Fortana del Taro Igt
La zona di produzione delle uve per l’ottenimento dei mosti e dei vini atti ad essere designati con
l’indicazione geografica tipica “Fortana del Taro” comprende il territorio amministrativo della provincia di Parma, delimitato dai confini di seguito indicati: a nord dal fiume Po; ad est il confine amministrativo con la provincia di Reggio Emilia; ad ovest con il confine amministrativo con la provincia di Piacenza; a sud la zona precollinare non oltre un’altitudine di 300 metri slm. Sono escluse dalla produzione le zone golenali.
Il vitigno Fortana ha trovato nella Bassa Parmense il suo habitat naturale per un connubio di microclima e di terreno argilloso di medio impasto, unito alla vocazionalità agricola della zona e alla cucina locale.
L’Emilia è patria dei vini frizzanti, frutto della lunga tradizione locale.
L’uva si contraddistingue per i suoi acini grossi e tondi; il vino ha un bel colore rosso rubino, dal profumo fruttato e dal sapore dolce, fresco, frizzante e armonico. Storicamente nacque come filtrato dolce, a bassa gradazione alcolica ed elevato residuo zuccherino, l’evoluzione dei gusti e della tecnica enologica hanno portato alla nascita delle attuali tipologie a aggiore grado alcolico e a sapore secco.
VITIGNI PRINCIPALI
FORTANA N.