Salemi Igt
La zona di produzione delle uve per l'ottenimento dei mosti e dei vini atti ad essere designati con l'indicazione geografica tipica Salemi comprende l'intero territorio amministrativo del comune di Salemi in provincia di Trapani.
L’orografia collinare, il clima mediterraneo dell’areale di produzione, l’esposizione favorevole dei vigneti, la tessitura e la struttura chimico-fisica dei terreni interagiscono in maniera determinante con la coltura della vite, contribuendo all’ottenimento delle peculiari caratteristiche fisico-chimiche ed organolettiche dei vini della IGT “Salemi”.
La millenaria storia vitivinicola di questo territorio è la prova della stretta connessione ed interazione esistente tra i fattori umani (tramandando le tradizionali tecniche di coltivazione della vite ed enologiche) e la qualità e le peculiari caratteristiche dei vini in argomento.
VITIGNI
CALABRESE O NERO D'AVOLA
CABERNET SAUVIGNON N.
CABERNET FRANC N.
BARBERA N.
ANCELLOTTA N.
Gaglioppo
Frappato N
Damaschino B
Ciliegiolo N
CATARRATTO BIANCO LUCIDO
CATARRATTO BIANCO COMUNE
Catanese Nero N
Carignano N.
Nocera N
Nerello Mascalese N
Nerello Cappuccio N
Mondeuse n.
Malbech N
Tannat N
TREBBIANO TOSCANO
Tempranillo N
Petit Verdot N
Perricone N
Syrah
Sangiovese
Montepulciano
Merlot
Grecanico (ammessa solo per vini spumanti e vini spumanti di qualità)
Ansonica
Alicante Bouschet
Alicante
Aglianico