Domo Rosada Sardegna - Appartamenti turistici e camere per affitti breviDomo Rosada Sardegna - Appartamenti turistici e camere per affitti brevi

Siete qui : Home » articolo » Lucca Dop - Modifica disciplinare di produzione 2023

Lucca Dop - Modifica disciplinare di produzione 2023

Pubblicato da disciplinare
Lucca Dop

Il disciplinare di produzione dell'olio evo Lucca Dop e'  modificato all'art. 6 nella parte relativa agli acidi palmitico, palmitoleico, oleico, linoleico e  linolenico.

MINISTERO DELL'AGRICOLTURA, DELLA SOVRANITA' ALIMENTARE E DELLE FORESTE
DECRETO 20 novembre 2023  

Modifica temporanea del disciplinare di produzione della denominazione «Lucca», registrata in  qualita' di denominazione geografica protetta in forza al regolamento (CE) n. 1845/2004 della Commissione del 22 ottobre 2004. (23A06497)

(GU n.278 del 28-11-2023)
 
 


IL DIRIGENTE DELLA PQA IV
della Direzione generale per la promozione
della qualita' agroalimentare

Visto il regolamento (UE) n. 1151/2012 del Parlamento e del
Consiglio del 21 novembre 2012 sui regimi di qualita' dei prodotti
agricoli e alimentari;
Visto in particolare l'art. 53, paragrafo 2 del regolamento (UE) n.
1151/2012 del Parlamento e del Consiglio, cosi' come modificato dal
regolamento (UE) 2021/2117, che prevede la modifica temporanea del
disciplinare di produzione di un prodotto DOP o IGP a seguito
dell'imposizione di misure sanitarie o fitosanitarie obbligatorie da
parte delle autorita' pubbliche;
Visto il regolamento delegato (UE) n. 664/2014 del 18 dicembre 2013
che integra il regolamento (UE) n. 1151/2012 del Parlamento e del
Consiglio, in particolare l'art. 6 cosi' come modificato dal
regolamento delegato (UE) 2022/891 della Commissione del 1° aprile
2022 che stabilisce le procedure riguardanti un cambiamento
temporaneo del disciplinare dovuto all'imposizione, da parte di
autorita' pubbliche, di misure sanitarie e fitosanitarie obbligatorie
o motivate calamita' naturali sfavorevoli o da condizioni
meteorologiche sfavorevoli ufficialmente riconosciute dalle autorita'
competenti;
Visto il regolamento (CE) n. 1845/2004 della Commissione del 22
ottobre 2004, pubblicato nella Gazzetta ufficiale dell'Unione europea
n. L 322 del 23 ottobre 2004, con il quale e' stata iscritta nel
registro delle denominazioni di origine protette e delle indicazioni
geografiche protette la denominazione di origine protetta «Lucca»;
Vista la delibera regionale n. 1274 del 6 novembre 2023 della
Regione Toscana, che ha ufficialmente riconosciuto la necessita' per
l'annata 2023 di considerare parametri diversi da quelli stabiliti
dal disciplinare di produzione relativamente agli acidi palmitico,
oleico, linoleico e linolenico;
Considerato che, dalla relazione allegata al provvedimento della
Regione Toscana, emerge con chiarezza che l'andamento climatico 2023
e' caratterizzato da medie termiche elevate che hanno comportato un
anticipo dell'epoca di maturazione dei frutti e quindi della fase di
raccolta con conseguente discostamento da quanto stabilito dal
disciplinare di produzione in relazione ai valori dell'acido
palmitico, palmitoleico, oleico, linoleico e linolenico;
Considerato che il disciplinare di produzione all'art. 6 prevede
dei valori relativi agli acidi palmitico, palmitoleico, oleico,
linoleico e linolenico che se mantenuti impedirebbero la
certificazione di gran parte del prodotto creando un grosso danno
economico ai produttori;
Considerato che le modifiche apportate non influiscono sulle
caratteristiche che definiscono la tipicita' dell'olio extravergine
«Lucca» DOP, in quanto, dal punto di vista sensoriale tali variazioni
non cambiano le percezioni organolettiche, i valori nutrizionali
restano pressoche' gli stessi, e la lieve rettifica dei ranges
oggetto della modifica non cambiano, sostanzialmente, gli elementi di
tipicita' della denominazione «Lucca» DOP;
Ritenuto necessario provvedere alla modifica temporanea del
disciplinare di produzione dell'olio extravergine di oliva DOP
«Lucca» ai sensi del citato regolamento (UE) n. 1151/2012 e dell'art.
6 del regolamento delegato (UE) n. 664/2014 cosi' come modificato dal
regolamento delegato (UE) 2022/891;
Ritenuto che sussista l'esigenza di pubblicare nella Gazzetta
Ufficiale della Repubblica italiana la modifica temporanea apportata
al disciplinare di produzione della DOP «Lucca» attualmente vigente,
affinche' le disposizioni contenute nel predetto documento siano
accessibili per informazione erga omnes sul territorio nazionale;

Decreta:

Il disciplinare di produzione della denominazione di origine protetta «Lucca», pubblicato nella  Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana - Serie generale - n. 291 del 13 dicembre 2004, e'  modificato all'art. 6 nella parte relativa agli acidi palmitico, palmitoleico, oleico, linoleico e  linolenico come di seguito riportato:


Art. 6.
acido palmitico 9-16%
acido palmitoleico 0,4-1,5%
acido oleico > 70
acido linoleico 5-10%
acido linolenico < 1%
Le disposizioni di cui al punto precedente si applicano esclusivamente per l'annata olivicola 2023.
Il presente decreto, recante la modifica temporanea del disciplinare di produzione della  denominazione di origine protetta «Lucca», e' pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana e sul sito internet del Ministero dell'agricoltura, della sovranita' alimentare e delle foreste. 


Roma, 20 novembre 2023

Il dirigente: Cafiero

Pdf Scarica documento su Lucca Dop - Modifica disciplinare di produzione 2023

Ricerca rapida : Cerca con le categorie Olio evo, Dop Igp Stg o con i tag Lucca Dop, Lucca, olio evo, modifica, disciplinare



Nella stessa categoria