Sebino Igt
La zona di produzione delle uve per l'ottenimento dei mosti e dei vini atti ad essere designati con la indicazione geografica tipica Sebino comprende in provincia di Brescia l'intero territorio comunale di Capriolo, Paratico, Palazzolo sull'Oglio, Adro, Erbusco, Corte Franca, Iseo, Ome, Monticelli Brusati, Rodengo Saiano,
Paderno Franciacorta, Passirano, Provaglio d'Iseo, Gussago, Coccaglio, Cologne, Rovato, Cazzago S. Martino, Brione, e la parte ovest del territorio comunale di Brescia, meglio identificato come zona della collina di S. Anna, fra il confine comunale di Brescia, a sud la ex s.s. n. 11 e la strada provinciale per il paese di Cellatica ad est, fino ad innestarsi prima sul confine amministrativo del comune di Cellatica il cui territorio comunale è escluso dalla delimitazione e poi il confine del comune di Gussago.
Il territorio è situato sull’estremo confine settentrionale della Pianura Padana in prossimità del lago di Iseo di cui risente l’influenza. Il territorio è eterogeneo, per terreni, pendenze ed esposizioni, che concorrono alla produzione di uve di qualità. La storica presenza della vite, attestata da numerosi documenti, è la prova della relazione tra i fattori umani e la qualità le peculiarità del “Sebino”. E’ la testimonianza di come l’uomo abbia, tramandato le tradizionali tecniche di coltivazione della vite ed enologiche, le quali nell’epoca moderna sono state migliorate ed affinate, grazie all’indiscusso progresso scientifico e tecnologico, ottenendo gli attuali rinomati vini.
Tag : VESPOLINA N.
VERDESE B.
CABERNET SAUVIGNON N.
CABERNET FRANC N.
BUSSANELLO
BONARDA N.
BARBERA N.
ANCELLOTTA N.
GARGANEGA B.
FREISA N.
FRANCONIA N.
FORTANA N.
ERBAMAT B.
ERBALUCE B.
DOLCETTO N.
Kerner
INVERNENGA B.
INCROCIO TERZI N.1 N.
INCROCIO MANZONI 6.0.13 B.
GROPPELLO GENTILE N.
Groppello di S. Stefano N
GROPPELLO DI MOCASINA N.
CROATINA N.
CORVINA N.
CORTESE B.
Chardonnay
CARMENERE N.
NEGRARA N.
NEBBIOLO N.
MOSCATO ROSA Rs.
MOSCATO GIALLO
MOSCATO DI SCANZO N.
MOSCATO BIANCO B.
MONTEPULCIANO N.
MOLINARA N.
MEUNIER N.
MERLOT N.
MARZEMINO N.
MALVASIA DI CANDIA AROMATICA B
MALVASIA BIANCA DI CANDIA
LAMBRUSCO VIADANESE N.
LAMBRUSCO SALAMINO N.
LAMBRUSCO MARANI N.
LAMBRUSCO MAESTRI N.
LAMBRUSCO GRASPAROSSA N.
LAMBRUSCO DI SORBARA N.
Lagrein
SYRAH N.
SCHIAVA GROSSA
SCHIAVA GRIGIA
SCHIAVA GENTILE
SCHIAVA
SAUVIGNON B.
SANGIOVESE N.
ROSSOLA NERA N.
VERDEA B.
Veltliner
UVA RARA N.
TREBBIANO TOSCANO
TREBBIANO ROMAGNOLO B.
TREBBIANO GIALLO B.
TREBBIANO DI SOAVE B.
TRAMINER AROMATICO Rs.
Tocai Friulano B
Timorasso B
TEROLDEGO
RONDINELLA N.
RIESLING ITALICO B.
RIESLING B.
REBO
RABOSO VERONESE N.
PINOT NERO N.
PINOT GRIGIO G.
PINOT BIANCO B.
Pignola N
PETIT VERDOT N.