Terras da Beira Igp - Portogallo
La zona geografica destinata alla produzione dell'IG «Terras do Beira» comprende tutte le freguesias in tutti i comuni del distretto di Castelo Branco; nel distretto di Guarda, i comuni di Almeida, Celorico da Beira, Figueira de Castelo Rodrigo (esclusa la parrocchia di Escalhão), Guarda, Manteigas, Meda (escluse le freguesias di Fonte Longa, Longroiva, Meda e Poço do Canto), Pinto, Sabugal e Trancoso. Le varietà principali di uve da vino sono : Alfrocheiro - Tinta- Bastardinha -Alicante-Bouschet Alicante-Branco Alvar Alvarelhão - Brancelho Alvarinho Aragonez - Tinta-Roriz; Tempranillo Arinto - Pedernã Arinto-do-Interior Azal Baga Barcelo etc
Terras da Beira
PGI-PT-02355
Data di presentazione della domanda: 22.3.2017
1. Nome da registrare
Terras da Beira
2. Tipo di indicazione geografica
IGP - Indicazione geografica protetta
3. Categorie di prodotti vitivinicoli
1. |
Vino |
4. |
Vino spumante |
8. |
Vino frizzante |
4. Descrizione del vino (dei vini)
1. Vino (bianco, rosato e rosso)
I vini bianchi hanno un aspetto dal giallo pallido al giallo paglierino, limpido e brillante. Gli aromi primari sono di frutti bianchi, frutti tropicali e agrumi; se invecchiati in botte presentano aromi di frutta matura. Il sapore è fruttato, acido e fresco, con note minerali.
I vini rosati presentano tonalità che vanno dal rosso al rosso ciliegia al rosa chiaro, limpido e brillante. Gli aromi sono di frutti rossi. Il sapore è fruttato, acido e fresco, con note minerali.
I vini rossi presentano tonalità che vanno dal rosso vivo al rosso mattone. Hanno aromi di frutti rossi. Il sapore è fruttato, acido e fresco, con note minerali.
Le rimanenti caratteristiche analitiche sono conformi ai limiti stabiliti dalla normativa dell'UE.
Caratteristiche analitiche generali |
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Titolo alcolometrico totale massimo (in % vol) |
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Titolo alcolometrico effettivo minimo (in % vol) |
9,0 |
Acidità totale minima |
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Acidità volatile massima (in milliequivalenti per litro) |
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Tenore massimo di anidride solforosa totale (in milligrammi per litro) |
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2. Vino spumante (bianco, rosato e rosso)
Il vino spumante bianco ha un aspetto dal bianco verdastro al giallo paglierino, limpido, con bollicine fini e persistenti. Presenta aromi primari di frutta bianca e tropicale e un sapore fruttato, acido e fresco, con eventuali note di invecchiamento.
Il vino spumante rosato ha un aspetto dal rosso ciliegia al rosa chiaro, limpido, con bollicine fini e persistenti. Presenta aromi primari frutti rossi e un sapore fruttato, acido e fresco, con eventuali note di invecchiamento.
Il vino spumante rosso ha un aspetto dal rosso vivo al rosso rubino, limpido, con bollicine fini e persistenti. Ha aromi primari di frutti rossi. Presenta un sapore fruttato, acido e fresco, con eventuali note di invecchiamento.
Tutte le caratteristiche analitiche sono conformi ai limiti stabiliti dalla normativa dell'UE.
Caratteristiche analitiche generali |
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Titolo alcolometrico totale massimo (in % vol) |
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Titolo alcolometrico effettivo minimo (in % vol) |
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Acidità totale minima |
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Acidità volatile massima (in milliequivalenti per litro) |
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Tenore massimo di anidride solforosa totale (in milligrammi per litro) |
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3. Vino frizzante (bianco, rosso e rosato)
Il vino frizzante bianco ha un aspetto dal bianco verdastro al giallo paglierino, limpido, con bollicine poco persistenti. Presenta aromi primari di frutta bianca e tropicale e un sapore fruttato, acido e fresco.
Il vino frizzante rosato ha un aspetto dal rosso ciliegia al rosa chiaro, limpido, con bollicine poco persistenti. Presenta aromi primari di frutti rossi e un sapore fruttato, acido e fresco.
Il vino frizzante rosso ha un aspetto dal rosso vivo al rosso più chiaro, limpido, con bollicine poco persistenti. Presenta aromi primari di frutti rossi e un sapore fruttato, acido e fresco.
Tutte le caratteristiche analitiche sono conformi ai limiti stabiliti dalla normativa dell'UE.
Caratteristiche analitiche generali |
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Titolo alcolometrico totale massimo (in % vol) |
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Titolo alcolometrico effettivo minimo (in % vol) |
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Acidità totale minima |
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Acidità volatile massima (in milliequivalenti per litro) |
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Tenore massimo di anidride solforosa totale (in milligrammi per litro) |
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5. Pratiche di vinificazione
a. Pratiche enologiche essenziali
1. Vino - titolo alcolometrico volumico naturale - livello minimo
Restrizioni pertinenti delle pratiche enologiche
Vino
Il mosto di vini che possono utilizzare la IG «Terras da Beira» deve avere un titolo alcolometrico volumico naturale minimo di 9 % vol.
2. Tecnica di vinificazione - vini rosati
Pratica enologica specifica
Vino, vino spumante e vino frizzante
Il vino rosato deve essere prodotto con la vinificazione «in bianco» o con fermentazione leggera sulle bucce.
3. Suoli e pratiche colturali
Pratiche colturali
Vino, vino spumante e vino frizzante
Le pratiche colturali utilizzate nei vigneti destinati alla produzione di vini ammissibili a beneficiare dell'IG «Terras da Beira» devono corrispondere alle pratiche tradizionali della regione o raccomandate dall'autorità di certificazione.
Le viti destinate alla produzione di vini a indicazione geografica «Terras de Beira» devono essere piantate su terreni delle seguenti tipologie:
— |
litosuoli umici di scisti e graniti |
— |
litosuoli di graniti |
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suoli mediterranei marroni e rossi di scisti |
b. Rese massime
1. Vino (bianco e rosato), vino spumante e vino frizzante
90 ettolitri per ettaro
2. Vino (rosso)
85 ettolitri per ettaro
6. Zona geografica delimitata
La zona geografica destinata alla produzione dell'IG «Terras do Beira» comprende:
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tutte le freguesias in tutti i comuni del distretto di Castelo Branco; |
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nel distretto di Guarda, i comuni di Almeida, Celorico da Beira, Figueira de Castelo Rodrigo (esclusa la parrocchia di Escalhão), Guarda, Manteigas, Meda (escluse le freguesias di Fonte Longa, Longroiva, Meda e Poço do Canto), Pinto, Sabugal e Trancoso. |
7. Varietà principale/i di uve da vino
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Alfrocheiro - Tinta-Bastardinha |
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Alicante-Bouschet |
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Alicante-Branco |
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Alvar |
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Alvarelhão - Brancelho |
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Alvarinho |
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Aragonez - Tinta-Roriz; Tempranillo |
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Arinto - Pedernã |
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Arinto-do-Interior |
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Azal |
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Baga |
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Barcelo |
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Bastardo - Graciosa |
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Batoca - Alvaraça |
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Bical - Borrado-das-Moscas |
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Cabernet Franc |
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Cabernet-Sauvignon |
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Caladoc |
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Camarate |
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Campanario |
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Castelão - João-de-Santarém(1); Periquita |
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Cercial - Cercial-da-Bairrada |
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Chardonnay |
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Chasselas |
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Códega-do-Larinho |
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Durif - Petite-Syrah |
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Encruzado |
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Fernão-Pires - Maria-Gomes |
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Folgasão - Terrantez |
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Folha de Figueira - Dona-Branca |
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Fonte Cal |
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Gewürztraminer |
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Gouveio |
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Grand-Noir |
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Jaen - Mencía |
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Loureiro |
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Malvasia-Fina - Boal; Bual |
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Malvasia Fina Roxa |
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Malvasia Preta |
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Malvasia Rei |
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Marufo - Mourisco-Roxo |
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Merlot |
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Monvedro |
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Moreto |
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Moscatel-Galego-Branco - Muscat-à-Petits-Grains |
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Mourisco |
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Nebbiolo |
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Petit-Bouschet |
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Petit-Verdot |
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Pilongo |
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Pinot-Blanc |
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Pinot-Noir |
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Português-Azul - Blauer-Portugieser |
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Rabigato |
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Rabo-de-Ovelha |
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Riesling |
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Rufete - Tinta-Pinheira |
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Sangiovese |
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Sauvignon - Sauvignon-Blanc |
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Semillon |
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Sercial - Esgana-Cão |
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Sercialinho |
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Syrah - Shiraz |
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Síria - Roupeiro, Códega |
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Tamarez - Molinha |
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Terrantez |
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Tinta -Barroca |
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Tinta -Carvalha |
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Tinta-Francisca |
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Tinta-Negra - Mole, Saborinho |
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Tinto-Cão |
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Touriga-Franca |
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Touriga-Fêmea |
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Touriga-Nacional |
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Trincadeira - Tinta-Amarela, Trincadeira-Preta |
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Tália - Ugni-Blanc; Trebbiano-Toscano |
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Uva-Cão |
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Verdejo |
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Verdelho |
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Verdial-Branco |
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Vinhão - Sousão |
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Viognier |
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Viosinho |
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Vital |
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Água -Santa |
8. Descrizione del legame/dei legami
Vino, vino spumante e vino frizzante
Situata nella parte interna centro-settentrionale del Portogallo, la IG «Terras da Beira» è la più regione viticola più elevata del Portogallo, con viti piantate tra i 300 e i 750 metri sul livello del mare. Il paesaggio della regione è dominato dalle montagne Estrela, Gardunha, Açor, Marofa e Malcata.
La parte più a nord della regione dell'IG «Terras da Beira» è occupata dai bacini dei fiumi Côa e Águeda e la parte più a sud dai bacini dei fiumi Zêzere e Alto Tejo (Tago superiore).
La maggior parte dei suoli è di origine granitica, mentre la parte restante è costituita principalmente da scisti, inframmezzati da alcuni filoni di quarzo.
Il clima della regione è molto rigido, con temperature al di sotto dello zero in inverno ed estati molto calde e secche. Le precipitazioni medie annuali sono comprese tra 400 e 700 mm/m2, ma concentrate nei mesi invernali e primaverili, cosa che dà luogo a un eccesso d'acqua nel suolo durante questo periodo. L'estate, invece, è poco piovosa. I mesi di luglio e agosto sono i più secchi dell'anno, con precipitazioni medie inferiori a 10 mm/m2.
Questa vasta regione del Portogallo, un tempo parte integrante della Lusitania dei romani (25 a.C.), è da allora strettamente associata ai vigneti e alla produzione vinicola. La presenza di torchi scolpiti nel granito indica chiaramente la rilevanza che il vino ha avuto per questa regione sin dall'epoca romana. Tuttavia, al volgere del 12o secolo, si devono ai monaci del monastero di Santa Maria de Aguiar di Figueira de Castelo Rodrigo alcuni sviluppi molto significativi nella viticoltura.
Le caratteristiche dei vini sono dovuti alla gamma di varietà utilizzata nella regione e al loro corretto adattamento al clima e ai suoli locali, il che si riflette nelle competenze acquisite nel corso degli anni e nelle esperienze più recenti.
I vini bianchi sono freschi e aromatici, con acidità e mineralità percepibili.
I vini rosati sono fruttati, con note minerali, acide e fresche.
I vini rossi sono corposi, freschi, acidi e aromatici, con note minerali e aromi di frutti rossi.
I vini spumanti sono fruttati, acidi e freschi, con bollicina fini e persistenti.
I vini frizzanti sono fruttati, freschi e acidi.
Il legame tra i fattori pedoclimatici, da un lato, e i vitigni della regione, dall'altro, dà origine a vini con caratteristiche peculiari, caratterizzate da mineralità, acidità e freschezza.
I terreni granitici della regione conferiscono una mineralità distintiva ai vini, ai vini frizzanti e ai vini spumanti ivi prodotti.
Il paesaggio montuoso della regione impone la pratica della viticoltura di montagna, con viti piantate ad altitudini considerevoli. Ciò comporta un processo di maturazione lento, importante per lo sviluppo dei composti fenolici e dei precursori aromatici presenti nelle uve. Ne deriva una maggiore aromaticità dei vini, dei vini frizzanti e dei vini spumanti.
A sua volta, le forti escursioni termiche giornaliere in estate, con giornate calde e secche e notti fresche, determina la maturazione lenta e graduale delle uve. Ciò si traduce in un tenore di zuccheri naturali ridotto e garantisce un buon livello di acidità, conferendo una freschezza caratteristica ai vini, ai vini frizzanti e ai vini spumanti della regione.
Il fattore umano, che preserva le tradizioni millenarie e si riflette nella scelta delle varietà che si sono meglio adattate alle condizioni della zona geografica, riveste un'importanza decisiva per la produzione di uve che conferiscono ai vini, ai vini frizzanti e ai vini spumanti della regione le loro caratteristiche salienti.
9. Ulteriori condizioni essenziali
Produzione al di fuori della zona geografica - deroga
Quadro giuridico:
Legislazione nazionale
Tipo di condizione supplementare:
deroga alla produzione nella zona geografica delimitata
Descrizione della condizione:
È consentita la produzione di vini con IG «Terras da Beira» a partire da uve prodotte all'interno di tale zona geografica ma elaborate al di fuori di essa, se la zona di produzione dei vini è adiacente alla regione di «Terras da Beira».
Tutti i vini IG Terras da Beira
Quadro giuridico:
Legislazione nazionale
Tipo di condizione supplementare:
Disposizioni supplementari in materia di etichettatura
Descrizione della condizione:
Disposizioni supplementari in materia di etichettatura
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approvazione preventiva dell'etichettatura. le etichette da utilizzare per i prodotti dell'IGP «Terras do Beita» devono ottenere l'approvazione preventiva dell'autorità di certificazione; |
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il marchio dev'essere registrato presso l'INPI [Istituto nazionale della proprietà industriale] ma non è esclusivo per l'IG. |
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