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Olio evo Toscano Igp - Modifica temporanea 2020

Pubblicato da disciplinare
Categoria : Olio evo, Dop Igp Stg Argomenti : Toscano igp, toscano, evo, olio
Toscano igp

Modifica del disciplinare di produzione della denominazione «Toscano» registrata in qualita' di indicazione geografica protetta in forza del regolamento (CE) n. 644/1998 della Commissione del 20 marzo 1998

MINISTERO DELLE POLITICHE AGRICOLE ALIMENTARI E FORESTALI
PROVVEDIMENTO 25 settembre 2020  

Modifica del disciplinare di produzione della denominazione «Toscano» registrata in qualita' di indicazione geografica protetta in forza al regolamento (CE) n. 644/98 della Commissione del 20 marzo 1998.
(20A05297)

(GU n.246 del 5-10-2020)
 
 


IL DIRETTORE GENERALE
per la promozione della qualita'
agroalimentare e dell'ippica

Visto il regolamento (UE) n. 1151/2012 del Parlamento e del Consiglio del 21 novembre 2012 sui regimi di qualita' dei prodotti agricoli e alimentari;
Visto l'art. 53, par. 3 del regolamento (UE) n. 1151/2012 del Parlamento e del Consiglio che prevede la modifica temporanea del disciplinare di produzione di un prodotto DOP o IGP a seguito
dell'imposizione di misure sanitarie o fitosanitarie obbligatorie da parte delle autorita' pubbliche;
Visto il regolamento delegato (UE) n. 664/2014 del 18 dicembre 2013 che integra il regolamento (UE) n. 1151/2012 del Parlamento e del Consiglio in particolare l'art. 6, comma 3 che stabilisce le
procedure riguardanti un cambiamento temporaneo del disciplinare dovuto all'imposizione, da parte di autorita' pubbliche, di misure sanitarie e fitosanitarie obbligatorie o motivate calamita' naturali sfavorevoli o da condizioni metereologiche sfavorevoli ufficialmente riconosciute dalle autorita' competenti;
Visto il regolamento (CE) n. 664/98 della Commissione del 20 marzo 1998, pubblicato nella Gazzetta Ufficiale delle Comunita' europee L 87 del 21 marzo 1998, con il quale e' stata iscritta nel registro delle denominazioni di origine protette e delle indicazioni geografiche protette la indicazione geografica protetta «Toscano»
Visto la delibera regionale n. 1303 del 18 settembre 2020 della Regione Toscana, che ha ufficialmente riconosciuto la necessita' per l'annata 2020 di considerare parametri diversi da quelli stabiliti dal disciplinare di produzione relativamente agli acidi palmitico, oleico, linoleico e linolenico;
Considerato che, dalle relazioni allegate al provvedimento della Regione Toscana, emerge con chiarezza che l'andamento climatico 2020 e' caratterizzato da medie termiche elevate che hanno comportato un anticipo dell'epoca di maturazione dei frutti, unita ad attacchi tardivi della mosca olearia Bactrocera Olea che comportano un forte anticipo della fase di raccolta con conseguente discostamento da quanto stabilito dal disciplinare di produzione in relazione ai valori dell'acido palmitico, oleico, linoleico e linolenico;
Considerato che il disciplinare di produzione all'art. 6 prevede dei valori relativi agli acidi palmitico, oleico, linoleico e linolenico che se mantenuti impedirebbero la certificazione di gran
parte del prodotto creando un grosso danno economico ai produttori;
Considerato che le modifiche apportate non influiscono sulle caratteristiche che definiscono la tipicita' dell'olio extravergine Toscano IGP, in quanto, dal punto di vista sensoriale tali variazioni non cambiano le percezioni organolettiche, i valori nutrizionali restano pressoche' gli stessi, e la lieve rettifica dei ranges oggetto della modifica non cambiano, sostanzialmente, gli elementi di tipicita' della denominazione «Toscano» IGP.
Ritenuto necessario provvedere alla modifica temporanea del disciplinare di produzione dell'olio extravergine di oliva IGP «Toscano» ai sensi del citato art. 53, par. 3 del regolamento (UE) n. 1151/2012 e dell'art. 6 comma 3 del regolamento delegato (UE) n. 664/2014;
Ritenuto che sussista l'esigenza di pubblicare nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana la modifica temporanea apportata al disciplinare di produzione della IGP «Toscano» attualmente
vigente, affinche' le disposizioni contenute nel predetto documento siano accessibili per informazione erga omnes sul territorio nazionale;

Provvede:

Alla pubblicazione della modifica del disciplinare di produzione della denominazione «Toscano» registrata in qualita' di indicazione geografica protetta in forza del regolamento (CE) n. 644/1998 della Commissione del 20 marzo 1998.
La presente modifica del disciplinare di produzione della IGP «Toscano» e' temporanea e riguarda esclusivamente l'annata olivicola 2020 a decorrere dalla data di pubblicazione della stessa sul sito internet del Ministero delle politic he agricole alimentari e forestali.

Roma, 25 settembre 2020

Il direttore generale: Gerini

Allegato


Modifica temporanea del disciplinare di produzione della indicazione geografica protetta «Toscano» ai sensi dell'art. 53 punto 4 del reg. 1151/2012 del Parlamento europeo e del Consiglio.

Il disciplinare di produzione della indicazione geografica protetta «Toscano» pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana - 4ª Serie generale - n. 243 del 17 ottobre 1998
e' cosi' modificato:
L'art. 6 e' sostituito come di seguito riportato

Art. 6

1° Capoverso

=====================================================================
| IN VIGORE | MODIFICA |
+==================================+================================+
|acido palmitico 8 - 14 % |acido palmitico 9 - 16 % |
+----------------------------------+--------------------------------+
|acido oleico 73 - 83 % |acido oleico 70 - 83 % |
+----------------------------------+--------------------------------+
|acido linoleico < 9 % |acido linoleico: <10 % |
+----------------------------------+--------------------------------+
|acido linolenico < 0,9 % |acido linolenico: <1,0 % |
+----------------------------------+--------------------------------+

3° Capoverso

=====================================================================
| IN VIGORE | MODIFICA |
+===================================+===============================+
|acido palmitico 9 - 13 % |acido palmitico 9 - 15,5 % |
+-----------------------------------+-------------------------------+
|acido oleico 75-80 % |acido oleico 70 - 80 % |
+-----------------------------------+-------------------------------+

4° Capoverso

=====================================================================
| IN VIGORE | MODIFICA |
+===================================+===============================+
|acido palmitico 9 - 13 % |acido palmitico 9 - 15,5 % |
+-----------------------------------+-------------------------------+
|acido oleico 75 - 80 %  |acido oleico 70 - 80 % |
+-----------------------------------+-------------------------------+
|acido linoleico < 8 % |acido linoleico < 9 % |
+-----------------------------------+-------------------------------+

5° Capoverso

=====================================================================
| IN VIGORE | MODIFICA |
+===================================+===============================+
|acido palmitico 9 - 12,5 % |acido palmitico 9 - 15,5 % |
+-----------------------------------+-------------------------------+
|acido oleico 75 - 81 % |acido oleico 70 - 81 % |
+-----------------------------------+-------------------------------+

6° Capoverso

=====================================================================
| IN VIGORE | MODIFICA |
+===================================+===============================+
|acido palmitico 9 - 12,5 % |acido palmitico 9 - 15,5 % |
+-----------------------------------+-------------------------------+
|acido oleico 73 - 80 % |acido oleico 70 - 80 % |
+-----------------------------------+-------------------------------+

7° Capoverso

=====================================================================
| IN VIGORE | MODIFICA |
+===================================+===============================+
|acido palmitico 8,5 - 12,5 % |acido palmitico 9 - 15,5 % |
+-----------------------------------+-------------------------------+
|acido oleico 76 - 82 % |acido oleico 70 - 82 % |
+-----------------------------------+-------------------------------+
|acido palmitoleico 0,45 - 1,0 % |acido palmitoleico 0,45 - 1,5% |
+-----------------------------------+-------------------------------+
|acido linoleico < 7 % |acido linoleico < 9 % |
+-----------------------------------+-------------------------------+

8° Capoverso

=====================================================================
| IN VIGORE | MODIFICA |
+===================================+===============================+
|acido palmitico 8 - 14 % |acido palmitico 9 - 15,5 % |
+-----------------------------------+-------------------------------+
|acido oleico 75 - 83 % |acido oleico 70 - 83 % |
+-----------------------------------+-------------------------------+

9° Capoverso

=====================================================================
| IN VIGORE | MODIFICA |
+===================================+===============================+
|acido palmitico 8,8 - 12 % |acido palmitico 9 - 15,5 % |
+-----------------------------------+-------------------------------+
|acido oleico 75 - 79 % |acido oleico 70 - 80 % |
+-----------------------------------+-------------------------------+
|acido linoleico < 8 % |acido linoleico: <9 % |
+-----------------------------------+-------------------------------+

Le disposizioni di cui al punto precedente si applicano esclusivamente per l'annata olivicola 2020.

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