Montecastelli Igt
La zona di produzione delle uve per l’ottenimento dei mosti e dei vini atti ad essere designati con l’ indicazione geografica tipica “Montecastelli” ricade nella provincia di Pisa e comprende l’intero territorio amministrativo dei comuni di Castelnuovo Val di Cecina Volterra e Pomarance
La zona di produzione è collocata in un territorio collinare, con suoli
rappresentati da terreni di medio impasto tendenti all’argilloso. Il clima
è quello tipico delle zone interne della Toscana, mitigato dall’influsso
della costa tirrenica, e con positive escursioni termiche. Le
temperature medie annue si assestano intorno ai 14°, e le
precipitazioni si concentrano nella primavera e nel tardo autunno/inizio
inverno. I vini traggono dal peculiare ambiente nel quale vengono
prodotti le loro caratteristiche chimico-fisiche ed organolettiche
particolari e riconoscibili. Le produzioni enologiche acquisiscono
pertanto una forte identità e caratterizzazione.
VITIGNI
Vermentino B
Canaiolo Nero N
CABERNET SAUVIGNON N.
CABERNET FRANC N.
Ciliegiolo N
Merlot N
Malvasia Bianca Lunga B
Sangiovese N
Trebbiano Toscano B