Gabiano Doc
-Gabiano
Barbera (dal 90% al 95%), Freisa e/o Grignolino (dal 5% al 10%)
ZONA DELIMITATA comuni di Gabiano e Moncestino in provincia di Alessandria
Inventario delle principali varietà di uve da vino
GRIGNOLINO N.
FREISA N.
BARBERA N.
LEGAME CON LA ZONA GEOGRAFICA DOC Gabiano
Informazioni sulla zona geografica:
Questo vino si produce sull'ultima serie di colline del Monferrato che scendono verso il Po in provincia di Alessandria. Ottenuto dalla vinificazione tradizionale di uve selezionate Barbera( dal 90 al 95%) e Freisa e Grignolino per la rimanente parte. Di colore rosso rubino di media intensità,al profumo si presenta elegante, vinoso e leggermente speziato. I vigneti situati su terreni mediamente pendenti hanno forme di allevamento a Gouyot. Viene prodotto in limitate quantita' in quanto l'area di produzione e' assai piccola
Informazioni sul prodotto:
Il colore è rosso rubino intenso e gli deriva proprio dalla miscela dell’uva Barbera con colore carico e del Grignolino che invece ha una colorazione granato chiaro. Le caratteristiche dei terreni fanno si che si ottenga un vino che ruba alla Barbera lo zucchero che la contraddistingue mantenedola però leggera al palato ma con la vivacità del Grignolino.Al colore rosso rubino intenso che tende al granato con l’invecchiamento, corrispondono il profumo vinoso caratteristico ed il sapore secco, di giusto corpo, compagno ideale della cucina rustica e saporita
Legame causale:
Gabiano e Moncestino sono posti in una zona con origini celtico-liguri mentre le altre contrade sono prevalentemente di origini Barbare. Si dice che proprio i barbari avrebbero iniziato a coltivare la Barbera, dandogli il nome, uva facile e dagli abbondanti frutti, mentre i più raffinati celto-liguri-romani più avanzati anche nell'arte agricola sfidavano i vitigni più difficili, ostici, bizzarri come il grignolino. Dalla mescolanza di culture diverse, di storie diverse, di razze diverse e' nato un vino che ha voluto per cosi' dire, sintetizzare le due diversita' ma tenendole sempre distinte
Vitigni principali
Quadro di riferimento giuridico: Nella legislazione nazionale
Tipo di condizione supplementare: Disposizioni supplementari in materia di etichettatura
Descrizione della condizione:
La DOC "Gabiano" deve avere la seguente composizione ampelografica:
- Barbera dal 90 al 95%
- Freisa e Grignolino da soli o congiuntamente dal 5 al 10%.
Nome e titolo del richiedente: FEDERAZIONE PROVINCIALE COLTIVATORI DIRETTI DI ALESSANDRIA
Status giuridico, dimensioni e composizione (per le persone giuridiche): Organizzazione di categoria
Nazionalità: Italia
Indirizzo: 69 Corso Crimea
15121 Alessandria
Italia
Telefono: 39- 0131 235891
e-mail: organizzazione.piemonte@coldiretti.it