Isola dei Nuraghi Igt
La zona di produzione delle uve per l’ottenimento dei vini atti ad essere designati con la indicazione geografica tipica “Isola dei Nuraghi” comprende l’intero territorio amministrativo della Regione Sardegna.
Zona geografica che coincide con la Sardegna.
Clima mediterraneo, inverni miti, estati calde e asciutte. Piovosità variabile 400-1000 mm. Ventosità rilevante da NNO e SSE. Influenza del mare sui sentori del vino.
Vitivinicoltura che si tramanda fin dal periodo nuragico. Forme di allevamento più diffuse: guyot e alberello con ridotto carico di gemme e limitata vigoria dei ceppi.
L’interazione ambiente-uomo si tramanda da migliaia di anni. Vini tipici con caratteristiche analitiche ed organolettiche proprie, influenzate dall’ambiente geografico, dal clima, dai suoli di origine e dai fattori umani consolidati nelle forme di allevamento, tecniche di lavorazione uve ed elaborazione vini.
VITIGNI PRINCIPALI
VARIETA' IDONEE ALLA COLTIVAZIONE NELLA REGIONE AUTONOMA SARDEGNA
Aglianico N
Albaranzeuli B
Albaranzeuli N
Aleatico N
Alicante N
Alicante Bouschet N
Ancellotta N
Ansonica B
Arneis B
Arvesiniadu B
Barbera N
Barbera Sarda N
Biancolella B
Bombino N
Bovale Grande N
Bovale N
Cabernet Franc N
Cabernet Sauvignon N
Caddiu N
Cagnulari N
Calabrese N
Canaiolo Nero N
Cannonau N
Caricagiola N
Carignano N
Chardonnay B
Clairette B
Cortese B
Croatina N
Dolcetto N
Falanghina B
Fiano B
Forastera B
Gaglioppo N
Garganega B
Girò N
Greco B
Greco nero N
Malbech N
Malvasia N
Malvasia bianca di Candia B
Malvasia di Sardegna B
Malvasia Istriana B
Manzoni Bianco B
Marzemino N
Merlot N
Monica N
Montepulciano N
Moscato Bianco B
Muller Thurgau B
Nasco B
Nebbiolo N
Nieddera N
Nieddu Mannu N
Nuragus B
Pascale N
Pinot Bianco B
Pinot Grigio G.
Pinot Nero N
Primitivo N
Refosco dal Peduncolo rosso N
Retagliado Bianco B
Riesling B
Riesling italico B
Sangiovese N
Sauvignon B
Semidano B
Sylvaner Verde B
Syrah N
Teroldego N
Tocai Friulano B
Tocai rosso N
Torbato B
Traminer Aromatico Rs
Trebbiano romagnolo B
Trebbiano Toscano B
Verdicchio Bianco B
Verduzzo Friulano B
Vermentino B
Vernaccia di Oristano B
Vernaccia di S. Gimignano B