Domo Rosada Sardegna - Appartamenti turistici e camere per affitti breviDomo Rosada Sardegna - Appartamenti turistici e camere per affitti brevi

Siete qui : Home » articolo » Kirsch Friulano o Kirschwasser Friulano IG

Kirsch Friulano o Kirschwasser Friulano IG

Pubblicato da disciplinare
Kirsch Friulano o Kirschwasser Friulano IG

Le informazioni piu' antiche sul Kirsch Friulano o Kirschwasser Friulano IG risalgono all'epoca della Repubblica di Venezia e si ritrovano negli atti  del comune carnico di Arta (poi Arta Terme). Il distillato di ciliegie rientra nella gamma di distillati che, in passato, venivano prodotti in Carnia e nella fascia collinare del Friuli orientale, oggi  grossomodo corrispondente ai Colli Orientali del Friuli e al Collio cosi' come documentato in numerosi testi (AA.VV., Perarias Melarias... Frutticultura in Carnia, Lithostampa, Pasian di Prato - UD-, 1998; Castagnaviz, M., Carnia agroalimentare, Chiandetti, Reana del Rojale -UD-, 1990;  Valente, G., I ciliegi del Friuli, "La Panarie", maggio-giugno 1938).

SCHEDA TECNICA Indicazione Geografica "Kirsch Friulano" o "Kirschwasser Friulano"

3. Denominazione della bevanda spiritosa con indicazione
geografica: Kirsch Friulano o Kirschwasser Friulano.
Categoria della bevanda spiritosa con indicazione geografica:
Acquavite di frutta ottenuta da ciliegie (Prunus avium ssp.).
La denominazione Kirsch Friulano o Kirschwasser Friulano (da qui
in poi Kirsch Friulano) e' esclusivamente riservata all'acquavite di
ciliegie ottenuta da materie prime di origine italiana, distillata in
impianti ubicati nel Friuli-Venezia Giulia.
4. Descrizione della bevanda spiritosa.
a) Principali caratteristiche fisiche, chimiche e/o
organolettiche del prodotto:
e' ottenuta esclusivamente da fermentazione alcolica e
distillazione di un frutto polposo di ciliegie o di mosto di ciliegie
con o senza nocciolo;
la distillazione e' effettuata a meno di 86 % vol.;
ha un tenore di sostanze volatili pari o superiore a 200 g/hl
di alcole a 100 % vol. e un tenore massimo di metanolo di 1000 g/hl
di alcole a 100 % vol.;
il titolo alcolometrico volumico minimo e' di 37,5 % vol.;
non deve essere addizionata di alcole etilico, diluito o non
diluito;
ha un tenore massimo di acido cianidrico di 7 g/hl di alcole a
100% vol. nel caso sia distillata con nocciolo;
non e' aromatizzata.
b) Caratteristiche specifiche della bevanda spiritosa rispetto
alla categoria cui appartiene:
titolo alcolometrico non inferiore a 40 % in volume;
tenore di sostanze volatili diverse dagli alcoli etilico e
metilico non inferiore a 200 g/hl di alcole a 100 % in volume.
c) Zona geografica interessata.
L'intero territorio della Regione Friuli-Venezia Giulia.
d) Metodo di produzione della bevanda spiritosa.
Il Kirsch Friulano e' ottenuto per distillazione di ciliegie o di
mosto di ciliegie con o senza nocciolo, direttamente mediante vapore
acqueo oppure dopo l'aggiunta di acqua nell'alambicco. La
distillazione delle ciliegie o del mosto di ciliegie fermentate in
impianto discontinuo deve essere effettuata a meno di 86 per cento in
volume affinche' il distillato presenti un aroma e un gusto
proveniente dalla materia prima. Entro tale limite e' consentita la
ridistillazione del prodotto ottenuto. L'osservanza dei limiti
previsti deve risultare dalla tenuta di registri vidimati in cui sono
riportati giornalmente i quantitativi e il tenore alcolico delle
ciliegie o del mosto di ciliegie avviate alla distillazione.
Nella preparazione del Kirsch Friulano e' consentita l'aggiunta
di zuccheri, nel limite massimo di 20 grammi per litro, espresso in
zucchero invertito in conformita' alle definizioni di cui al punto 3,
lettere da a) a c) dell'Allegato I del Regolamento CE n. 110/2008. Il
Kirsch Friulano puo' essere sottoposto ad invecchiamento in botti,
tini ed altri recipienti di legno non verniciati ne' rivestiti, per
un periodo non inferiore a dodici mesi in regime di sorveglianza
fiscale, in impianti ubicati nel territorio del Friuli-Venezia
Giulia.
e) Elementi che dimostrano il legame con l'ambiente geografico o
con l'origine geografica.
Le informazioni piu' antiche risalgono all'epoca della Repubblica
di Venezia e si ritrovano negli atti del comune carnico di Arta (poi
Arta Terme). Il distillato di ciliegie rientra nella gamma di
distillati che, in passato, venivano prodotti in Carnia e nella
fascia collinare del Friuli orientale, oggi grossomodo corrispondente
ai Colli Orientali del Friuli e al Collio cosi' come documentato in
numerosi testi (AA.VV., Perarias Melarias... Frutticultura in Carnia,
Lithostampa, Pasian di Prato -UD-, 1998; Castagnaviz, M., Carnia
agroalimentare, Chiandetti, Reana del Rojale -UD-, 1990; Valente, G.,
I ciliegi del Friuli, "La Panarie", maggio-giugno 1938).
Dodici distillatori muniti di licenza statale sono documentati
nel comune di Arta Terme gia' agli inizi del XX secolo. Da allora il
distillato si diffuse in tutto il Friuli, di pari passo alla
coltivazione del ciliegio e all'industrializzazione del suo frutto
(Anni '20 e '30 del XX secolo), mantenendo invariati i metodi di
distillazione e di produzione (cisterne e attrezzature di macinazione
e di conservazione del macinato in fermentazione, impianto di
distillazione in rame, magazzini fiduciari e imbottigliamento in
vetro). Successivamente le fonti di approvvigionamento si sono estese
ad altri territori del Nord-Est d'Italia e all'Emilia-Romagna a causa
delle accresciute necessita' di materia prima e alla progressiva
riduzione della coltivazione e raccolta in loco.
f) Condizioni da rispettare in forza di disposizioni nazionali.
D.P.R. 16 luglio 1997, n. 297.
g) Nome e indirizzo del richiedente.
FEDERVINI - Federazione Italiana Industriali Produttori,
Esportatori ed Importatori di Vini, Acquaviti, Liquori, Sciroppi,
Aceti ed affini - via Mentana, 2b - 00185 Roma.
h) Norme specifiche in materia di etichettatura.
Il Kirsch Friulano deve essere etichettato in conformita' al
decreto legislativo 27 gennaio 1992, n. 109, e successive modifiche.

Tag : Kirsch Friulano / Kirschwasser Friulano

Ricerca rapida : Cerca con le categorie IG o con i tag Kirsch Friulano o Kirschwasser Friulano IG, Kirsch Friulano o Kirschwasser Friulano, Kirsch Friulano, Kirschwasser Friulano, ciliegie, Acquavite di frutta ottenuta da ciliegie



Nella stessa categoria