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 163, 02.07.1996
Data di registrazione 02-07-1996
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Raschera
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Robiola di Roccaverano
Numero di fascicolo PDO-IT-0024
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 163, 02.07.1996
Data di registrazione 02-07-1996
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Robiola di Roccaverano
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Salva Cremasco
Numero di fascicolo PDO-IT-0639
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 343, 23.12.2011
Data di registrazione 23-12-2011
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Salva Cremasco
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Silter
Numero di fascicolo PDO-IT-1252
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 252, 29.09.2015
Data di registrazione 29-09-2015
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Silter
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Spressa delle Giudicarie
Numero di fascicolo PDO-IT-0252
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 336, 23.12.2003
Data di registrazione 23-12-2003
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Spressa delle Giudicarie
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Squacquerone di Romagna
Numero di fascicolo PDO-IT-0794
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 198, 25.07.2012
Data di registrazione 25-07-2012
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Squacquerone di Romagna
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Stelvio / Stilfser
Numero di fascicolo PDO-IT-0255
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 46, 16.02.2007
Data di registrazione 16-02-2007
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Stelvio / Stilfser
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Strachitunt
Numero di fascicolo PDO-IT-1047
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 74, 14.03.2014
Data di registrazione 14-03-2014
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Strachitunt
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Taleggio
Numero di fascicolo PDO-IT-0025
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 148, 21.06.1996
Data di registrazione 21-06-1996
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Taleggio
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Toma Piemontese
Numero di fascicolo PDO-IT-0026
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 163, 02.07.1996
Data di registrazione 02-07-1996
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Toma Piemontese
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Valle d'Aosta Fromadzo
Numero di fascicolo PDO-IT-1504
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 148, 21.06.1996
Data di registrazione 21-06-1996
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Valle d'Aosta Fromadzo
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Valtellina Casera
Numero di fascicolo PDO-IT-1503
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 163, 02.07.1996
Data di registrazione 02-07-1996
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Valtellina Casera
________________________________________
Denominazione DOP/IGP Vastedda della valle del Belìce
Numero di fascicolo PDO-IT-0661
Tipo Denominazione di origine protetta (DOP)
Strumento giuridico Official Journal L 283, 29.10.2010
Data di registrazione 29-10-2010
Cerca negli archivi la denominazione DOP/IGP Vastedda della valle del Belìce
ARTICOLI
Il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali esaminata la domanda intesa ad ottenere la protezione della denominazione Pecorino delle balze Volterrane come Dop ai sensi del Regolamento (UE) n. 1151/2012 del Parlamento e del Consiglio del 21 novembre 2012, che sostituisce il Regolamento (CE) n. 510/06, presentata dall'Associazione tra i produttori di latte e Pecorino Balze Volterrane e acquisito inoltre il parere positivo della Regione Toscana, esprime parere favorevole sulla stessa e sulla proposta di disciplinare di produzione
Continua...
Il Pecorino di Filiano Dop e' un formaggio a pasta dura prodotto con latte di pecora intero crudo, ottenuto in una o due mungiture e provenienti da allevamenti ubicati in trenta comuni in provincia di Potenza (regione Basilicata), situati nella fascia appenninica compresa tra il massiccio del Monte Vulture fino alla Montagna grande di Muro Lucano
Continua...
Il Pecorino di Picinisco è un formaggio di forma cilindrica a facce piane, a latte crudo e a pasta cruda. Il latte utilizzato viene prodotto esclusivamente da razze tipiche della zona di produzione: Sopravissana, Comisana, Massese o incroci con almeno una di queste razze. E’ ammesso l’utilizzo di latte di capra, proveniente da popolazioni locali di Capra grigia ciociara, Capra bianca Monticellana e loro meticci, per una percentuale massima del 25 %.
L’areale di produzione del formaggio Pecorino di Picinisco DOP particolarmente vocato alla pastorizia e alla produzione di formaggi ovi — caprini, ricade nella valle di Comino (61 535 ha), un bacino inquadrato nel Lazio meridionale, in provincia di Frosinone, pochi km a Nord di Cassino ed ad Est di Sora, nel settore occidentale della catena montuosa della Meta — Mainarde.
Continua...
Il Pecorino Sardo deriva esclusivamente da latte intero di pecora prodotto nella Regione Sardegna che può essere termizzato o pastorizzato.
Continua...
Il formaggio Piacentinu Ennese dop e' a pasta compatta pressata ottenuto con latte ovino intero, crudo ad acidita' naturale di fermentazione, prodotto dalle razze ovine autoctone siciliane Comisana, Pinzirita, Valle del Belice e loro meticci.
Continua...
Protezione transitoria accordata a livello nazionale alla denominazione «Piacentinu Ennese», per la quale e' stata inviata istanza alla Commissione europea per la registrazione come denominazione di origine protetta.
Continua...
Il Piave Dop e' un formaggio di forma cilindrica, a pasta cotta, duro e stagionato, ottenuto con latte vaccino raccolto nel territorio montano della Provincia di Belluno, sottoposto a caseificazione in stabilimenti ubicati entro lo stesso territorio.
Continua...
Modifica del disciplinare di produzione della denominazione Piave registrata come denominazione di origine protetta ai sensi del regolamento (CE) n. 443/2010 della Commissione del 21 maggio 2010.
Continua...
Modifica temporanea del disciplinare di produzione della DOP Piave e' temporanea e ha validita' per tutto l'anno 2023.
Continua...
Le zone di allevamento delle bovine, di produzione e di stagionatura della Dop Provolone del Monaco, sono delimitate dagli interi territori dei seguenti comuni, ricadenti nella provincia di N apoli: Agerola, Casola di Napoli, Castellammare di Stabia, Gragnano, Lettere, Massa Lubrense, Meta, Piano di Sorrento, Pimonte, Sant'Agnello, Sorrento, Santa Maria La Carità, Vico Equense.
La Dop Provolone del Monaco è prodotta con latte proveniente, per almeno il 20%, da bovini tipo genetico autoctono (TGA) Agerolese iscritti al registro anagrafico, e nella quota restante (80%) da bovini di razze diverse (Frisona, Brunalpina, Pezzata Rossa, Jersey, Podolica e Meticci locali)
Continua...