Olio evo Toscano Igp - Modifica disciplinare 2022
Modifica temporanea del disciplinare di produzione dell'olio di oliva EVO IGP Toscano. La modifica si applica esclusivamente per l'annata olivicola 2022.
MINISTERO DELLE POLITICHE AGRICOLE ALIMENTARI E FORESTALI
PROVVEDIMENTO 18 ottobre 2022
Modifica del disciplinare di produzione della denominazione «Toscano» registrata in qualita' di Indicazione geografica protetta in forza al regolamento (CE) n. 644/98 della Commissione del 20 marzo 1998. (22A06082)
(GU n.252 del 27-10-2022)
IL DIRIGENTE DELLA PQAI IV
della direzione generale per la promozione
della qualita' agroalimentare e dell'ippica
Visto il regolamento (UE) n. 1151/2012 del Parlamento e del
Consiglio del 21 novembre 2012 sui regimi di qualita' dei prodotti
agricoli e alimentari;
Visto l'art. 53, par. 2 del regolamento (UE) n. 1151/2012 del
Parlamento e del Consiglio cosi' come modificato dal regolamento (UE)
n. 2021/2117 che prevede la modifica temporanea del disciplinare di
produzione di un prodotto DOP o IGP a seguito dell'imposizione di
misure sanitarie o fitosanitarie obbligatorie da parte delle
autorita' pubbliche;
Visto il regolamento delegato (UE) n. 664/2014 del 18 dicembre 2013
che integra il regolamento (UE) n. 1151/2012 del Parlamento e del
Consiglio in particolare l'art. 6 cosi' come modificato dal
regolamento delegato (UE) n. 2022/891 della Commissione del 1° aprile
2022 che stabilisce le procedure riguardanti un cambiamento
temporaneo del disciplinare dovuto all'imposizione, da parte di
autorita' pubbliche, di misure sanitarie e fitosanitarie obbligatorie
o motivate calamita' naturali sfavorevoli o da condizioni
metereologiche sfavorevoli ufficialmente riconosciute dalle autorita'
competenti;
Visto il regolamento (CE) n. 664/98 della Commissione del 20 marzo
1998, pubblicato nella Gazzetta Ufficiale delle Comunita' europee L
87 del 21 marzo 1998, con il quale e' stata iscritta nel registro
delle denominazioni di origine protette e delle indicazioni
geografiche protette la indicazione geografica protetta «Toscano»;
Visto la delibera regionale n. 1112 del 10 ottobre 2022 della
Regione Toscana, che ha ufficialmente riconosciuto la necessita' per
l'annata 2022 di considerare parametri diversi da quelli stabiliti
dal disciplinare di produzione relativamente agli acidi palmitico,
oleico, linoleico e linolenico;
Considerato che, dalle relazioni allegate al provvedimento della
Regione Toscana, emerge con chiarezza che l'andamento climatico 2022
e' caratterizzato da medie termiche elevate che hanno comportato un
anticipo dell'epoca di maturazione dei frutti, unita ad attacchi
tardivi della mosca olearia Bactrocera Olea che comportano un forte
anticipo della fase di raccolta con conseguente discostamento da
quanto stabilito dal disciplinare di produzione in relazione ai
valori dell'acido palmitico, oleico, linoleico e linolenico;
Considerato che il disciplinare di produzione all'art. 6 prevede
dei valori relativi agli acidi palmitico, oleico, linoleico e
linolenico che se mantenuti impedirebbero la certificazione di gran
parte del prodotto creando un grosso danno economico ai produttori;
Considerato che le modifiche apportate non influiscono sulle
caratteristiche che definiscono la tipicita' dell'olio extravergine
Toscano IGP, in quanto, dal punto di vista sensoriale tali variazioni
non cambiano le percezioni organolettiche, i valori nutrizionali
restano pressoche' gli stessi, e la lieve rettifica dei ranges
oggetto della modifica non cambiano, sostanzialmente, gli elementi di
tipicita' della denominazione «Toscano» IGP;
Ritenuto necessario provvedere alla modifica temporanea del
disciplinare di produzione dell'olio extravergine di oliva IGP
«Toscano» ai sensi del citato del regolamento (UE) n. 1151/2012 e
dell'art. 6 del regolamento delegato (UE) n. 664/2014 cosi' come
modificato dal regolamento delegato (UE) n. 2022/891;
Ritenuto che sussista l'esigenza di pubblicare nella Gazzetta
Ufficiale della Repubblica italiana la modifica temporanea apportata
al disciplinare di produzione della IGP «Toscano» attualmente
vigente, affinche' le disposizioni contenute nel predetto documento
siano accessibili per informazione erga omnes sul territorio
nazionale;
Provvede:
Alla pubblicazione della modifica del disciplinare di produzione della denominazione «Toscano» registrata in qualita' di Indicazione geografica protetta in forza del regolamento (CE) n. 644/1998 della Commissione del 20 marzo 1998.
La presente modifica del disciplinare di produzione della IGP «Toscano» e' temporanea e riguarda esclusivamente l'annata olivicola 2022 a decorrere dalla data di pubblicazione della stessa sul sito internet del Ministero delle politiche agricole alimentari forestali.
Roma, 18 ottobre 2022
Il dirigente: Cafiero
Allegato
Modifica temporanea del disciplinare di produzione della Indicazione
geografica protetta «Toscano» ai sensi del regolamento n. 1151/2012
del Parlamento europeo e del Consiglio.
Il disciplinare di produzione della indicazione geografica
protetta «Toscano» pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della
Repubblica italiana - Serie generale - n. 243 del 17 ottobre 1998 e'
cosi' modificato:
L' art. 6 e' sostituito come di seguito riportato:
Parte di provvedimento in formato grafico
Le disposizioni di cui al punto precedente si applicano
esclusivamente per l'annata olivicola 2022.
Da Colli di Rimini Dop a Rimini Dop - Approvazione modifiche »