Domo Rosada Sardegna - Appartamenti turistici e camere per affitti breviDomo Rosada Sardegna - Appartamenti turistici e camere per affitti brevi

Siete qui : Home » articolo » Nocciola del Piemonte - Nocciola Piemonte Igp - Modifica del disciplinare di produzione - 2013

Nocciola del Piemonte - Nocciola Piemonte Igp - Modifica del disciplinare di produzione - 2013

Pubblicato da disciplinare
Nocciola Piemonte IGP

Modifica del disciplinare di produzione della denominazione Nocciola del Piemonte/Nocciola Piemonte IGP  registrata in qualita' di indicazione geografica protetta in forza al Regolamento (CE) n. 1107 della Commissione  del 12 giugno 1996, modificato dal Regolamento (CE) n. 464/2004

MINISTERO DELLE POLITICHE AGRICOLE ALIMENTARI E FORESTALI
DECRETO 9 settembre 2013  

Modifica del disciplinare di produzione della denominazione "Nocciola
del Piemonte/Nocciola Piemonte", registrata in qualita' di
indicazione geografica protetta in forza al Regolamento (CE) n. 1107
della Commissione del 12 giugno 1996, modificato dal Regolamento (CE)
n. 464/2004. (13A07602)

(GU n.219 del 18-9-2013)
 
 




IL DIRETTORE GENERALE
per la promozione della qualita' agroalimentare

Visto il regolamento (UE) n. 1151/2012 del Parlamento Europeo e del
Consiglio del 21 Novembre 2012 sui regimi di qualita' dei prodotti
agricoli e alimentari;
Visto il regolamento (CE) n. 1107 della Commissione del 12 giugno
1996 con il quale e' stata iscritta nel registro delle denominazioni
di origine protette e delle indicazioni geografiche protette la
indicazione geografica protetta «Nocciola del Piemonte/Nocciola
Piemonte»;
Considerato che, e' stata richiesta ai sensi dell'art. 53 del
Regolamento (UE) n. 1151/2012 una modifica del disciplinare di
produzione della indicazione geografica protetta di cui sopra;
Considerato che, con Regolamento (UE) n 858/2013 della Commissione
del 4 settembre 2013, e' stata accolta la modifica di cui al
precedente capoverso;
Ritenuto che sussista l'esigenza di pubblicare nella Gazzetta
Ufficiale della Repubblica italiana il disciplinare di produzione
attualmente vigente, a seguito della registrazione della modifica
richiesta, della I.G.P. «Nocciola del Piemonte/Nocciola Piemonte»,
affinche' le disposizioni contenute nel predetto documento siano
accessibili per informazione erga omnes sul territorio nazionale:

Provvede:

Alla pubblicazione dell'allegato disciplinare di produzione della
Indicazione Geografica Protetta «Nocciola del Piemonte/Nocciola
Piemonte», nella stesura risultante a seguito dell'emanazione del
Regolamento (UE) n. 858/2013 della Commissione del 4 settembre 2013.
I produttori che intendono porre in commercio la Indicazione
Geografica Protetta «Nocciola del Piemonte/Nocciola Piemonte», sono
tenuti al rispetto dell'allegato disciplinare di produzione e di
tutte le condizioni previste dalla normativa vigente in materia.
Roma, 9 settembre 2013

Il direttore generale: Vaccari

Allegato

Disciplinare di produzione della indicazione geografica protetta «Nocciola del Piemonte» o «Nocciola Piemonte»


Art. 1.


Denominazione

L'indicazione geografica protetta «Nocciola del Piemonte» o
«Nocciola Piemonte» e' riservata ai frutti in guscio, sgusciati e
semilavorati (nocciola tostata, granella di nocciole, farina di
nocciole, pasta di nocciole) che rispondono alle condizioni ed ai
requisiti stabiliti nel presente disciplinare di produzione.
E' altresi' consentito l'utilizzo della indicazione geografica
protetta «Nocciola del Piemonte» o «Nocciola Piemonte» nella
designazione, presentazione e pubblicita' dei preparati nei quali i
prodotti di cui al comma 1 sono presenti in esclusiva, rispetto a
prodotti dello stesso tipo, tra gli ingredienti caratterizzanti e
tali da valorizzare la qualita'.

Art. 2.


Cultivar

La denominazione «Nocciola del Piemonte» o «Nocciola Piemonte»
designa il frutto della varieta' di nocciolo «Tonda Gentile
Trilobata» coltivato nel territorio idoneo della Regione Piemonte,
definito nel successivo art. 3.

Art. 3.


Area di produzione

La zona di produzione della «Nocciola del Piemonte» o «Nocciola
Piemonte» comprende il territorio della Regione Piemonte atto alla
coltivazione del nocciolo ed e' cosi' determinato: Provincia di
Alessandria - intero territorio dei seguenti comuni: Acqui Terme,
Albera Ligure, Alessandria, Alfiano Natta, Alice Bel Colle, Altavilla
Monferrato, Arquata Scrivia, Avolasca, Basaluzzo, Belforte
Monferrato, Bergamasco, Berzano di Tortona, Bistagno, Borghetto di
Borbera, Borgoratto Alessandrino, Bosco Marengo, Bosio, Brignano
Frascata, Cabella Ligure, Camagna, Camino, Cantalupo Ligure, Capriata
d'Orba, Carbonara Scrivia, Carentino, Carezzano, Carpeneto, Carrega
Ligure, Carrosio, Cartosio, Casal Cermelli, Casaleggio Boiro, Casale
Monferrato, Casasco, Cassano Spinola, Cassine, Cassinelle,
Castellania, Castellazzo Bormida, Castelletto d'Erro, Castelletto
d'Orba, Castelletto Merli, Castelletto Monferrato, Castelnuovo
Bormida, Castelspina Cavatore, Cellamonte, Cereseto Monferrato,
Cerreto Grue, Cerrina, Conzano, Costa Vescovato, Cremolino, Cuccaro
Monferrato, Denice, Dernice, Fabbrica Curone, Felizzano, Fraconalto,
Francavilla Bisio, Frascaro, Frassinello Monferrato, Fresonara,
Frugarolo, Fubine, Gabiano, Gamalero, Garbagna, Gavazzana, Gavi,
Gremiasco, Grognardo, Grondona, Lerma, Lu, Malvicino, Masio, Melazzo,
Merana, Mirabello Monferrato, Molare, Mombello Monferrato, Momperone,
Moncestino, Mongiardino Ligure, Monleale, Montacuto, Montaldeo,
Montaldo Bormida, Montechiaro d'Acqui, Montegioco, Montemarzino,
Morbello, Mornese, Morsasco, Murisengo, Novi Ligure, Odalengo Grande,
Odalengo Piccolo, Olivola, Orsara Bormida, Ottiglio, Ovada, Oviglio,
Ozzano Monferrato, Paderna, Pareto, Parodi Ligure, Pasturana,
Precetto di Valenza, Pontestura, Ponti, Ponzano Monferrato, Ponzone,
Pozzol Groppo, Pozzolo Formigaro, Prasco, Predosa, Quargnento,
Quattordio, Ricaldone, Rivalta Bormida, Roccaforte Ligure, Rocca
Grimalda, Rocchetta Ligure, Rosignano Monferrato, Sala Monferrato,
San Cristoforo, San Giorgio Monferrato, San Salvatore Monferrato, San
Sebastiano Curone, Sant'Agata Fossili, Sardigliano, Sarezzano,
Serralunga di Crea, Serravalle Scrivia, Sezzadio, Silvano d'Orba,
Solero, Solonghello, Spigno Monferrato, Spineto Scrivia, Stazzano,
Strevi, Tagliolo Monferrato, Tassarolo, Terruggia, Terzo, Tortona,
Treville, Trisobbio, Valenza, Vignale Monferrato, Vignole Borbera,
Villadeati, Villalveinia, Villamiroglio, Villaromagnano, Visone,
Volpedo, Volpeglino, Voltaggio.
Provincia di Asti - intero territorio dei seguenti comuni:
Agliano Terme, Albugnano, Antignano, Aramengo, Asti, Azzano d'Asti,
Baldichieri, Belveglio, Berzano di San Pietro, Bruno, Bubbio,
Buttigliera d'Asti, Calamandrana, Calliano, Calosso, Camerino
Casasco, Canelli, Cantarana, Capriglio, Casorzo, Cassinasco,
Castagnole delle Lanze, Castagnole Monferrato, Castel Boglione,
Castell'Alfero, Castelletto Molina, Castello di Annone, Castelnuovo
Belbo, Castelnuovo Calcea, Castelnuovo Don Bosco, Castellero, Castel
Rocchero, Cellarengo, Celle Enomondo, Cerreto d'Asti, Cerro Tanaro,
Cessole, Chiusano d'Asti, Cinaglio, Cisterna d'Asti, Coazzolo,
Cocconato, Corsione, Cortandone, Cortanze, Cortazzone, Cortiglione,
Cossombrato, Costigliole d'Asti, Cunico, Dusino San Michele, Ferrere,
Fontanile, Frinco, Grana, Grazzano Badoglio, Incisa Scapaccino, Isola
d'Asti, Loazzolo, Maranzana, Maretto, Moasca, Mombaldone, Mombaruzzo,
Mombercelli, Monale, Monastero Bormida, Moncalvo, Moncucco Torinese,
Mongardino, Montabone, Montafia, Montaldo Scarampi, Montechiaro
d'Asti, Montemagno, Montegrosso d'Asti, Montiglio Monferrato,
Morasengo, Nizza Monferrato, Olmo Gentile, Passerano Marmorito,
Penango, Piea, Pino d'Asti, Piova' Massaia, Portacomaro, Quaranti,
Refrancore, Revigliasco d'Asti, Roatto, Robella, Rocca d'Arazzo,
Roccaverano, Rocchetta Palafea, Rocchetta Tanaro, San Damiano d'Asti,
San Giorgio Scarampi, San Martino Alfieri, San Marzano Oliveto, San
Paolo Solbrito, Scurzolengo, Serole, Sessame, Settime, Soglio,
Tigliole, Tonco, Tonengo, Vaglio Serra, Valfenera, Vesime, Viale
d'Asti, Viarigi, Vigliano, Villafranca d'Asti, Villanova d'Asti,
Villa San Secondo, Vinchio.
Provincia di Biella - intero territorio dei seguenti comuni:
Biella, Bioglio, Borriana, Brusnengo, Camburzano, Candelo, Casapinta,
Castelletto Cervo, Cavaglia', Cerreto Castello, Cerrione, Cossato,
Crosa, Curino, Gaglianico, Lessona, Magnano, Masserano, Mezzana
Mortigliengo, Mongrando, Mosso Santa Maria, Mottalciata, Occhieppo
Inferiore, Occhieppo Superiore, Ronco Biellese, Roppolo, Sala
Biellese, Sandigliano, Soprana, Sostegno, Strona, Ternengo, Tollegno,
Torrazzo, Valdengo, Vallanzengo, Valle Mosso, Valle San Nicolao,
Vigliano Biellese, Villa del Bosco, Viverone, Zimone, Zubiena,
Zumaglia.
Provincia di Cuneo - intero territorio dei seguenti comuni:
Aisone, Alba, Albaretto Torre, Alto, Arguello, Bagnasco, Bagnolo
Piemonte, Baldissero d'Alba, Barbaresco, Barge, Barolo, Bastia
Mondovi', Battifollo, Beinette, Belvedere Langhe, Bene Vagienna,
Benevello, Bergolo, Bernezzo, Bonvicino, Borgomale, Borgo San
Dalmazzo, Bosia, Bossolasco, Boves, Bra, Briaglia, Brondello,
Brossasco, Busca, Camerana, Camo, Canale, Caprauna, Caraglio,
Caramagna Piemonte, Carde', Carru', Cartignano, Casalgrasso,
Castagnito, Castellar, Castelletto Uzzone, Castellinaldo, Castellino
Tanaro, Castelnuovo di Ceva, Castiglione Falletto, Castiglione
Tinella, Castino, Cavallermaggiore, Ceresole d'Alba, Cerreto Langhe,
Cervasca, Cervere, Ceva, Cherasco, Chiusa di Pesio, Ciglie', Cissone,
Clavesana, Corneliano d'Alba, Cortemilia, Cossano Belbo, Costigliole
Saluzzo, Cravanzana, Cuneo, Demonte, Diano D'Alba, Dogliani, Dronero,
Envie, Farigliano, Faule, Feisoglio, Fossano, Frabosa Soprana,
Frabosa Sottana, Frassino, Gaiola, Gambasca, Garessio, Gorzegno,
Gottasecca, Govone, Grinzane Cavour, Guarene, Igliano, Isasca, La
Morra, Lequio Beria, Lequio Tanaro, Lesegno, Levice, Lisio, Magliano
Alfieri, Magliano Alpi, Mango, Manta, Marene, Margarita, Marsaglia,
Martiniana Po, Melle, Moiola, Mombarcaro, Mombasiglio, Monastero di
Vasco, Monasterolo Casotto, Monchiero, Mondovi', Monesiglio, Monforte
d'Alba, Monta', Montaldo di Mondovi', Montaldo Roero, Montanera,
Montelupo Albese, Montemale di Cuneo, Monterosso Grana, Monteu Roero,
Montezemolo, Monticello d'Alba, Morozzo, Murazzano, Narzole, Neive,
Neviglie, Niella Belbo, Niella Tanaro, Novello, Nucetto, Ormea,
Paesana, Pagno, Pamparato, Paroldo, Perletto, Perlo, Peveragno,
Pezzolo Valle Uzzone, Pianfei, Piasco, Piobesi d'Alba, Piozzo,
Pocapaglia, Polonghera, Priero, Priocca, Priola, Prunetto, Racconigi,
Revello, Rifreddo, Rittana, Roaschia, Roascio, Robilante, Roburent,
Roccabruna, Rocca Ciglie', Rocca de Baldi, Roccaforte, Mondovi',
Roccasparvera, Roccavione, Rocchetta Belbo, Roddi, Roddino, Rodello,
Rossana, Sale delle Langhe, Sale San Giovanni, Saliceto, Salmour,
Saluzzo, San Benedetto Belbo, San Damiano Macra, Sanfre', Sanfront,
San Michele Mondovi', Sant'Albano Stura, Santa Vittoria d'Alba, Santo
Stefano Belbo, Santo Stefano Roero, Scagnello, Serralunga d'Alba,
Serravalle Langhe, Sinio, Somano, Sommariva del Bosco, Sommaria
Perno, Torre Bormida, Torre Mondovi', Torresina, Treiso, Trezzo
Tinella, Trinita', Valdieri, Valgrana, Valloriate, Valmala, Venasca,
Verduno, Verzuolo, Vezza d'Alba, Vicoforte, Vignolo, Villanova
Mondovi', Villar San Costanzo, Viola.
Provincia di Novara - intero territorio dei seguenti comuni:
Agrate Conturbia, Ameno, Arona, Bellinzago Novarese, Boca, Bogogno,
Bolzano Novarese, Borgomanero, Borgo Ticino, Briga Novarese, Cameri,
Castelletto Sopra Ticino, Cavallirio, Colazza, Comignago, Cureggio,
Divignano, Dormelletto, Fontaneto d'Agogna, Galliate, Gattico,
Ghemme, Gozzano, Grignasco, Invorio, Lesa, Maggiora, Marano Ticino,
Massino Visconti, Meina, Mezzomerico, Nebbiuno, Oleggio, Oleggio
Castello, Paruzzaro, Pisano, Pogno, Pombia, Prato Sesia, Romagnano
Sesia, San Maurizio d'Opaglio, Sizzano, Soriso, Varallo Pombia,
Veruno.
Provincia di Torino - intero territorio dei seguenti comuni:
Aglie', Albiano d'Ivrea, Alice Superiore, Almese, Alpignano,
Andezeno, Arignano, Avigliana, Azeglio, Bairo, Balangero, Bandissero
Canavese, Baldissero Torinese, Banchette, Barbania, Barone Canavese,
Bibiana, Bollengo, Borgiallo, Borgofranco d'Ivrea, Borgomasino,
Borgone Susa, Bosconero, Bricherasio, Brozolo, Bruino, Brusisco
Bruzolo, Buriasco, Burolo, Busano, Bussoleno, Buttigliera Alta,
Cafasse, Cambiano, Campiglione-Fenile, Candia Canavese, Canischio,
Cantalupa, Caprie, Caravino, Carmagnola, Casalborgone, Caselette,
Castagneto Po, Castellamonte, Castelnuovo Nigra, Castiglione
Torinese, Cavagnolo, Cavour, Chianocco, Chiaverano, Chieri,
Chiesanuova, Chiomonte, Chiusa di San Michele, Ciconio, Cintano,
Cinzano, Coassolo Torinese, Coazze, Colleretto Castelnuovo,
Colleretto Giacosa, Condove, Corio, Cossano Canavese, Cuceglio,
Cumiana, Cuorgne', Exilles, Favria, Feletto, Fiano, Fiorano Canavese,
Forno Canavese, Front, Frossasco, Garzigliana, Gassino Torinese,
Germagnano, Giaveno, Givoletto, Gravere, Grosso, Inverso Pinasca,
Isolabella, Issiglio, Ivrea, La Cassa, Lanzo Torinese, Lauriano,
Lessolo, Levone, Loranze', Lugnacco, Luserna San Giovanni,
Lusernetta, Lusiglie', Macello, Maglione, Marentino, Mathi, Mattie,
Mazze', Meana di Susa, Mercenasco, Moncalieri, Montaldo Torinese,
Montalenghe, Montalto Dora, Monteu da Po, Moriondo Torinese, Nole,
Nomaglio, Oglianico, Orio Canavese, Osasco, Ozegna, Palazzo Canavese,
Parella, Pavarolo, Pavone Canavese, Pecco, Pecetto Torinese, Perosa
Argentina, Perosa Canavese, Pertusio, Pinasca, Pinerolo, Pino
Torinese, Piossasco, Piverone, Poirino, Porte, Pralormo, Prarostino,
Prascorsano, Pratiglione, Quagliuzzo, Rivalba, Riva Presso Chieri,
Rivara, Rivarolo Canavese, Rivarossa, Rocca Canavese, Roletto, Romano
Canavese, Rosta, Rubiana, Rueglio, Salassa, Salerano Canavese,
Samone, San Benigno Canavese, San Colombano Belmonte, San Didero,
Sangano, San Germano Chisone, San Giorgio Canavese, San Giorio di
Susa, San Giusto Canavese, San Martino Canavese, San Mauro Torinese,
San Pietro Val Lemina, San Ponso, San Raffaele Cimena, San Sebastiano
da Po, San Secondo di Pinerolo, Sant'Ambrogio di Torino,
Sant'Antonino di Susa, Santena, Scarmagno, Sciolze, Settimo Rottaro,
Settimo Vittone, Strambinello, Strambino, Susa, Torino, Torre
Canavese, Trana, Trofarello, Vaie, Val della Torre, Valgioie, Vallo
Torinese, Valperga, Varisella, Vauda Canavese, Verrua Savoia,
Vestigne', Vialfre', Vidracco, Villanova Canavese, Villarbasse,
Villar Dora, Villar Focchiardo, Villar Perosa, Villastellone,
Vistrorio, Volpiano.
Provincia di Vercelli - intero territorio dei seguenti comuni:
Alice Castello, Borgosesia, Cellio, Gattinara, Ghislarengo, Lenta,
Lozzolo, Moncrivello, Roasio, Serravalle Sesia, Valduggia.

Art. 4.


Produzione

Le condizioni ambientali di coltura dei noccioleti destinati alla
produzione di «Nocciola del Piemonte» o «Nocciola Piemonte» devono
essere quelli tradizionali della zona e comunque atte a conferire al
prodotto che ne deriva le specifiche caratteristiche di qualita'.
I sesti di impianto e le forme di allevamento devono essere
quelli in uso generalizzato e riconducibili alla coltivazione a
cespuglio e/o «monocaule», con una densita' variabile tra le 200 e le
500 piante ad ettaro. Per gli impianti realizzati prima dell'entrata
in vigore del decreto di riconoscimento nazionale del 2/12/1993 e'
consentita una densita' massima fino a 650 piante ad ettaro ed e'
vietato il rinnovo delle stesse, per moria e in caso di estirpo il
nuovo impianto dovra' avere una densita' di piante per ettaro
compresa tra 200 e 500.
Le cure colturali ed i sistemi di potatura e di raccolta devono
essere quelli generalmente usati e, in special modo per i nuovi
impianti, devono essere atti a non modificare le caratteristiche dei
frutti. La produzione unitaria massima consentita di «Nocciola del
Piemonte» o «Nocciola Piemonte» e' fissata in 3.500 kg/ha di coltura
specializzata. La eventuale conservazione della «Nocciola del
Piemonte» o «Nocciola Piemonte», al fine di dilazionare la
commercializzazione, deve essere effettuata secondo i metodi
tradizionali.

Art. 5.


Elenco noccioleti

I noccioleti idonei alla produzione della «Nocciola del Piemonte»
o «Nocciola Piemonte» sono iscritti in un apposito elenco tenuto
dall'organismo di controllo di cui all'art. 9

Art. 6.


Caratteristiche

La nucula del frutto presenta una forma sub-sferoidale o
parzialmente sub-sferoidale trilobata; dimensioni non molto uniformi,
con calibri prevalenti da 17 a 21 mm; guscio di medio spessore, di
color nocciola mediamente intenso, di scarsa lucentezza, con
tomentosita' diffuse all'apice e striature numerose, ma poco
evidenti; il seme di forma variabile (sub-sferoidale, tetraedrica e,
talvolta, ovoidale); colore piu' scuro del guscio; per lo piu'
ricoperto da fibre, con superficie corrugata e solcature piu' o meno
evidenti; dimensioni piu' disformi rispetto alla nocciola in guscio;
perisperma di medio spessore, ma di eccellente distaccabilita' alla
tostatura; tessitura compatta e croccante; sapori ed aromi finissimi
e persistenti; resa alla sgusciatura variabile, ma comunque compresa
tra il 40% ed il 50%.
La «Nocciola del Piemonte» o «Nocciola Piemonte» deve rispondere
alle seguenti caratteristiche merceologiche:
Nocciola intera in guscio: frutto come e' stato raccolto in campo
e che ha subito solo lavorazioni atte alla sua pulitura con
eliminazione dei corpi estranei mediante cernita e opportunamente
essiccato per garantirne una prolungata conservazione.
Nocciola sgusciata: frutto intero che mediante trattamenti di
natura fisica e' stato privato del guscio ma che conserva ancora il
perisperma ricoperto da fibre e si presenta con di colore piu' scuro
del guscio.
Nocciola tostata: il frutto intero o minimamente fratturato che
ha subito un processo di tostatura ed e' stato privato in tutto o in
parte del perisperma esterno.
Granella di nocciole: il prodotto ottenuto dalla macinazione
(frantumazione e/o taglio) di nocciole intere o frantumante gia'
tostate ed avente una granulometria varia in relazione al grado di
macinatura, ma comunque compresa tra 1mm 12 mm.
Farina di nocciole: il prodotto ottenuto dalla ottenuto dalla
macinazione (frantumazione e/o taglio) di nocciole intere o
frantumante gia' tostate ed avente una granulometria varia in
relazione al grado di macinatura, ma comunque compresa tra 250 micron
e 1 mm
Pasta di nocciole: il prodotto ottenuto dalla macinazione di
nocciole intere o frantumante gia' tostate ed avente una
granulometria varia in relazione al grado di macinatura, ma comunque
inferiore a 250 micron.

Art. 7.


Commercializzazione

La commercializzazione della «Nocciola del Piemonte» o «Nocciola
Piemonte» deve avvenire secondo le seguenti modalita':
a) per prodotto in guscio: in sacchi di tessuto idoneo a tutti
i livelli di commercializzazione o, eccezionalmente, allo stato sfuso
nella sola fase di prima commercializzazione intercorrente tra il
produttore agricolo e il primo acquirente detentore del centro di
lavorazione e/o confezionamento;
b) per prodotto sgusciato, semilavorato e finito: in confezioni
idonee ad uso alimentare, anche a seguito della sua inclusione in
cicli produttivi che ne valorizzino la qualita'.
Il prodotto di cui alla lettera b) puo' essere commercializzato
solo se preconfezionato o confezionato all'atto della vendita.
La Nocciola intera in guscio deve essere confezionata entro il
31/12 successivo all'anno di raccolta.

Art. 8.


Etichettatura

Sulle confezioni devono essere indicate, le diciture «Nocciola
del Piemonte» o «Nocciola Piemonte», seguita da «Indicazione
geografica protetta» o «IGP», e il nome, ragione sociale ed indirizzo
del confezionatore. L'indicazione dell'annata di raccolta delle
nocciole contenute e' obbligatoria per il prodotto in guscio o
sgusciato. Inoltre:
a) il prodotto in guscio dalla produzione, in sacchi, sacconi o
prodotto sfuso, di cui all'art. 7, lettera a), etichettato con tutte
le indicazioni previste dal presente disciplinare per l'immissione al
consumo con la I.G.P., al fine di garantire gli opportuni controlli e
la rintracciabilita', deve essere accompagnato dal documento
commerciale che riporti l'indicazione geografica protetta e dalla
documentazione prevista per l'eventuale frazionamento della partita;
b) il prodotto sgusciato e semilavorato, confezionato in
sacchi, scatole od altri contenitori ad uso alimentare di cui
all'art. 7, lettera b), deve riportare in etichetta il simbolo
comunitario dell' I.G.P..
La valorizzazione dell'utilizzo della «Nocciola del Piemonte» o
«Nocciola Piemonte» IGP nel preparato alimentare deve avvenire
citando in qualunque punto dell'etichetta la dicitura «prodotto
ottenuto esclusivamente da "Nocciola del Piemonte" o "Nocciola
Piemonte" "IGP"». E' fatto divieto di usare, con la denominazione di
cui all'art. 1, qualsiasi altra denominazione ed aggettivazione
aggiuntiva, fatta salva la menzione varietale «Tonda Gentile
Trilobata».

Art. 9.


Organismi di controllo

Il controllo sulla conformita' del prodotto al disciplinare e'
svolto da una struttura di controllo conformemente a quanto stabilito
dagli articoli 10 e 11 del Reg. (CE) n. 510/2006. Tale struttura e'
l'Istituto Nord-Ovest Qualita' Soc. Coop. (INOQ), con sede in piazza
Carlo Alberto Grosso 82 - 12033 Moretta (CN) tel. +390172-911323, fax
+390172-911320, e-mail inoq@inoq.it.

Ricerca rapida : Cerca con le categorie Dop Igp Stg o con i tag Nocciola Piemonte IGP, modifica, disciplinare, nocciola, nocciola del piemonte



Nella stessa categoria