Terras de Cister Igp - Portogallo
I vini dell'IGP Terras de Cister possono essere prodotti a partire da uve coltivate all'interno della regione e vinificate al di fuori della stessa, previa autorizzazione concessa caso per caso dall'organismo di certificazione e a condizione che il luogo di vinificazione non disti più di 15 km dai confini dell'IGP e che l'organismo di certificazione della zona confinante in cui deve essere realizzata la vinificazione esprima un parere favorevole.
TERRAS DE CISTER»
PGI-PT-02351
Data di presentazione della domanda: 2.3.2017
1. Nome o nomi da registrare
Terras de Cister
2. Tipo di indicazione geografica
IGP - Indicazione geografica protetta
3. Categorie di prodotti vitivinicoli
1. |
Vino |
4. Descrizione del vino (dei vini)
Vini bianchi, rosati e rossi
Bianchi
Colore citrino di intensità media. Sottile aroma minerale tipicamente dominato da aromi di agrumi e frutta bianca. Note vegetali e chimiche equilibrate da note leggere di frutta tropicale e a nocciolo. Persistenti al palato, corpo medio con note acide in equilibrio con l'alcool e sapore dolce.
Si tratta di vini caratterizzati da un'elevata acidità naturale, un aroma intenso e un carattere agrumato, brillante e fresco.
Rosati
Aspetto da limpido a brillante e colore rosa. Aromi di frutta fresca, lamponi e frutti rossi. Generalmente freschi e persistenti, con acidità elevata e vibrante.
Rossi
Colore rosso rubino chiaro con sfumature rosso vino. Aroma di grado medio con equilibrio tra note vegetali, di frutti rossi e a nocciolo maturi insieme a note di legno e spezie. Al palato mediamente corposi e persistenti, astringenza e sensazione tattile di secchezza in leggera evidenza. Si tratta di vini leggeri, morbidi e di buona freschezza.
Le altre caratteristiche analitiche rispettano i limiti della normativa in vigore.
Caratteristiche analitiche generali |
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Titolo alcolometrico totale massimo (in % vol) |
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Titolo alcolometrico effettivo minimo (in % vol) |
10,0 |
Acidità totale minima |
in milliequivalenti per litro |
Acidità volatile massima (in milliequivalenti per litro) |
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Tenore massimo di anidride solforosa totale (in milligrammi per litro) |
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5. Pratiche di vinificazione
a. Pratiche enologiche essenziali
1. Vini bianchi, rosati e rossi
Pratiche colturali
Nei vigneti destinati alla produzione di vini dell'IGP «Terras de Cister» devono essere utilizzate le pratiche colturali tradizionali della regione o quelle raccomandate dall'autorità di certificazione.
Le viti da cui si producono i vini di questa IGP sono coltivate separatamente, mantenute ad altezza ridotta, allevate ad alberello o a cordone e piantate in terreni delle tipologie seguenti:
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litosuoli umici di scisti e graniti; |
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suoli mediterranei marroni e rossi di scisti; |
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litosuoli non umici di graniti e migmatiti; |
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terreni di transizione e suoli mediterranei marroni o rossi di scisti metamorfici o gneiss, che generalmente presentano un elevato livello di acidità. |
2. Vini bianchi, rosati e rossi
Restrizioni pertinenti delle pratiche enologiche
I mosti destinati alla produzione dei vini protetti dalla IGP «Terras de Cister» devono presentare un titolo alcolometrico volumico naturale pari o superiore a 9,0 (% vol).
b. Rese massime
Vini bianchi, rosati e rossi
120 ettolitri per ettaro
6. Zona geografica delimitata
La zona geografica delimitata di produzione dell'IGP «Terras de Cister» include i seguenti comuni (o parti di comuni) del distretto di Viseu:
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Armamar: l'União das Freguesias de Aricera e Goujoim, Coura e Tões della borgata di Armamar, l'União das Freguesias de São Romão e Santiago, Cimbres, Queimada, Queimadela, Santa Cruz, São Cosmado, São Martinho das Chãs e la parte della borgata di Aldeias non compresa nella regione delimitata del Douro; |
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Lamego: le borgate di Avões, l'União das Freguesias de Bigorne, Magueija e Pretarouca, Britiande, l'União das Freguesias de Cepões, Meijinhos e Melcões, Ferreirim, Lalim, Lazarim, Penude, Vila Nova de Souto d'El-Rei e la parte della borgata di Várzea de Abrunhais non compresa nella regione delimitata del Douro; |
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Moimenta da Beira; |
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Penedono; |
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São João da Pesqueira: la borgata di Pereiros dell'União das Freguesias de Vilarouco e Pereiros e Riodades; |
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Sernancelhe; |
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Tabuaço: le borgate di Arcos, Chavães, Granja do Tedo, Longa, la borgata di Paradela dell'União das Freguesias de Paradela e Granjinha, l'União das Freguesias de Pinheiros e Vale de Figueira e la parte della borgata di Sendim non compresa nella regione delimitata del Douro; |
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Tarouca. |
7. Varietà principale/i di uve da vino
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Alfrocheiro - Tinta-Bastardinha |
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Alicante-Bouschet |
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Alicante-Branco |
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Alvar |
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Alvar -Roxo |
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Alvarelhão - Brancelho |
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Alvarinho |
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Amaral |
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Aragonez - Tinta-Roriz; Tempranillo |
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Arinto - Pedernã |
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Arinto-do-Interior |
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Assaraky |
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Azal |
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Baga |
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Barcelo |
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Bastardo - Graciosa |
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Bical - Borrado-das-Moscas |
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Cabernet-Franc |
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Cabernet-Sauvignon |
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Camarate |
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Campanário |
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Castelão - João-de-Santarém(1); Periquita |
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Cerceal-Branco |
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Chardonnay |
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Cidreiro |
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Coração-de-Galo |
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Cornifesto |
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Códega-do-Larinho |
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Encruzado |
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Fernão-Pires - Maria-Gomes |
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Folgasão - Terrantez |
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Folgasão -Roxo |
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Folha -de -Figueira - Dona-Branca |
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Fonte -Cal |
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Gewürztraminer |
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Gouveio |
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Grand-Noir |
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Jaen - Mencia |
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Jampal |
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Loureiro |
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Luzidio |
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Malvasia-Fina - Boal; Bual |
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Malvasia-Fina-Roxa |
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Malvasia-Preta |
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Malvasia-Rei |
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Marufo - Mourisco-Roxo |
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Merlot |
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Monvedro |
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Moreto |
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Pilongo |
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Pinot-Blanc |
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Pinot-Gris - Pinot-Grigio |
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Pinot-Noir |
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Português-Azul - Blauer-Portugieser |
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Rabo-de-Ovelha |
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Riesling |
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Rufete - Tinta-Pinheira |
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Sauvignon - Sauvignon-Blanc |
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Semillon |
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Sercial - Esgana-Cão |
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Sercialinho |
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Syrah - Shiraz |
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Síria - Roupeiro, Códega |
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Tamarez - Molinha |
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Terrantez |
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Tinta -Barroca |
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Tinta -Carvalha |
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Tinta-Francisca |
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Tinta Negra Mole, Saborinho |
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Tintem |
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Tinto-Cão |
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Touriga-Franca |
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Touriga-Fêmea |
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Touriga-Nacional |
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Trincadeira - Tinta-Amarela, Trincadeira-Preta |
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Tália - Ugni-Blanc; Trebbiano-Toscano |
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Uva-Cão |
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Verdelho |
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Verdial-Branco |
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Vinhão - Sousão |
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Viosinho |
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Vital |
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Água -Santa |
8. Descrizione del legame/dei legami
Vini bianchi, rosati e rossi
Informazioni sulla zona geografica rilevanti per il legame
Fattori naturali
Situata nel Portogallo nordorientale, la zona geografica è circondata da una serie di catene montuose che la proteggono da influssi esterni, tra la Serra de Santa Helena (1 102 m), il Monte Raso (851 m) e la Serra da Nave – Leomil (1 015 m).
Il triangolo formato da queste montagne conferisce alla regione caratteristiche mesologiche e climatiche particolari e crea una barriera naturale sia contro le masse di aria umida provenienti dalla costa che contro i forti venti continentali.
Per definire il paesaggio e delimitare la regione in termini geografici e naturali sono altresì fondamentali i due fiumi principali: il Távora e il Varosa.
Il clima della zona è prevalentemente continentale temperato, influenzato in larga misura dalla topografia della regione. Le estati, piuttosto calde e secche, presentano significative escursioni termiche. Gli inverni sono freddi e caratterizzati da lunghi periodi di gelate a volte tardive.
Le precipitazioni sono moderate e si verificano con maggiore frequenza nei mesi invernali, con penuria d'acqua nei più caldi mesi estivi. L'umidità relativa è leggermente elevata, con nebbie provenienti dalla valle del Távora.
I suoli sono principalmente leggeri, granitici e costituiti da argilla sabbiosa, con una scarsa capacità di ritenzione dell'acqua, un ridotto contenuto di materia organica e un alto tenore di potassio e fosforo. Presentano inoltre generalmente un elevato livello di acidità.
Fattori umani
Oltre che alle caratteristiche geografiche, la storia della produzione vinicola nella regione è strettamente legata anche all'arrivo dei monaci cistercensi nel XII secolo. I monaci costruirono chiese e monasteri e piantarono i primi vigneti nella regione oggi nota come «Terras de Cister».
Insieme ad altri fattori umani e naturali, anche le varietà di uve coltivate contribuiscono al carattere specifico dei prodotti vinicoli protetti dall'indicazione geografica. Oltre al gran numero di varietà native, che conferiscono al vino un forte carattere regionale, nella zona sono state recentemente introdotte varietà adattatesi perfettamente alla geografia e alle condizioni paesaggistiche, aumentando così l'importanza della produzione vinicola della regione.
Caratteristiche specifiche del vino associate alla zona geografica
Si tratta di vini freschi in cui l'alcool e il sapore dolce sono equilibrati da note acide.
Di aroma e struttura delicati, sono caratterizzati da elevata acidità naturale, mineralità e basso titolo alcolometrico, nonché da una buona espressione aromatica delle varietà di uve.
I vini bianchi e rosati sono freschi e presentano un'acidità ben percepibile e bilanciata.
I vini rossi sono leggeri, morbidi e di buona freschezza.
Legame
La protezione che offre il rilievo topografico predominante è una caratteristica fondamentale della zona geografica e influisce anche sul clima. Quest'ultimo influenza la crescita delle viti, la maturazione delle uve e quindi direttamente anche la qualità dei vini. Questa influenza è ben evidente nella morbidezza e nell'espressione aromatica dei vini.
Le calde estati creano buone condizioni per la completa maturazione delle uve e ciò si riflette nella componente aromatica dei vini. L'escursione termica giornaliera in estate consente alle uve di sviluppare il giusto equilibrio tra tenore zuccherino e livello di acidità, il che si riflette poi nei vini che ne derivano.
I suoli, principalmente granitici e acidi, e il loro ridotto contenuto di materia organica conferiscono ai vini una componente minerale e contribuiscono in modo decisivo all'elevata acidità naturale che li caratterizza.
La topografia della regione ha inoltre determinato la nascita della pratica della viticoltura di montagna abbinata alle pratiche colturali tradizionali. Si sono quindi create le condizioni che hanno permesso la produzione di vini con caratteristiche specifiche, contraddistinti da elevata acidità naturale, freschezza, carattere e struttura.
Anche le varietà idonee alla produzione di vini della regione, in quanto perfettamente adatte al clima, costituiscono un fattore fondamentale per determinare le caratteristiche qualitative dei vini, in particolare quelle aromatiche.
9. Ulteriori condizioni essenziali
Vini bianchi, rosati e rossi
Quadro giuridico:
nella legislazione nazionale
Tipo di condizione supplementare:
deroga alla produzione nella zona geografica delimitata
Descrizione della condizione:
i vini dell'IGP «Terras de Cister» possono essere prodotti a partire da uve coltivate all'interno della regione e vinificate al di fuori della stessa, previa autorizzazione concessa caso per caso dall'organismo di certificazione e a condizione che il luogo di vinificazione non disti più di 15 km dai confini dell'IGP e che l'organismo di certificazione della zona confinante in cui deve essere realizzata la vinificazione esprima un parere favorevole.
Vini bianchi, rosati e rossi
Quadro giuridico:
nella legislazione nazionale
Tipo di condizione supplementare:
disposizioni supplementari in materia di etichettatura
Descrizione della condizione:
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previa approvazione dell'etichettatura: le etichette utilizzate per i prodotti dell'IGP «Terras de Cister» devono essere sottoposte all'approvazione dell'autorità di certificazione prima dell'uso; |
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il marchio deve essere registrato presso l'INPI [Istituto nazionale della proprietà industriale] ma non è esclusiva dell'IGP. |