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Terras de Cister Igp - Portogallo

Pubblicato da disciplinare
Terras de Cister Igp

I vini dell'IGP Terras de Cister possono essere prodotti a partire da uve coltivate all'interno della regione e vinificate al di fuori della stessa, previa autorizzazione concessa caso per caso dall'organismo di certificazione e a condizione che il luogo di vinificazione non disti più di 15 km dai confini dell'IGP e che l'organismo di certificazione della zona confinante in cui deve essere realizzata la vinificazione esprima un parere favorevole.

TERRAS DE CISTER»

PGI-PT-02351

Data di presentazione della domanda: 2.3.2017

1.   Nome o nomi da registrare

Terras de Cister

2.   Tipo di indicazione geografica

IGP - Indicazione geografica protetta

3.   Categorie di prodotti vitivinicoli

 

1.

Vino

4.   Descrizione del vino (dei vini)

Vini bianchi, rosati e rossi

Bianchi

Colore citrino di intensità media. Sottile aroma minerale tipicamente dominato da aromi di agrumi e frutta bianca. Note vegetali e chimiche equilibrate da note leggere di frutta tropicale e a nocciolo. Persistenti al palato, corpo medio con note acide in equilibrio con l'alcool e sapore dolce.

Si tratta di vini caratterizzati da un'elevata acidità naturale, un aroma intenso e un carattere agrumato, brillante e fresco.

Rosati

Aspetto da limpido a brillante e colore rosa. Aromi di frutta fresca, lamponi e frutti rossi. Generalmente freschi e persistenti, con acidità elevata e vibrante.

Rossi

Colore rosso rubino chiaro con sfumature rosso vino. Aroma di grado medio con equilibrio tra note vegetali, di frutti rossi e a nocciolo maturi insieme a note di legno e spezie. Al palato mediamente corposi e persistenti, astringenza e sensazione tattile di secchezza in leggera evidenza. Si tratta di vini leggeri, morbidi e di buona freschezza.

Le altre caratteristiche analitiche rispettano i limiti della normativa in vigore.

Caratteristiche analitiche generali

Titolo alcolometrico totale massimo (in % vol)

 

Titolo alcolometrico effettivo minimo (in % vol)

10,0

Acidità totale minima

in milliequivalenti per litro

Acidità volatile massima (in milliequivalenti per litro)

 

Tenore massimo di anidride solforosa totale (in milligrammi per litro)

 

5.   Pratiche di vinificazione

a.   Pratiche enologiche essenziali

1.   Vini bianchi, rosati e rossi

Pratiche colturali

Nei vigneti destinati alla produzione di vini dell'IGP «Terras de Cister» devono essere utilizzate le pratiche colturali tradizionali della regione o quelle raccomandate dall'autorità di certificazione.

Le viti da cui si producono i vini di questa IGP sono coltivate separatamente, mantenute ad altezza ridotta, allevate ad alberello o a cordone e piantate in terreni delle tipologie seguenti:

litosuoli umici di scisti e graniti;

suoli mediterranei marroni e rossi di scisti;

litosuoli non umici di graniti e migmatiti;

terreni di transizione e suoli mediterranei marroni o rossi di scisti metamorfici o gneiss, che generalmente presentano un elevato livello di acidità.

2.   Vini bianchi, rosati e rossi

Restrizioni pertinenti delle pratiche enologiche

I mosti destinati alla produzione dei vini protetti dalla IGP «Terras de Cister» devono presentare un titolo alcolometrico volumico naturale pari o superiore a 9,0 (% vol).

b.   Rese massime

Vini bianchi, rosati e rossi

120 ettolitri per ettaro

6.   Zona geografica delimitata

La zona geografica delimitata di produzione dell'IGP «Terras de Cister» include i seguenti comuni (o parti di comuni) del distretto di Viseu:

Armamar: l'União das Freguesias de Aricera e Goujoim, Coura e Tões della borgata di Armamar, l'União das Freguesias de São Romão e Santiago, Cimbres, Queimada, Queimadela, Santa Cruz, São Cosmado, São Martinho das Chãs e la parte della borgata di Aldeias non compresa nella regione delimitata del Douro;

Lamego: le borgate di Avões, l'União das Freguesias de Bigorne, Magueija e Pretarouca, Britiande, l'União das Freguesias de Cepões, Meijinhos e Melcões, Ferreirim, Lalim, Lazarim, Penude, Vila Nova de Souto d'El-Rei e la parte della borgata di Várzea de Abrunhais non compresa nella regione delimitata del Douro;

Moimenta da Beira;

Penedono;

São João da Pesqueira: la borgata di Pereiros dell'União das Freguesias de Vilarouco e Pereiros e Riodades;

Sernancelhe;

Tabuaço: le borgate di Arcos, Chavães, Granja do Tedo, Longa, la borgata di Paradela dell'União das Freguesias de Paradela e Granjinha, l'União das Freguesias de Pinheiros e Vale de Figueira e la parte della borgata di Sendim non compresa nella regione delimitata del Douro;

Tarouca.

7.   Varietà principale/i di uve da vino

 

Alfrocheiro - Tinta-Bastardinha

 

Alicante-Bouschet

 

Alicante-Branco

 

Alvar

 

Alvar -Roxo

 

Alvarelhão - Brancelho

 

Alvarinho

 

Amaral

 

Aragonez - Tinta-Roriz; Tempranillo

 

Arinto - Pedernã

 

Arinto-do-Interior

 

Assaraky

 

Azal

 

Baga

 

Barcelo

 

Bastardo - Graciosa

 

Bical - Borrado-das-Moscas

 

Cabernet-Franc

 

Cabernet-Sauvignon

 

Camarate

 

Campanário

 

Castelão - João-de-Santarém(1); Periquita

 

Cerceal-Branco

 

Chardonnay

 

Cidreiro

 

Coração-de-Galo

 

Cornifesto

 

Códega-do-Larinho

 

Encruzado

 

Fernão-Pires - Maria-Gomes

 

Folgasão - Terrantez

 

Folgasão -Roxo

 

Folha -de -Figueira - Dona-Branca

 

Fonte -Cal

 

Gewürztraminer

 

Gouveio

 

Grand-Noir

 

Jaen - Mencia

 

Jampal

 

Loureiro

 

Luzidio

 

Malvasia-Fina - Boal; Bual

 

Malvasia-Fina-Roxa

 

Malvasia-Preta

 

Malvasia-Rei

 

Marufo - Mourisco-Roxo

 

Merlot

 

Monvedro

 

Moreto

 

Pilongo

 

Pinot-Blanc

 

Pinot-Gris - Pinot-Grigio

 

Pinot-Noir

 

Português-Azul - Blauer-Portugieser

 

Rabo-de-Ovelha

 

Riesling

 

Rufete - Tinta-Pinheira

 

Sauvignon - Sauvignon-Blanc

 

Semillon

 

Sercial - Esgana-Cão

 

Sercialinho

 

Syrah - Shiraz

 

Síria - Roupeiro, Códega

 

Tamarez - Molinha

 

Terrantez

 

Tinta -Barroca

 

Tinta -Carvalha

 

Tinta-Francisca

 

Tinta Negra Mole, Saborinho

 

Tintem

 

Tinto-Cão

 

Touriga-Franca

 

Touriga-Fêmea

 

Touriga-Nacional

 

Trincadeira - Tinta-Amarela, Trincadeira-Preta

 

Tália - Ugni-Blanc; Trebbiano-Toscano

 

Uva-Cão

 

Verdelho

 

Verdial-Branco

 

Vinhão - Sousão

 

Viosinho

 

Vital

 

Água -Santa

8.   Descrizione del legame/dei legami

Vini bianchi, rosati e rossi

Informazioni sulla zona geografica rilevanti per il legame

Fattori naturali

Situata nel Portogallo nordorientale, la zona geografica è circondata da una serie di catene montuose che la proteggono da influssi esterni, tra la Serra de Santa Helena (1 102 m), il Monte Raso (851 m) e la Serra da Nave – Leomil (1 015 m).

Il triangolo formato da queste montagne conferisce alla regione caratteristiche mesologiche e climatiche particolari e crea una barriera naturale sia contro le masse di aria umida provenienti dalla costa che contro i forti venti continentali.

Per definire il paesaggio e delimitare la regione in termini geografici e naturali sono altresì fondamentali i due fiumi principali: il Távora e il Varosa.

Il clima della zona è prevalentemente continentale temperato, influenzato in larga misura dalla topografia della regione. Le estati, piuttosto calde e secche, presentano significative escursioni termiche. Gli inverni sono freddi e caratterizzati da lunghi periodi di gelate a volte tardive.

Le precipitazioni sono moderate e si verificano con maggiore frequenza nei mesi invernali, con penuria d'acqua nei più caldi mesi estivi. L'umidità relativa è leggermente elevata, con nebbie provenienti dalla valle del Távora.

I suoli sono principalmente leggeri, granitici e costituiti da argilla sabbiosa, con una scarsa capacità di ritenzione dell'acqua, un ridotto contenuto di materia organica e un alto tenore di potassio e fosforo. Presentano inoltre generalmente un elevato livello di acidità.

Fattori umani

Oltre che alle caratteristiche geografiche, la storia della produzione vinicola nella regione è strettamente legata anche all'arrivo dei monaci cistercensi nel XII secolo. I monaci costruirono chiese e monasteri e piantarono i primi vigneti nella regione oggi nota come «Terras de Cister».

Insieme ad altri fattori umani e naturali, anche le varietà di uve coltivate contribuiscono al carattere specifico dei prodotti vinicoli protetti dall'indicazione geografica. Oltre al gran numero di varietà native, che conferiscono al vino un forte carattere regionale, nella zona sono state recentemente introdotte varietà adattatesi perfettamente alla geografia e alle condizioni paesaggistiche, aumentando così l'importanza della produzione vinicola della regione.

Caratteristiche specifiche del vino associate alla zona geografica

Si tratta di vini freschi in cui l'alcool e il sapore dolce sono equilibrati da note acide.

Di aroma e struttura delicati, sono caratterizzati da elevata acidità naturale, mineralità e basso titolo alcolometrico, nonché da una buona espressione aromatica delle varietà di uve.

I vini bianchi e rosati sono freschi e presentano un'acidità ben percepibile e bilanciata.

I vini rossi sono leggeri, morbidi e di buona freschezza.

Legame

La protezione che offre il rilievo topografico predominante è una caratteristica fondamentale della zona geografica e influisce anche sul clima. Quest'ultimo influenza la crescita delle viti, la maturazione delle uve e quindi direttamente anche la qualità dei vini. Questa influenza è ben evidente nella morbidezza e nell'espressione aromatica dei vini.

Le calde estati creano buone condizioni per la completa maturazione delle uve e ciò si riflette nella componente aromatica dei vini. L'escursione termica giornaliera in estate consente alle uve di sviluppare il giusto equilibrio tra tenore zuccherino e livello di acidità, il che si riflette poi nei vini che ne derivano.

I suoli, principalmente granitici e acidi, e il loro ridotto contenuto di materia organica conferiscono ai vini una componente minerale e contribuiscono in modo decisivo all'elevata acidità naturale che li caratterizza.

La topografia della regione ha inoltre determinato la nascita della pratica della viticoltura di montagna abbinata alle pratiche colturali tradizionali. Si sono quindi create le condizioni che hanno permesso la produzione di vini con caratteristiche specifiche, contraddistinti da elevata acidità naturale, freschezza, carattere e struttura.

Anche le varietà idonee alla produzione di vini della regione, in quanto perfettamente adatte al clima, costituiscono un fattore fondamentale per determinare le caratteristiche qualitative dei vini, in particolare quelle aromatiche.

9.   Ulteriori condizioni essenziali

Vini bianchi, rosati e rossi

Quadro giuridico:

nella legislazione nazionale

Tipo di condizione supplementare:

deroga alla produzione nella zona geografica delimitata

Descrizione della condizione:

i vini dell'IGP «Terras de Cister» possono essere prodotti a partire da uve coltivate all'interno della regione e vinificate al di fuori della stessa, previa autorizzazione concessa caso per caso dall'organismo di certificazione e a condizione che il luogo di vinificazione non disti più di 15 km dai confini dell'IGP e che l'organismo di certificazione della zona confinante in cui deve essere realizzata la vinificazione esprima un parere favorevole.

Vini bianchi, rosati e rossi

Quadro giuridico:

nella legislazione nazionale

Tipo di condizione supplementare:

disposizioni supplementari in materia di etichettatura

Descrizione della condizione:

previa approvazione dell'etichettatura: le etichette utilizzate per i prodotti dell'IGP «Terras de Cister» devono essere sottoposte all'approvazione dell'autorità di certificazione prima dell'uso;

il marchio deve essere registrato presso l'INPI [Istituto nazionale della proprietà industriale] ma non è esclusiva dell'IGP.

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