Domo Rosada Sardegna - Appartamenti turistici e camere per affitti breviDomo Rosada Sardegna - Appartamenti turistici e camere per affitti brevi

Siete qui : Home » articolo » Piave Doc - Riduzione dell'estratto non riduttore minimo 2013

Piave Doc - Riduzione dell'estratto non riduttore minimo 2013

Pubblicato da disciplinare
Piave Doc

Riduzione dell'estratto non riduttore minimo dei vini Doc Piave,  relativamente alle tipologie Manzoni bianco e Verduzzo, limitatamente alla campagna  vitivinicola 2012/2013.

MINISTERO DELLE POLITICHE AGRICOLE ALIMENTARI E FORESTALI
DECRETO 11 gennaio 2013  

Riduzione dell'estratto non riduttore minimo dei vini a denominazione
di origine controllata «Piave», relativamente alle tipologie Manzoni
bianco e Verduzzo, limitatamente alla campagna vitivinicola
2012/2013. (13A00704)

(GU n.27 del 1-2-2013)
 
 




IL DIRETTORE GENERALE
per la promozione della qualita' agroalimentare

Visto il Regolamento (CE) n. 1234/2007 del Consiglio, cosi' come
modificato con il Regolamento (CE) n. 491/2009 del Consiglio, recante
organizzazione comune dei mercati agricoli e disposizioni specifiche
per taluni prodotti agricoli, nel cui ambito e' stato inserito il
Regolamento (CE) n. 479/2008 del Consiglio, relativo
all'organizzazione comune del mercato vitivinicolo (OCM vino);
Visto il Regolamento (CE) n. 607/09 della Commissione, recante
modalita' di applicazione del Regolamento (CE) n. 479/2008 del
Consiglio per quanto riguarda le denominazioni di origine protette e
le indicazioni geografiche protette, le menzioni tradizionali,
l'etichettatura e la presentazione di determinati prodotti
vitivinicoli;
Visto il decreto legislativo 8 aprile 2010, n. 61, recante tutela
delle denominazioni di origine e delle indicazioni geografiche dei
vini, in attuazione dell'art. 15 della legge 7 luglio 2009, n. 88;
Visto il decreto del Presidente della Repubblica 11 agosto 1971,
con il quale e' stata riconosciuta la denominazione di origine
controllata dei vini «Piave» ed e' stato approvato il relativo
disciplinare di produzione, nonche' i decreti con i quali sono state
apportate modifiche al citato disciplinare;
Visto il decreto ministeriale 30 novembre 2011 concernente
l'approvazione dei disciplinari di produzione dei vini DOP e IGP
consolidati con le modifiche introdotte per conformare gli stessi
alla previsione degli elementi di cui all'art. 118-quater, paragrafo
2, del Regolamento (CE) n. 1234/2007 e l'approvazione dei relativi
fascicoli tecnici ai fini dell'inoltro alla Commissione U.E. ai sensi
dell'art. 118-vicies, paragrafi 2 e 3, del Regolamento (CE) n.
1234/2007, ivi compreso il disciplinare consolidato ed il relativo
fascicolo tecnico della DOP «Piave»;
Visto l'art. 6, ultimo comma, del disciplinare di produzione della
DOP «Piave», che conferisce al Ministero delle politiche agricole
alimentari e forestali la facolta' di ridurre i limiti dell'estratto
non riduttore minimo con proprio decreto;
Vista la domanda del Consorzio Vini Venezia, trasmessa per il
tramite della Regione Veneto con nota n. 562459 datata 11 dicembre
2012, intesa ad ottenere la riduzione del valore minimo dell'estratto
non riduttore dei vini a denominazione di origine controllata
«Piave», ai sensi del richiamato art. 6, ultimo comma, del
disciplinare di produzione per le tipologie Manzoni bianco e
Verduzzo, per la sola campagna vitivinicola 2012/2013;
Tenuto conto delle motivazioni fornite dal citato Consorzio a
sostegno della predetta richiesta, in base alle quali il particolare
andamento climatico del periodo estivo del 2012, ha determinato una
significativa riduzione dei valori dell'estratto non riduttore minimo
rispetto a quelli medi riscontrati nelle annate precedenti;
Visto il parere favorevole della Regione Veneto sulla citata
domanda;
Ritenuta la necessita' di dover procedere alla riduzione
dell'estratto non riduttore minimo dei vini a denominazione di
origine controllata «Piave», relativamente alle tipologie Manzoni
bianco e Verduzzo, limitatamente alla campagna vitivinicola
2012/2013;

Decreta:


Articolo unico

Il limite minimo dell'estratto non riduttore di cui all'art. 6 del
disciplinare di produzione della denominazione di origine controllata
dei vini «Piave», cosi' come approvato con il decreto ministeriale 30
novembre 2011 richiamato in premessa, e' modificato, limitatamente ai
prodotti provenienti dalla campagna vendemmiale 2012/2013, nel modo
seguente:
per la tipologia Manzoni bianco e' ridotto da 20,0 a 18,0 g/l;
per la tipologia Verduzzo e' ridotto da 18,0 a 16,0 g/l.
Il presente decreto sara' pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della
Repubblica italiana.

Roma, 11 gennaio 2013

Il direttore generale: Vaccari

Ricerca rapida : Cerca con le categorie Legislazione o con i tag Piave, disciplinare, doc, dop, treviso, veneto, veneto-doc, venezia, vino



Nella stessa categoria