Marche Igt
La zona di produzione delle uve per l'ottenimento dei prodotti atti ad essere designati con la Indicazione Geografica Tipica “Marche” comprende l'intero territorio amministrativo delle province di Ancona, Ascoli Piceno, Fermo, Macerata e Pesaro Urbino nella Regione Marche.
A partire da X sec A.C. si hanno tracce sicure di viticoltura in tutto il territorio della Regione Marche. L’incidenza dei fattori umani nel corso della storia per quanto riguarda i vini I.G.P. Marche è riferita, alla definizione della base ampelografica, alle forme di allevamento, ai sesti d’impianto, alle pratiche enologiche, in interazione con i fattori naturali della regione (clima, natura dei suoli), fanno si che i vini presentano, dal punto di vista analitico ed organolettico, caratteristiche peculiari che ne permettono una chiara individuazione e tipicizzazione.
VITIGNI PRINCIPALI
Vernaccia Nera N
Vernaccia nera grossa N. (OTHER)
Vermentino B.
VERDICCHIO BIANCO B.
Canaiolo Nero N
CABERNET SAUVIGNON N.
CABERNET FRANC N.
BOMBINO BIANCO B.
BIANCAME B.
BARBERA N.
ANCELLOTTA N.
ALICANTE N.
ALEATICO N.
ALBANA B.
GRECHETTO B.
Gaglioppo N
Foglia Tonda N
FIANO B.
Incrocio Bruni 54 B
Colorino N
CILIEGIOLO N.
Chardonnay
Carignano N
Pecorino
Passerina
MOSTOSA B.
MOSCATO BIANCO B.
Montonico Bianco B
MONTEPULCIANO N.
MERLOT N.
MANZONI BIANCO B.
MALVASIA BIANCA LUNGA B.
MALVASIA BIANCA DI CANDIA
Malbo Gentile N
Maiolica N
Maceratino B
LACRIMA
SYRAH N.
SAUVIGNON B.
SANGIOVESE N.
SAGRANTINO N.
TREBBIANO TOSCANO
Tocai Friulano B
TERRANO N.
TEROLDEGO
Riesling renano B
RIESLING ITALICO B.
REFOSCO DAL PEDUNCOLO ROSSO N.
REBO
PINOT NERO N.
PINOT GRIGIO G.
PINOT BIANCO B.
PETIT VERDOT N.
« Consorzio tutela Vini Piceni per DOCG Offida e DOC Falerio e Terre di Offida