29esima edizione del Premio Vermentino a Diano Castello
Sono circa 80 le aziende che saranno presenti alla manifestazione n. 29 che si terrà dall'8 al 10 luglio a Diano Castello, uno dei borghi più belli d'Italia
La manifestazione inizierà VENERDI 8 LUGLIO alle ore 18-22 (esposizione bottiglie in concorso – al teatro Concordia). Invece dalle ore 18.30-21.30: degustazione* guidata vini in concorso – stand zona teatro Concordia
Sempre in tema di manifestazioni enologiche SABATO 9 LUGLIO si inizia alle ore 9.30: Vino e piatti tipici, traino di un territorio, incontro tra esperti, produttori e ristoratori, con focus sul Vermentino – teatro Concordia.
A seguire :
ore 17-23: esposizione bottiglie in concorso – teatro Concordia
ore 17-22: mercatino km0, laboratori culturali e di degustazione delle Dop e tipicità liguri Assaggia la Liguria – vie e piazzette del centro
ore 17.15: passeggiata guidata gratuita tra vigne e sentieri intorno al borgo (durata circa 2h30’) – ritrovo sotto le logge, via Meloria. Info e prenotazioni: 340.2440972
ore 17.30: Il Rossese di Dolceacqua, focus e degustazione nel 50° della Doc – teatro Concordia
ore 17.30-22.30: degustazione* guidata vini in concorso – stand zona teatro Concordia
ore 18.30: Cerimonia di Premiazione e proclamazione dei vincitori 29° Premio Vermentino – teatro Concordia
Infine DOMENICA 10 LUGLIO
ore 17: Tra vigne, agrumi e uliveti nella Liguria di ponente, lettura di brani tratti da Passeggiata per la Liguria Occidentale (G. Navone, 1827) e accompagnamento alla visita della Chiesa dell’Assunta a cura del Gruppo Fai Giovani della delegazione Fai di Imperia – Chiesa Santa Maria Assunta (XIII secolo)
ore 17.30-22: degustazione* guidata vini in concorso – stand zona teatro Concordia
ore 17-22: esposizione bottiglie in concorso – teatro Concordia
ore 17-22: mercatino km0, laboratori culturali e di degustazione delle Dop e tipicità liguri Assaggia la Liguria – vie e piazzette del centro
ore 18.30: Pesto Show Assaggia la Liguria, cronaca e degustazione dei suoi ingredienti cruciali, il Basilico Genovese Dop e l’Olio Dop Riviera Lugure e l’abbinamento dei Vini Dop liguri – teatro Concordia
I PARTECIPANTI :
Beronà Diano Arentino (Im)
Biovio Albenga (Sv)
Calvini Luca Sanremo (Im)
Cascina Nirasca Pieve di Teco (Im)
Da Parodi Castellaro (Im)
Dell’erba Rezzo loc. Lavina (Im)
Deperi Ranzo (Im)
Durin Ortovero (Sv)
Enrico Dario Albenga (SV)
Foresti Camporosso (Im)
Gajaudo Isolabona (Im)
Guidi Fiorenzo Ranzo (Im)
Il Bey Imperia
Il Cascin Cesio (Im)
Lombardi Terzorio (Im)
Maria Donata Bianchi Diano Arentino (Im)
Mauro Zino Dolceacqua (Im)
Novaro Nicola Diano Castello (Im)
Peq Agri Andora (Sv)
Poggi dell’Elmo Soldano (Im)
Poggio dei Gorleri Diano Marina loc. Gorleri (Im)
Saglietto Imperia loc. Poggi, Sansteva Imperia
Steria Paolo Cervo (Im),
Tenuta Maffone Pieve di Teco (Im)
Andrea Bruzzone Genova
Bisson Sestri Levante (Sp)
Ca Du Ferrà Bonassola (Sp)
Cantina dell’Ara Santo Stefano Magra (Sp)
Cantine Lunae Luni (Sp)
I Cerri Carro (Sp)
La Baia del Sole Luni (Sp)
La Carreccia Luni (SP)
Linero Castelnuovo Magra (Sp)
Pinogino Castiglione Chiavarese (Ge)
Tenuta La Ghiaia Sarzana (Sp)
Binza ‘e su Re Usini (Ss)
Calibri Berchidda (Ss)
Cantina Madala Modolo (Or)
Cantina Pedres Olbia (Ot)
Carlo Pili Monserrato (Ca)
Cantina Vernaccia Oristano
Contini Cabras (Or)
La Contralta Loiri Porto San Paolo (Ss)
Montespada Trinità D’agultu (Ss)
Mura Loiri Porto San Paolo (Ot)
Piero Mancini Olbia (Ss)
Su’entu Sanluri (Su)
Tenute Delogu Sassari
Tenute Tondini San Leonardo (Ss)
Udus Pula (Ca)
Cantina Vecchia Torre Leverano (Le)
Otri del Salento San Pancrazio Salentino (Br)
Settesoli Menfi (Ag)
Oddo Vini Trapani
Bonacchi Quarrata (Pt)
Bruni Orbetello (Gr)
Calevro Massa (Ms)
Campo al Pero Castagneto Carducci (Li)
Carpineto Greve in Chianti (Fi)
Dianella Vinci (Fi)
Il Moretto Massa (Ms)
Il Palagio Incisa e Figline Valdarno (Fi)
L’Aurora di Francesco Massa (Ms)
La Maestà Giucano di Fosdinovo (Ms)
Petricci e Del Pianta Suvereto (Li)
Pier Paolo della Tommasina Massa
Podere Val di Toro Grosseto
Russo Suvereto (Li)
Tenuta Casabianca Murlo (Si)
Tenuta Di Vaira Bolgheri-Castagnetocci (Li)
Terre dell’Etruria Donoratico (Li)
Lepri Maddalena Cellere (Vt)
Le Cimate Montefalco (Pg)
Podere Marella Castiglione Del Lago (Pg)
Tenuta di Freddano Orvieto (Tr)
Aziende partecipanti: 77, da 7 regioni
Etichette partecipanti: 119 (di cui una decina per la sezione “particolari e innovative produzioni”).
1° classificato: Marmato Il Poderone 2021, Terre dell’Etruria, Magliano in Toscana (Gr).
2° classificato: Giunchizza 2021, azienda Montespada, Trinità d’Agultu (Ss).
3° classificato: Sorì 2021, azienda Poggio dei Gorleri, Diano Marina (Im).
Ai primi classificati è stata assegnata la “Lona d’oro”.
Menzioni speciali: “Lona d’argento” a Massetano 2021, L’Aurora di Francesco, Massa; Pejuna 2021, Gajaudo, Isolabona (Im); Ide 2019, Tenute Delogu, Sassari; Boese 2020, Binza ‘e su Re, Usini (Ss). “Lona di bronzo” a Vermentino 2021, Maria Donata Bianchi, Diano Arentino (Im); Etichetta Grigia 2021, Cantine Lunae, Luni (Sp); Su’i Mari 2021, Su’entu, Sanluri (Su); Cucaione Superiore 2021, Piero Mancini, Olbia (Ss).
Vincitore categoria “particolari e innovative produzioni” a base di Vermentino: Karagnanu Brut 2020 di Tenute Tondini (Calangianus, Ss).
Premi speciali: la giuria popolare “ospiti e vip” ha assegnato il 1° premio all’etichetta Del Generale 2021 dell’azienda agricola Linero di Castelnuovo Magra (Sp); il premio speciale per la miglior etichetta, in base ai pareri di una commissione di grafici e illustratori, è stato cosegnato all’azienda Belguardo di Grosseto per l’etichetta “Codice”.
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