Liguria di Levante Igt
La zona di produzione delle uve destinate alla produzione dei vini a Indicazione Geografica Tipica “Liguria di Levante” comprende l’intero territorio della provincia di La Spezia.
Aspetti pedologici: in collina substrati con tessitura da franco fine a franco grossolana; nelle pianure e nei fondovalle sedimenti fluviali limosi o franchi, ghiaiosi,
Aspetti topografici: altitudine dei terreni coltivati a vite tra lo 0 e i 1700 m s.l.m.
Aspetti climatici: temperatura media dell’area circa 12°C. Max piovosità a novembre con circa 160 mm, min piovosità a luglio con 27 mm medi.
Fattori umani e storici rilevanti per il legame ricco patrimonio e ereditato dal periodo dell'Impero Romano. Nella Val di Magra si trovano ancora i resti dell'antica città romana di Luni, fiorente porto commerciale da cui partivano blocchi di marmo delle Apuane, legnami, formaggi e vino.
VITIGNI PRINCIPALI
Canaiolo Nero N
CILIEGIOLO N.
Malvasia di Candia Aromatica B
TREBBIANO TOSCANO
Pollera Nera N
Syrah
Sangiovese
Merlot