Formaggi italiani ed europei

Valle d'Aosta Fromadzo o Vallèe d'Aoste Fromadzo Dop

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Valle d'Aosta Fromadzo o Vallèe d'Aoste Fromadzo Dop

È riconosciuta la denominazione di origine «Valle d'Aosta Fromadzo» o «Vallèe d'Aoste Fromadzo»  al formaggio prodotto nell'area geografica che comprende l'intero territorio della regione autonoma Valle d'Aosta. E' prodotto con latte di vacca proveniente da almeno due mungiture, eventualmente  addizionato con percentuali minime di latte caprino, derivato da allevamenti ubicati nella zona indicata

 

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Vastedda della valle del Belice Dop

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Vastedda della valle del Belìce

La DOP Vastedda della valle del Belìce è un formaggio di pecora a pasta filata che va consumato fresco ed all’atto dell’immissione al consumo presenta le seguenti caratteristiche: la forma tipica di una focaccia con facce lievemente convesse; con il diametro del piatto che deve essere compreso tra 15 e 17 cm e l’altezza dello scalzo tra 3 e 4 cm; di peso compreso tra 500 e 700 gr in relazione alle dimensioni della forma; la superficie si presenta priva di crosta, di colore bianco avorio, liscia compatta senza vaiolature e piegature; è ammessa la presenza di una patina di colore paglierino chiaro; la pasta di colore bianco omogeneo, liscia, non granulosa, con eventuali accenni di striature dovute alla filatura artigianale

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