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Gaziantep Menengiç Kahvesi / Gaziantep Melengiç Kahvesi Dop - Turchia

Pubblicato da disciplinare
Gaziantep Menengiç Kahvesi / Gaziantep Melengiç Kahvesi

Il Gaziantep Menengiç Kahvesi / Gaziantep Melengiç Kahvesi è un succedaneo del caffè prodotto mediante torrefazione e macinazione dei semi del terebinto o albero della trementina (Pistacia terebinthus L.) che cresce nelle regioni montane della provincia di Gaziantep. Il terebinto è autoctono della zona geografica e cresce allo stato selvatico nelle regioni montane. In Turchia, i semi di P. terebinthus sono chiamati «menengiç» o «melengiç». I frutti menengiç/melengiç coltivati nella provincia di Gaziantep presentano un elevato tenore di olio, con un indice di acidi grassi compreso tra il 44 e il 56 %.

«Gaziantep Menengiç Kahvesi / Gaziantep Melengiç Kahvesi»

N. UE: PDO-TR-02661 — 25.2.2021

DOP (X) IGP ( )

1.   Nome

«Gaziantep Menengiç Kahvesi / Gaziantep Melengiç Kahvesi»

2.   Stato membro o paese terzo

Turchia

3.   Descrizione del prodotto agricolo o alimentare

3.1.   Tipo di prodotto

Classe 1.8. Altri prodotti dell'allegato I del trattato (spezie ecc.)

3.2.   Descrizione del prodotto a cui si applica il nome di cui al punto 1

Il «Gaziantep Menengiç Kahvesi / Gaziantep Melengiç Kahvesi» è un succedaneo del caffè prodotto mediante torrefazione e macinazione dei semi del terebinto o albero della trementina (Pistacia terebinthus L.) che cresce nelle regioni montane della provincia di Gaziantep. Il terebinto è autoctono della zona geografica e cresce allo stato selvatico nelle regioni montane. In Turchia, i semi di P. terebinthus sono chiamati «menengiç» o «melengiç». I frutti menengiç/melengiç coltivati nella provincia di Gaziantep presentano un elevato tenore di olio, con un indice di acidi grassi compreso tra il 44 e il 56 %. Il valore dell'acido oleico è compreso tra il 53 e il 68 %. Al prodotto pastoso ottenuto dall'essiccazione, tostatura e macinazione dei frutti raccolti dal ramo non sono aggiunti altri prodotti o additivi. I frutti sono coltivati in questa zona geografica e alcune delle proprietà fisico-chimiche del prodotto finale da essi derivato sono all'incirca le seguenti:

Proprietà fisico-chimiche

Valore

Olio

44 -56  %

Acqua

5 -6  %

Proteine

18 -20  %

Ceneri

3 -3,5  %

Zucchero

6 -6,5  %

Fibra

2 -2,5  %

La viscosità del prodotto estratto deve essere pari almeno a 1 (cP); al massimo il 45 % della quantità totale di particelle deve essere di dimensioni superiori a 20-25 μm. Essendo il prodotto molto ricco di olio, sulla sua superficie è possibile osservare uno strato oleoso. Il «Gaziantep Menengiç Kahvesi / Gaziantep Melengiç Kahvesi» è un prodotto pastoso con un elevato contenuto di grassi che deve essere mescolato prima dell'uso per essere reso omogeneo. Il prodotto ha una struttura grezza e pastosa, un colore marrone scuro e un aroma simile al pistacchio.

3.3.   Mangimi (solo per i prodotti di origine animale) e materie prime (solo per i prodotti trasformati)

Il «Gaziantep Menengiç Kahvesi / Gaziantep Melengiç Kahvesi» è prodotto esclusivamente da semi menengiç/melengiç raccolti da terebinti che crescono naturalmente nella regione di Gaziantep.

3.4.   Fasi specifiche della produzione che devono avere luogo nella zona geografica delimitata

Tutte le fasi di produzione, comprese la coltivazione, la raccolta delle materie prime e la pulitura, la torrefazione e la macinazione del prodotto devono avvenire all'interno della zona geografica delimitata.

3.5.   Norme specifiche in materia di affettatura, grattugiatura, confezionamento ecc. del prodotto cui si riferisce il nome registrato

3.6.   Norme specifiche in materia di etichettatura del prodotto cui si riferisce il nome registrato

4.   Delimitazione concisa della zona geografica

La zona geografica comprende tutti i villaggi e le città della provincia di Gaziantep situata nel sud-est della Turchia.

5.   Legame con la zona geografica

Specificità della zona geografica

La provincia di Gaziantep si trova fra il Mediterraneo e la regione dell'Anatolia sudorientale. È situata tra 36° 28' e 38° 01' di longitudine est e 36° 38' e 37° 32' di latitudine nord. La durata media di soleggiamento in tutta la zona è superiore a 200 giorni all'anno. Le lunghe ore di luce diurna durante la stagione estiva fanno sì che i campi ricevano una maggiore radiazione solare, aumentando in tal modo le temperature. I terreni accidentati sono comuni nella zona. I terebinti crescono di preferenza su aree rocciose e degradate poste a 600-1 500 m sul livello del mare ed evitano ambienti più freddi e settentrionali. L'albero è autoctono dell'Asia e del Mediterraneo, è particolarmente comune nella Turchia meridionale e costituisce uno dei prodotti diversi dal legno più importante della regione. L'elevato tasso di soleggiamento della regione incide sulla composizione degli oli grassi dei semi, aumentando il tenore di olio e il valore degli acidi grassi. L'aumento del tenore di olio e dei composti degli acidi grassi intensifica il gusto del prodotto.

Fattori umani

L'utilizzo nella regione dei semi di terebinto per la fabbricazione del succedaneo del caffè menengiç/melengiç risale al 1600. È stato spesso detto che, durante la campagna di Baghdad dell'Impero ottomano, Murad IV sostò a Gaziantep e gli venne offerto il «Gaziantep Menengiç Kahvesi / Gaziantep Melengiç Kahvesi», che fu da lui molto apprezzato.

Nell'ambito del processo di produzione, la fase della tostatura richiede una certa maestria. Raggiungere il punto ideale di tostatura dei semi è una competenza essenziale dei produttori, che evita aromi indesiderati. I semi menengiç vengono accuratamente tostati mescolandoli fino a quando diventano marroni. Una torrefazione eccessiva è indesiderabile poiché lascia un gusto amaro nei componenti degli acidi grassi. I produttori locali dispongono di conoscenze specifiche nell'arte della tostatura dei semi che consentono loro di ottenere l'aroma corretto.

Specificità del prodotto

L'elevato tenore di olio dei semi di terebinto coltivati a Gaziantep è all'origine dell'aroma e del sapore del prodotto. Il prodotto ha un sapore delicato di pistacchio.

Legame causale

Il «Gaziantep Menengiç Kahvesi / Gaziantep Melengiç Kahvesi» è ottenuto dai semi dei terebinti coltivati a Gaziantep, che sono autoctoni della regione. A causa dell'ubicazione geografica della provincia, che gode di un'elevata quantità di soleggiamento, i semi menengiç/melengiç coltivati a Gaziantep contengono livelli di acido oleico più elevati rispetto a quelli di altre regioni.

Il clima della provincia garantisce le condizioni di coltivazione ottimali per gli alberi menengiç/melengiç e contribuisce alla produzione di rese elevate. Nella regione di Gaziantep il consumo di semi di terebinto come succedaneo del caffè menengiç/melengiç ha una lunga tradizione.

Riferimento alla pubblicazione del disciplinare

Il «Gaziantep Menengiç Kahvesi / Gaziantep Melengiç Kahvesi» è stato registrato dall'Ufficio turco dei brevetti e dei marchi nel bollettino n. 93 del 15.1.2021, pagg. 51 e 52.


(1)  Regolamento (UE) 2024/1143 del Parlamento europeo e del Consiglio, dell'11 aprile 2024, relativo alle indicazioni geografiche dei vini, delle bevande spiritose e dei prodotti agricoli, nonché alle specialità tradizionali garantite e alle indicazioni facoltative di qualità per i prodotti agricoli, che modifica i regolamenti (UE) n. 1308/2013, (UE) 2019/787 e (UE) 2019/1753 e che abroga il regolamento (UE) n. 1151/2012 (GU L, 2024/1143, 23.4.2024, ELI: http://data.europa.eu/eli/reg/2024/1143/oj).

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