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Tutti i disciplinari di produzione dei vini italiani (docg - doc - igt) e dei prodotti alimentari
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Ultime news
Aggiornamento dell'elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali ai sensi dell'articolo 12, comma 1, della legge 12 dicembre 2016, n. 238.
.......Elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali in Veneto
(Ultimo aggiornamento al 23-08-2024)
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Elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali in Valle d'Aosta
(Ultimo aggiornamento al 23-08-2024)
.......Elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali in Umbria
(Ultimo aggiornamento al 23-08-2024)
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Elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali in Toscana
(Ultimo aggiornamento al 23-08-2024)
.......Elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali in Sicilia
(Ultimo aggiornamento al 23-08-2024)
.......Elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali in Sardegna
(Ultimo aggiornamento al 23-08-2024)
.......Elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali in Puglia
(Ultimo aggiornamento al 23-08-2024)
.......Elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali nella Provincia Autonoma di Trento
(Ultimo aggiornamento al 23-08-2024)
.......Elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali nella Provincia Autonoma di Bolzano
(Ultimo aggiornamento al 23-08-2024)
.......Elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali nel Piemonte
(Ultimo aggiornamento al 23-08-2024)
.......Elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali nel Molise
(Ultimo aggiornamento al 23-08-2024)
.......Elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali nelle Marche
(Ultimo aggiornamento al 23-08-2024)
.......4Elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali nella Lombardia
(Ultimo aggiornamento al 23-08-2024)
.......Elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali nella Liguria
(Ultimo aggiornamento al 23-08-2024)
.......L’autorizzazione rilasciata a Bioagricert Srl ad espletare le funzioni di controllo, previste dagli articoli 38 e 39 del Regolamento (UE) n. 2024/1143, per la dop Pecorino Crotonese, registrata in ambito Unione europea con Regolamento (UE) 1262 della Commissione del 18 novembre 2014, è prorogata fino all’emanazione del decreto di autorizzazione a CSQA Certificazioni Srl e, comunque, per un periodo .......
Elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali nel Lazio
(Ultimo aggiornamento al 21-08-2024)
.......E' confermato per un triennio, a decorrere dalla data di pubblicazione del presente decreto, l'incarico concesso con il decreto ministeriale 6 aprile 2012, n. 8357, al Consorzio di tutela dei vini DOC Orvieto a svolgere le funzioni di promozione, valorizzazione, vigilanza, tutela, informazione del consumatore e cura generale degli interessi, di cui all'art. 41, comma 1 e 4, della legge n. 238 .......
E' confermato per un triennio, a decorrere dalla data di pubblicazione del presente decreto, l'incarico concesso con il decreto ministeriale 23 marzo 2012, n. 6758, al Consorzio di tutela della DOC Prosecco a svolgere le funzioni di promozione, valorizzazione, vigilanza, tutela, informazione del consumatore e cura generale degli interessi, di cui all'art. 41, comma 1 e 4, della legge n. 238 del .......
Elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali in Emilia Romagna
(Ultimo aggiornamento al 20-08-2024)
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Cosa è un Disciplinare di produzione
Nei disciplinari di produzione dei vini DOP e IGP vengono stabiliti la denominazione di origine o indicazione geografica, la delimitazione della zona di produzione, la descrizione delle caratteristiche fisico-chimiche ed organolettiche del vino o dei vini, ed in particolare il titolo alcolometrico volumico minimo richiesto al consumo e il titolo alcolometrico volumico minimo naturale potenziale delle uve alla vendemmia.
Inoltre devono riportare la resa massima di uva e di vino ad ettaro, l'indicazione della o delle varietà di uve da cui il vino e' ottenuto, le forme di allevamento, i sistemi di potatura, il divieto di pratiche di forzatura, le condizioni di produzione ed in particolare le caratteristiche naturali dell'ambiente, quali il clima, il terreno, la giacitura, l'altitudine, l'esposizione.
Riporta anche l'irrigazione di soccorso, le deroghe per la vinificazione ed elaborazione nelle immediate vicinanze della zona geografica delimitata, il periodo minimo di invecchiamento, se in recipienti di legno o di altro materiale, e di affinamento in bottiglia, l'imbottigliamento in zona delimitata, le capacità e i sistemi di chiusura delle bottiglie e degli altri recipienti ammessi dalla normativa vigente.
Insomma è la carta di identità di qualsiasi alimento garantito, certificato e tutelato.
In questo sito cercheremo di analizzarli tutti