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Terras da Beira Igp - Portogallo

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Terras da Beira

La zona geografica destinata alla produzione dell'IG «Terras do Beira» comprende tutte le  freguesias in tutti i comuni del distretto di Castelo Branco; nel distretto di Guarda, i comuni di  Almeida, Celorico da Beira, Figueira de Castelo Rodrigo (esclusa la parrocchia di Escalhão),  Guarda, Manteigas, Meda (escluse le freguesias di Fonte Longa, Longroiva, Meda e Poço do  Canto), Pinto, Sabugal e Trancoso. Le varietà principali di uve da vino sono : Alfrocheiro - Tinta- Bastardinha -Alicante-Bouschet Alicante-Branco Alvar Alvarelhão - Brancelho Alvarinho Aragonez  - Tinta-Roriz; Tempranillo  Arinto - Pedernã  Arinto-do-Interior Azal  Baga Barcelo etc

Terras da Beira

PGI-PT-02355

Data di presentazione della domanda: 22.3.2017

1.   Nome da registrare

Terras da Beira

2.   Tipo di indicazione geografica

IGP - Indicazione geografica protetta

3.   Categorie di prodotti vitivinicoli

 

1.

Vino
 

4.

Vino spumante
 

8.

Vino frizzante

4.   Descrizione del vino (dei vini)

1.   Vino (bianco, rosato e rosso)

I vini bianchi hanno un aspetto dal giallo pallido al giallo paglierino, limpido e brillante. Gli aromi primari sono di frutti bianchi, frutti tropicali e agrumi; se invecchiati in botte presentano aromi di frutta matura. Il sapore è fruttato, acido e fresco, con note minerali.

I vini rosati presentano tonalità che vanno dal rosso al rosso ciliegia al rosa chiaro, limpido e brillante. Gli aromi sono di frutti rossi. Il sapore è fruttato, acido e fresco, con note minerali.

I vini rossi presentano tonalità che vanno dal rosso vivo al rosso mattone. Hanno aromi di frutti rossi. Il sapore è fruttato, acido e fresco, con note minerali.

Le rimanenti caratteristiche analitiche sono conformi ai limiti stabiliti dalla normativa dell'UE.

Caratteristiche analitiche generali

Titolo alcolometrico totale massimo (in % vol)

 

Titolo alcolometrico effettivo minimo (in % vol)

9,0

Acidità totale minima

 

Acidità volatile massima (in milliequivalenti per litro)

 

Tenore massimo di anidride solforosa totale (in milligrammi per litro)

 

2.   Vino spumante (bianco, rosato e rosso)

Il vino spumante bianco ha un aspetto dal bianco verdastro al giallo paglierino, limpido, con bollicine fini e persistenti. Presenta aromi primari di frutta bianca e tropicale e un sapore fruttato, acido e fresco, con eventuali note di invecchiamento.

Il vino spumante rosato ha un aspetto dal rosso ciliegia al rosa chiaro, limpido, con bollicine fini e persistenti. Presenta aromi primari frutti rossi e un sapore fruttato, acido e fresco, con eventuali note di invecchiamento.

Il vino spumante rosso ha un aspetto dal rosso vivo al rosso rubino, limpido, con bollicine fini e persistenti. Ha aromi primari di frutti rossi. Presenta un sapore fruttato, acido e fresco, con eventuali note di invecchiamento.

Tutte le caratteristiche analitiche sono conformi ai limiti stabiliti dalla normativa dell'UE.

Caratteristiche analitiche generali

Titolo alcolometrico totale massimo (in % vol)

 

Titolo alcolometrico effettivo minimo (in % vol)

 

Acidità totale minima

 

Acidità volatile massima (in milliequivalenti per litro)

 

Tenore massimo di anidride solforosa totale (in milligrammi per litro)

 

3.   Vino frizzante (bianco, rosso e rosato)

Il vino frizzante bianco ha un aspetto dal bianco verdastro al giallo paglierino, limpido, con bollicine poco persistenti. Presenta aromi primari di frutta bianca e tropicale e un sapore fruttato, acido e fresco.

Il vino frizzante rosato ha un aspetto dal rosso ciliegia al rosa chiaro, limpido, con bollicine poco persistenti. Presenta aromi primari di frutti rossi e un sapore fruttato, acido e fresco.

Il vino frizzante rosso ha un aspetto dal rosso vivo al rosso più chiaro, limpido, con bollicine poco persistenti. Presenta aromi primari di frutti rossi e un sapore fruttato, acido e fresco.

Tutte le caratteristiche analitiche sono conformi ai limiti stabiliti dalla normativa dell'UE.

Caratteristiche analitiche generali

Titolo alcolometrico totale massimo (in % vol)

 

Titolo alcolometrico effettivo minimo (in % vol)

 

Acidità totale minima

 

Acidità volatile massima (in milliequivalenti per litro)

 

Tenore massimo di anidride solforosa totale (in milligrammi per litro)

 

5.   Pratiche di vinificazione

a.   Pratiche enologiche essenziali

1.   Vino - titolo alcolometrico volumico naturale - livello minimo

Restrizioni pertinenti delle pratiche enologiche

Vino

Il mosto di vini che possono utilizzare la IG «Terras da Beira» deve avere un titolo alcolometrico volumico naturale minimo di 9 % vol.

2.   Tecnica di vinificazione - vini rosati

Pratica enologica specifica

Vino, vino spumante e vino frizzante

Il vino rosato deve essere prodotto con la vinificazione «in bianco» o con fermentazione leggera sulle bucce.

3.   Suoli e pratiche colturali

Pratiche colturali

Vino, vino spumante e vino frizzante

Le pratiche colturali utilizzate nei vigneti destinati alla produzione di vini ammissibili a beneficiare dell'IG «Terras da Beira» devono corrispondere alle pratiche tradizionali della regione o raccomandate dall'autorità di certificazione.

Le viti destinate alla produzione di vini a indicazione geografica «Terras de Beira» devono essere piantate su terreni delle seguenti tipologie:

litosuoli umici di scisti e graniti

litosuoli di graniti

suoli mediterranei marroni e rossi di scisti

b.   Rese massime

1.   Vino (bianco e rosato), vino spumante e vino frizzante

90 ettolitri per ettaro

2.   Vino (rosso)

85 ettolitri per ettaro

6.   Zona geografica delimitata

La zona geografica destinata alla produzione dell'IG «Terras do Beira» comprende:

tutte le freguesias in tutti i comuni del distretto di Castelo Branco;

nel distretto di Guarda, i comuni di Almeida, Celorico da Beira, Figueira de Castelo Rodrigo (esclusa la parrocchia di Escalhão), Guarda, Manteigas, Meda (escluse le freguesias di Fonte Longa, Longroiva, Meda e Poço do Canto), Pinto, Sabugal e Trancoso.

7.   Varietà principale/i di uve da vino

 

Alfrocheiro - Tinta-Bastardinha

 

Alicante-Bouschet

 

Alicante-Branco

 

Alvar

 

Alvarelhão - Brancelho

 

Alvarinho

 

Aragonez - Tinta-Roriz; Tempranillo

 

Arinto - Pedernã

 

Arinto-do-Interior

 

Azal

 

Baga

 

Barcelo

 

Bastardo - Graciosa

 

Batoca - Alvaraça

 

Bical - Borrado-das-Moscas

 

Cabernet Franc

 

Cabernet-Sauvignon

 

Caladoc

 

Camarate

 

Campanario

 

Castelão - João-de-Santarém(1); Periquita

 

Cercial - Cercial-da-Bairrada

 

Chardonnay

 

Chasselas

 

Códega-do-Larinho

 

Durif - Petite-Syrah

 

Encruzado

 

Fernão-Pires - Maria-Gomes

 

Folgasão - Terrantez

 

Folha de Figueira - Dona-Branca

 

Fonte Cal

 

Gewürztraminer

 

Gouveio

 

Grand-Noir

 

Jaen - Mencía

 

Loureiro

 

Malvasia-Fina - Boal; Bual

 

Malvasia Fina Roxa

 

Malvasia Preta

 

Malvasia Rei

 

Marufo - Mourisco-Roxo

 

Merlot

 

Monvedro

 

Moreto

 

Moscatel-Galego-Branco - Muscat-à-Petits-Grains

 

Mourisco

 

Nebbiolo

 

Petit-Bouschet

 

Petit-Verdot

 

Pilongo

 

Pinot-Blanc

 

Pinot-Noir

 

Português-Azul - Blauer-Portugieser

 

Rabigato

 

Rabo-de-Ovelha

 

Riesling

 

Rufete - Tinta-Pinheira

 

Sangiovese

 

Sauvignon - Sauvignon-Blanc

 

Semillon

 

Sercial - Esgana-Cão

 

Sercialinho

 

Syrah - Shiraz

 

Síria - Roupeiro, Códega

 

Tamarez - Molinha

 

Terrantez

 

Tinta -Barroca

 

Tinta -Carvalha

 

Tinta-Francisca

 

Tinta-Negra - Mole, Saborinho

 

Tinto-Cão

 

Touriga-Franca

 

Touriga-Fêmea

 

Touriga-Nacional

 

Trincadeira - Tinta-Amarela, Trincadeira-Preta

 

Tália - Ugni-Blanc; Trebbiano-Toscano

 

Uva-Cão

 

Verdejo

 

Verdelho

 

Verdial-Branco

 

Vinhão - Sousão

 

Viognier

 

Viosinho

 

Vital

 

Água -Santa

8.   Descrizione del legame/dei legami

Vino, vino spumante e vino frizzante

Fattori naturali

Situata nella parte interna centro-settentrionale del Portogallo, la IG «Terras da Beira» è la più regione viticola più elevata del Portogallo, con viti piantate tra i 300 e i 750 metri sul livello del mare. Il paesaggio della regione è dominato dalle montagne Estrela, Gardunha, Açor, Marofa e Malcata.

La parte più a nord della regione dell'IG «Terras da Beira» è occupata dai bacini dei fiumi Côa e Águeda e la parte più a sud dai bacini dei fiumi Zêzere e Alto Tejo (Tago superiore).

La maggior parte dei suoli è di origine granitica, mentre la parte restante è costituita principalmente da scisti, inframmezzati da alcuni filoni di quarzo.

Il clima della regione è molto rigido, con temperature al di sotto dello zero in inverno ed estati molto calde e secche. Le precipitazioni medie annuali sono comprese tra 400 e 700 mm/m2, ma concentrate nei mesi invernali e primaverili, cosa che dà luogo a un eccesso d'acqua nel suolo durante questo periodo. L'estate, invece, è poco piovosa. I mesi di luglio e agosto sono i più secchi dell'anno, con precipitazioni medie inferiori a 10 mm/m2.

Fattori umani:

Questa vasta regione del Portogallo, un tempo parte integrante della Lusitania dei romani (25 a.C.), è da allora strettamente associata ai vigneti e alla produzione vinicola. La presenza di torchi scolpiti nel granito indica chiaramente la rilevanza che il vino ha avuto per questa regione sin dall'epoca romana. Tuttavia, al volgere del 12o secolo, si devono ai monaci del monastero di Santa Maria de Aguiar di Figueira de Castelo Rodrigo alcuni sviluppi molto significativi nella viticoltura.

Le caratteristiche dei vini sono dovuti alla gamma di varietà utilizzata nella regione e al loro corretto adattamento al clima e ai suoli locali, il che si riflette nelle competenze acquisite nel corso degli anni e nelle esperienze più recenti.

Caratteristiche specifiche dei prodotti associati con la zona geografica:

I vini bianchi sono freschi e aromatici, con acidità e mineralità percepibili.

I vini rosati sono fruttati, con note minerali, acide e fresche.

I vini rossi sono corposi, freschi, acidi e aromatici, con note minerali e aromi di frutti rossi.

I vini spumanti sono fruttati, acidi e freschi, con bollicina fini e persistenti.

I vini frizzanti sono fruttati, freschi e acidi.

Legame causale:

Il legame tra i fattori pedoclimatici, da un lato, e i vitigni della regione, dall'altro, dà origine a vini con caratteristiche peculiari, caratterizzate da mineralità, acidità e freschezza.

I terreni granitici della regione conferiscono una mineralità distintiva ai vini, ai vini frizzanti e ai vini spumanti ivi prodotti.

Il paesaggio montuoso della regione impone la pratica della viticoltura di montagna, con viti piantate ad altitudini considerevoli. Ciò comporta un processo di maturazione lento, importante per lo sviluppo dei composti fenolici e dei precursori aromatici presenti nelle uve. Ne deriva una maggiore aromaticità dei vini, dei vini frizzanti e dei vini spumanti.

A sua volta, le forti escursioni termiche giornaliere in estate, con giornate calde e secche e notti fresche, determina la maturazione lenta e graduale delle uve. Ciò si traduce in un tenore di zuccheri naturali ridotto e garantisce un buon livello di acidità, conferendo una freschezza caratteristica ai vini, ai vini frizzanti e ai vini spumanti della regione.

Il fattore umano, che preserva le tradizioni millenarie e si riflette nella scelta delle varietà che si sono meglio adattate alle condizioni della zona geografica, riveste un'importanza decisiva per la produzione di uve che conferiscono ai vini, ai vini frizzanti e ai vini spumanti della regione le loro caratteristiche salienti.

9.   Ulteriori condizioni essenziali

Produzione al di fuori della zona geografica - deroga

Quadro giuridico:

Legislazione nazionale

Tipo di condizione supplementare:

deroga alla produzione nella zona geografica delimitata

Descrizione della condizione:

È consentita la produzione di vini con IG «Terras da Beira» a partire da uve prodotte all'interno di tale zona geografica ma elaborate al di fuori di essa, se la zona di produzione dei vini è adiacente alla regione di «Terras da Beira».

Tutti i vini IG Terras da Beira

Quadro giuridico:

Legislazione nazionale

Tipo di condizione supplementare:

Disposizioni supplementari in materia di etichettatura

Descrizione della condizione:

Disposizioni supplementari in materia di etichettatura

approvazione preventiva dell'etichettatura. le etichette da utilizzare per i prodotti dell'IGP «Terras do Beita» devono ottenere l'approvazione preventiva dell'autorità di certificazione;

il marchio dev'essere registrato presso l'INPI [Istituto nazionale della proprietà industriale] ma non è esclusivo per l'IG.

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