Salina Igt
La zona di produzione delle uve per l'ottenimento dei mosti e dei vini atti a essere designati con l'indicazione geografica tipica “Salina” comprende l'intero territorio amministrativo delle Isole Eolie in provincia di Messina.
Il legame con la zona geografica delimitata della IGP Salina è
comprovato dall’interazione tra le caratteristiche pedologiche (trattasi
di suoli di natura vulcanica), orografiche (collina-montagna aratteristici
i terrazzamenti con muretti a secco di pietra lavica dei terreni declivi),
climatiche (elevata ventosità), tradizione storica (vitigni, forme di
allevamento, sesti d’impianto, sistemi di potatura e tecniche di
coltivazione) pratiche relative all’elaborazione dei vini( appassimento
naturale delle uve) che sono consolidate nella zona di produzione e
permettono l’ottenimento delle specifiche qualità dei vini in questione.
VITIGNI
Zibibbo
Viogner B
Vernaccia di S Gimignano b.
Vermentino B.
Calabrese N
CABERNET SAUVIGNON N.
CABERNET FRANC N.
BARBERA N.
Ansonica B
ANCELLOTTA N.
ALICANTE N.
Alicante Bouschet N
Albanello B
AGLIANICO
Grecanico Dorato B
Gaglioppo
Frappato N
FIANO B.
GRILLO
Damaschino B
Corinto Nero N
CILIEGIOLO N.
Chardonnay
CATARRATTO BIANCO LUCIDO
CATARRATTO BIANCO COMUNE
Catanese Nero N
Carricante B
Carignano N.
Nocera N
Nerello Mascalese N
Nerello Cappuccio
MULLER THURGAU B.
MOSCATO GIALLO
MOSCATO BIANCO B.
Montonico Bianco B
MONTEPULCIANO N.
Minnella Bianca B
MERLOT N.
MANZONI BIANCO B.
Malvasia di Lipari B
Malvasia Bianca B
Malbech N
Tannat N
SYRAH N.
SEMILLON B.
SAUVIGNON B.
SANGIOVESE N.
TREBBIANO TOSCANO
TRAMINER AROMATICO Rs.
TEMPRANILLO N.
Riesling B
PROSECCO B.
PINOT NERO N.
PINOT GRIGIO G.
PINOT BIANCO B.
PETIT VERDOT N.
Perricone N