La sperimentazione, lanciata lo scorso febbraio, ha l’obiettivo di chiarire che effetto produce in termini organolettici la scelta di effettuare l’affinamento all’interno di un igloo a 2000 metri di quota. Ora che il ghiaccio si è sciolto, le bottiglie sono pronte per essere confrontate con altre “analoghe” che hanno però effettuato l’affinamento tradizionale in cantina a fondo valle.
Continua...
ELENCO DEI SINOMINI DELLE VARIETÀ DI VITI, RIPORTATI NELLA CLASSIFICAZIONE UFFICIALE NAZIONALE, CHE POSSONO ESSERE UTILIZZATI NELL’ETICHETTATURA E PRESENTAZIONE DEI VINI (Art. 8, comma 1, del decreto)
Continua...
Il 7 luglio alle ore 11 nella sede del Consorzio Tutela Vini Maremma Toscana a Grosseto, lo stesso Consorzio con l'Unione Italiana Vini e in collaborazione con il Consorzio Tutela Morellino di Scansano, si inaugura il convegno dal titolo “Nuova etichettatura dei vini: indicazioni su ingredienti, valori nutrizionali e informazioni ambientali”.
Continua...
Presentato ieri alla FEM il volume che raccoglie una indagine durata 10 anni e una "banca" dati pedologica e agronomica utile al mondo vitivinicolo. 431 pagine per conoscere il suolo e gestire al meglio i vigneti
Continua...
Sono circa 80 le aziende che saranno presenti alla manifestazione n. 29 che si terrà dall'8 al 10 luglio a Diano Castello, uno dei borghi più belli d'Italia
Continua...
Le zone di produzione delle uve Lacrima utilizzate per la Doc Lacrima di Morro o Lacrima di Morro d'Alba sono quelle dei comuni di Morro d'Alba, Monte S. Vito, S. Marcello, Belvedere Ostrense, Ostra e Senigallia in Provincia di Ancona con esclusione dei fondi valle e dei versanti delle colline del comune di Senigallia prospicienti il mare. Queste zone hanno una storia vitivinicola millenaria, testimoniata da numerosi scritti documenti antichi e reperti archeologici. La descrizione ampelografica del vitigno Lacrima è presente già in diversi scritti del XVIII secolo.
Il Comune di Morro d’Alba propone con Lacrima wine festival 2022 una grande rassegna a 360 gradi dedicata alla sua Doc con appuntamenti qutidiani dal 1 al 10 luglio 2022.
Continua...
DQA - Dipartimento Qualità Agroalimentare s.r.l. con sede in Roma, Via Nazionale n.89/A, è autorizzato ad espletare le funzioni di controllo, previste dagli articoli 36 e 37 del Regolamento (CE) n.1151/2012, per la indicazione geografica protetta “Carciofo Brindisino”, registrata in ambito Unione europea con Regolamento (UE) n. 1120 della Commissione del 31 ottobre 2011, in sostituzione della “Camera di Commercio industria artigianato e agricoltura di Brindisi
Continua...
L’indicazione Scalogno di Romagna designa esclusivamente il bulbo cipollino delle specie Allium ascalonicum ecotipo romagnolo.
I bulbi dello Scalogno di Romagna presentano una forma allungata a fiaschetto, con una tunica esterna coriacea la cui colorazione può variare dal giallo al cuoio fino al fulvo, bruno o grigio mentre la parte carnosa interna ha una colorazione dal bianco al violaceo striato.
Continua...
Misure per la pesca dei piccoli pelagici nel Mar Mediterraneo e misure specifiche per il Mare Adriatico
Tutti i pescherecci che effettuano la pesca attiva di stock di piccoli pelagici nel Mediterraneo, indipendentemente dalla loro lunghezza fuori tutto e da dove esercitano l'attivita' di pesca, non possono pescare, in media, per piu' di venti giornate al mese e non possono eccedere le centottanta giornate di pesca nell'anno solare
Continua...
L’appuntamento martedì 28 giugno a Fenile di Fano (Parco del Fagiano). Il meglio di dieci anni della rassegna con i cortometraggi e i protagonisti della manifestazione dedicata al cibo di qualità Biologico e sostenibilità, torna il Festival Corto e Mangiato
Continua...