Provincia di Mantova Igt
La zona di produzione delle uve per l’ottenimento dei mosti e dei vini atti a essere designati con l’indicazione geografica tipica “Provincia di Mantova” comprende l’intero territorio amministrativo della Provincia di Mantova.
Il territorio di produzione , è caratterizzato da quattro zone:
- colline moreniche
- alta pianura
- media pianura
- bassa pianura
La zona delle colline moreniche gode di ottima esposizione al sole e di venti provenienti dal lago di Garda che condizionano la qualità delle uve. L’esperienza di generazioni consente di conoscere i punti migliori per il vigneto tali da ottenere le caratteristiche desiderate. La zona pianura è caratterizzata da suoli di natura alluvionale con clima ad alte temperature estive ed elevata umidità creando una situazione ideale per la viticoltura. La coltura contadina si tramanda le tecniche di coltivazione della vite ed enologiche, legate alla tradizione.
VITIGNI
VESPOLINA N.
VERDESE B.
CABERNET SAUVIGNON N.
CABERNET FRANC N.
BUSSANELLO
BONARDA N.
BARBERA N.
ANCELLOTTA N.
GARGANEGA B.
FREISA N.
FRANCONIA N.
FORTANA N.
ERBALUCE B.
DOLCETTO N.
Kerner
INVERNENGA B.
INCROCIO TERZI N.1 N.
INCROCIO MANZONI 6.0.13 B.
GROPPELLO GENTILE N.
Groppello di S. Stefano N
GROPPELLO DI MOCASINA N.
CROATINA N.
CORVINA N.
CORTESE B.
Chardonnay
CARMENERE N.
NEGRARA N.
NEBBIOLO N.
MULLER THURGAU B.
MOSCATO ROSA Rs.
MOSCATO GIALLO
MOSCATO DI SCANZO N.
MOSCATO BIANCO B.
MONTEPULCIANO N.
MOLINARA N.
MEUNIER N.
MERLOT N.
MARZEMINO N.
MALVASIA DI CANDIA AROMATICA B
MALVASIA BIANCA DI CANDIA
LAMBRUSCO VIADANESE N.
LAMBRUSCO SALAMINO N.
LAMBRUSCO MARANI N.
LAMBRUSCO MAESTRI N.
LAMBRUSCO GRASPAROSSA N.
LAMBRUSCO DI SORBARA N.
Lagrein
SYRAH N.
SCHIAVA GROSSA
SCHIAVA GRIGIA
SCHIAVA GENTILE
SCHIAVA
SAUVIGNON B.
SANGIOVESE N.
ROSSOLA NERA N.
VERDEA B.
Veltliner
UVA RARA N.
TREBBIANO TOSCANO
TREBBIANO ROMAGNOLO B.
TREBBIANO GIALLO B.
TREBBIANO DI SOAVE B.
TRAMINER AROMATICO Rs.
Tocai Friulano B
Timorasso B
TEROLDEGO
RONDINELLA N.
RIESLING ITALICO B.
RIESLING B.
REBO
RABOSO VERONESE N.
PINOT NERO N.
PINOT GRIGIO G.
PINOT BIANCO B.
Pignola N
PETIT VERDOT N.