Domo Rosada Sardegna - Appartamenti turistici e camere per affitti breviDomo Rosada Sardegna - Appartamenti turistici e camere per affitti brevi

Siete qui : Home » articolo » Piemonte Doc

Piemonte Doc

Pubblicato da disciplinare

La  doc Piemonte bianco è composto dalle uve Cortese e/o Chardonnay e/o Favorita e/o Erbaluce da soli o congiuntamente per almeno 60%; il Piemonte rosso è riservata alle uve Barbera e/o Nebbiolo e/o Dolcetto e/o Freisa e/o Croatina da soli o congiuntamente per almeno
60%; il Piemonte  rosato è riservata alle uve Barbera e/o Nebbiolo e/o Dolcetto e/o Freisa e/o Croatina da soli o congiuntamente per almeno 60%.
La zona di produzione delle uve atte a produrre i vini a DOP Piemonte ricade nel territorio della regione Piemonte con aree differenziate per province e comuni, in relazione alle determinate tipologie prodotte

Il Piemonte è una regione delimitata a Nord e ad Ovest dalle dorsali della catena alpina, a Sud
dalle dorsali dell’Appennino ligure, poco distanti dal Mar Mediterraneo; non ha confini naturali
verso est salvo per alcuni tratti il fiume Po che, avendo le sorgenti nel Piemonte sudoccidentale,
forma la maggiore pianura italiana. La catena alpina offre protezione dalle correnti nord occidentali rendendo il Piemonte la regione meno piovosa del Nord Italia (a eccezione della
piccola Val d’Aosta).
La Denominazione Piemonte ha offerto ai produttori del territorio la possibilità di sviluppare
nuove linee di prodotti di qualità, tutelati e controllati. Questa denominazione favorisce una
migliore diversificazione produttiva, consolidando l’economia di vaste aree collinari piemontesi:
i vini sono il frutto di una grande tradizione viticola abbinata alla sapiente innovazione
enologica. Il Piemonte possiede un vasto patrimonio di vitigni autoctoni, in prevalenza a bacca
nera, i più importanti dei quali entrano a far parte delle denominazione Piemonte qualora presenti
nella misura di almeno l’85%.


B)Informazioni sulla qualità o sulle caratteristiche del prodotto essenzialmente o esclusivamente attribuibili all'ambiente geografico
La DOC Piemonte abbraccia tutta la viticoltura piemontese, che è localizzata per circa il 90%
nella fascia collinare a sud del Po, un territorio geologicamente corrispondente al bacino terziario
piemontese con suoli di origine terziaria da sedimenti marini, quindi alcalini e calcarei (da ovest
verso est Roero, Langhe, Roero, Monferrato, Colli tortonesi), attraversata dal 45esimo parallelo
perciò al centro della zona temperata; per la restante parte la viticoltura è localizzata nella striscia
prealpina che a ovest e a nord della regione si frappone tra la montagna e la pianura padana. Qui
vi sono suoli diversi, in prevalenza scistosi e morenici. Non vi è viticoltura nelle pianure centrali,
che presentano terreni non idonei.


C) Descrizione dell'interazione causale fra gli elementi di cui alla lettera A) e quelli di cui alla lettera B).
La viticoltura è praticata in Piemonte da epoca romana e a cavallo tra il diciannovesimo e il
ventesimo secolo il Piemonte era la prima regione italiana per la produzione di vino. La D.O.C.
Piemonte offre tradizionalmente una notevole varietà di tipologie attraverso la numerosità dei
vitigni per la maggior parte autoctoni, i quali permettono di variegare molto la gamma dei suoi
vini e di rappresentare pienamente una così vasta area di produzione.

VITIGNI PRINCIPALI

CABERNET SAUVIGNON N. (MAIN)
* BRACHETTO N. (MAIN)
** BONARDA N. (MAIN)
* BARBERA N. (MAIN)
* FREISA N. (MAIN)
* Favorita B (OIV)
* ERBALUCE B. (MAIN)
* DOLCETTO N. (MAIN)
* GRIGNOLINO N. (MAIN)
* Croatina N (OIV)
* Cortese B (OIV)
* Chardonnay (MAIN)
* NEBBIOLO N. (MAIN)
* MOSCATO BIANCO B. (MAIN)
* MERLOT N. (MAIN)
* SYRAH N. (MAIN)
* SAUVIGNON B. (MAIN)
* PINOT NERO N. (MAIN)
* PINOT GRIGIO G. (MAIN)
* PINOT BIANCO B. (MAIN)
Albarossa

VITIGNI SECONDARI

ALEATICO N. (MAIN)
* Ancellotta N (OIV)
* Arneis B (OIV)
** Avana' N (OIV)
** Avarengo N (OIV)
** Baratuciat B. (OTHER)
** Becuet N (OIV)
* Bussanello B (OIV)
* CABERNET FRANC N. (MAIN)
** Chatus N (OIV)
** Ciliegiolo N (OIV)
** Cornarea N (OIV)
** Doux d'Henry N (OIV)
* Durasa N (OIV)
** GAMAY N. (MAIN)
** Gamba rossa N. (OTHER)
** Lambrusca di Alessandria N (OIV)
** MANZONI BIANCO B. (MAIN)
** MOSCATO NERO DI ACQUI N. (OTHER)
** MULLER THURGAU B. (MAIN)
** Nascetta B (OIV)
** Ner d'Ala N (OIV)
** Neretta Cuneese N (OIV)
** Neretto di Bairo N (OIV)
** Pelaverga N (OIV)
** Pelaverga Piccolo N (OIV)
** PETIT VERDOT N. (MAIN)
** Plassa N (OIV)
** Quagliano N (OIV)
** RIESLING B. (MAIN)
** RIESLING ITALICO B. (MAIN)
** Rossese Bianco B (OIV)
* SANGIOVESE N. (MAIN)
** Slarina N (OTHER)
** Sylvaner Verde B (OIV)
* TEROLDEGO (MAIN)
** Timorasso B (OIV)
** TRAMINER AROMATICO Rs. (MAIN)
* Uva Rara N (OIV)
** Uvalino N (OIV)
* Vespolina N (OIV)
** Viogner B (OIV)
Barbera Bianca
Ruchè

 

Ricerca rapida : Cerca con le categorie Disciplinari, Vini, Doc, Dop o con i tag Piemonte, alessandria, asti, biella, cuneo, disciplinare, doc, dop, novara, piemonte, piemonte-doc, torino, verbano-cusio-ossola, vercelli, vino



Nella stessa categoria