Sapore di Sale 2024
Numerosi gli eventi in programma sabato a cornice della rievocazione storica.
La mattina, alle ore 8, le biciclette della Divina Ciclostorica Fiab partono da Cervia e, attraverso la Via del Sale, arrivano a Bologna, con cesti carichi di sale per l’approvvigionamento dei norcini bolognesi. Destinazione la Cineteca di Bologna, nella giornata dedicata alla “Romagna Solatia”, dolce paese.
Sapore di Sale 2024: sabato 7 settembre protagonista l’Armèsa de Sel.
Tanti gli eventi in programma a cornice della rievocazione storica
Si entra nel vivo della festa, sabato 7 settembre, alle ore 16.30, quando la burchiella carica del sale prodotto nella salina Camillone arriverà ai Magazzini del Sale per l’Armèsa de Sel, la rievocazione storica della Rimessa del sale.
L’Armèsa de Sel è una delle più antiche tradizioni cervesi legata al sale, “l’oro bianco” della città. Rievoca i festeggiamenti che un tempo i salinari allestivano a settembre, alla fine della dura stagione lavorativa.
Per portare il sale dall’entroterra fino ai Magazzini, i Salinari utilizzavano le burchielle, speciali imbarcazioni dal fondo piatto. La burchiella veniva agganciata ad una o due funi che terminavano con un largo anello di piombo che il salinaro, dalla riva, portava a tracolla per trainare l'imbarcazione. Un altro salinaro, rimasto a bordo, ne guidava la traiettoria utilizzando un lungo remo come timone. Una volta arrivati ai Magazzini, i salinari svuotavano le imbarcazioni e il sale veniva trasportato nei magazzini per essere stivato.
La rimessa era un momento molto impegnativo e faticoso che coinvolgeva gran parte della comunità cervese. Per rinnovare il proprio legame con il sale e la salina, la rievocazione di oggi consiste nel far arrivare una burchiella, riproduzione fedele delle imbarcazioni originali del 1925, al Piazzale dei Salinari, carica di sale da distribuire al pubblico come simbolo di buon augurio e prosperità.
Numerosi gli eventi in programma sabato a cornice della rievocazione storica.
La mattina, alle ore 8, le biciclette della Divina Ciclostorica Fiab partono da Cervia e, attraverso la Via del Sale, arrivano a Bologna, con cesti carichi di sale per l’approvvigionamento dei norcini bolognesi. Destinazione la Cineteca di Bologna, nella giornata dedicata alla “Romagna Solatia”, dolce paese.
Nel pomeriggio, alle ore 15 alle Terme di Cervia visita guidata e cocktail al Sale Dolce di Cervia (evento gratuito, su prenotazione al 0544.990111).
Sempre alle ore 15, di fronte al Magazzino del sale, è in programma l’annullo postale per l’Armesa de Sel, il cui inizio è previsto alle 16.30.
Ai Magazzino del Sale alle ore 17 riprendono tanti appuntamenti, a partire dal “Cappero Bio di Mezzano che incontra il Sale Dolce di Cervia”, nuovi prodotti in degustazione. Presenti il produttore Alberto Allegri, il presidente della Salina Giuseppe Pomicetti e il vice sindaco di Cervia Gianni Grandu. Conduce l’incontro Letizia Magnani.
Servizio Partecipazione e Comunicazione Comune di Cervia P.iva/CF 00360090393
comunicazione@comunecervia.it Piazza G. Garibaldi, 1 - 48015 Cervia (RA)
Tel. 0544.979216, 0544.979302, 0544.979346 Tel. 0544.979111 - Fax 0544.72340
comune.cervia@legalmail.it
www.comunecervia.it
Alle ore 18, nella banchina davanti al Magazzino del Sale, banco d’assaggio di vini del territorio romagnolo, a cura dell’AIS Romagna in collaborazione con il consorzio vini di Romagna.
Alle ore 18.30, passaggio del testimone agli amici trapanesi che come tutti gli anni portano i prodotti della Sicilia con la degustazione del tonno sott’olio, il cannolo siciliano e il melone di Paceco, col supporto del cuoco Paolo Pecorella e il presidente dell’Associazione Salviamo i Mulini di Trapani Giuseppe Carpinteri.
Alle ore 19.30 è la volta della Sardegna, con Slow Food Cagliari che ci parla delle Saline di Sant’Antioco e Contivecchi. Il presidente Raimondo Mandis conduce la presentazione e gli assaggi dei prodotti sardi e sali aromatizzati.
Alle ore 21, in piazzale dei Salinari, appuntamento con l’imperdibile “Fuoco al Mito”, per assistere alla spettacolare cottura tradizionale di una forma di Parmigiano Reggiano.
Il programma prosegue e si conclude domenica 8 settembre (programma completo su www.cerviasaporedisale.it).
Si segnala che tutte le sere, alle ore 19.30, nel cuore della salina, al ristorante “Acervum”, in via Madonna della Neve 15, è organizzato il “Tramonto al Sapore di Sale” con cocktail, birra e taglieri al Sale Dolce di Cervia.
Per gli amanti della natura sono in programma diverse escursioni giornaliere all’area naturalistica e produttiva delle saline di Cervia, a cura di Cooperativa Atlantide (www.atlantide.net; salinadicervia@atlantide.net). Sono inoltre possibili anche visite guidate alla salina Camillone con il Gruppo Culturale Civiltà Salinara per vedere la raccolta del sale con gli antichi attrezzi in legno e ascoltare il racconto dei salinari.
Dal 5 all'8 settembre, alle Terme di Cervia, gadget in omaggio a chi acquista un ingresso per due al Percorso Termale con acqua di salina: piscine, percorso vascolare, terrazze con area relax e vasche idromassaggio. Il percorso include la doppia vasca ipertonica ad alta salinità, eccezionale per le infiammazioni della pelle (info e prenotazioni: 0544.990111 info@termedicervia.it).
Cervia Sapore di Sale è organizzata da Cooperdiem in collaborazione con Atlantide, gode del sostegno del Comune di Cervia, del patrocinio della Regione Emilia-Romagna, della Provincia di Ravenna e del Parco del Delta del Po.
Info e aggiornamenti su www.cerviasaporedisale.it