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Terre di Veleja Igt

Pubblicato da disciplinare

La zona di produzione delle uve atte a produrre i vini ad indicazione geografica tipica "TERRE DI VELEJA" di cui all'art. 2 rientra nell'ambito del territorio della provincia di Piacenza e comprende l'intero territorio amministrativo dei comuni di Castell'Arquato, Vernasca, Lugagnano Val d'Arda, Carpaneto P.no, S. Giorgio P.no, Vigolzone, Gropparello, Ponte dell'Olio, Rivergaro, Bettola, Coli, Bobbio e parte del territorio amministrativo dei comuni di Alseno, Gazzola, Travo, Piozzano e Pecorara.

 

A Piacenza la vitivinicoltura ha un valore socio-economico molto importante ed è legata alla produzione del vino e ad indicazione geografica tipica “Terre di Veleja”. Pur nella loro variabilità collinare di ambienti ed interventi agronomici, i terreni agrari piacentini sono da considerarsi di buona fertilità e possiedono le caratteristiche specifiche della viticoltura di qualità. La tradizione vitivinicola locale, interpretata da tutte le aziende vitivinicole della zona di produzione, costituisce una permanente fragranza e i profumi dei vini ad indicazione geografica tipica “Terre di Veleja”.

I vini dell’IGT “Terre di Veleja”, anche nelle tipologie frizzante, moscato passito, mosti di uve
parzialmente fermentati, nonché con la specificazione di vitigno, vanno a collocarsi nella zona
tradizionalmente vitata che da sempre produce vini di coltura e tradizione.
Il territorio piacentino compreso la zona di produzione dell’IGT “Terre di Veleja” è “Terra di vini”
da epoche remote: hanno impiantato viti i paleoliguri, gli etruschi, i romani; hanno prodotto vino i legionari latini, i galli ed i celti.
L’antica presenza del vino a Veleja è suffragata da tanti reperti e testimonianze uniche e
inconfutabili.
Veleja fu un centro importante di produzione vinicola a partire dal 1° millennio avanti Cristo.
Veleja Romana
Plinio, nel nominare i più noti 80 vini italici in epoca romana, cita la qualità di un vino di Placentia
che si gustava nei banchetti a Veleja.
Del vino prodotto a Placentia e delle sue caratteristiche alimentari fa menzione in più parti la Tabula Alimentaria Traianea, il maggior documento epigrafico bronzeo dell’antichità romana: un insieme di notizie e dati sull’alimentazione e sui prodotti coltivati rinvenuto nel 1747 casualmente in prossimità del Foro e del Tempio latino di Veleja Romana, al centro delle colline piacentine.
Non da meno le notizie che fanno riferimento all’antico paese di Vigoleno, ora un borgo di case ben conservate con castello e mura medioevali, il cui nome, però, deriva dal latino “Vico Lieo” che significa villaggio di Bacco, a significare che il dio pagano del vino era lì di casa.
Associazione Ercole Bibace
Sempre a Veleja Romana, nel 1760, durante gli intensi e interessanti scavi archeologici, venne
ritrovato uno stupendo bronzetto che raffigurava un “Ercole” ebbro su un piccolo piedistallo
marmoreo, datato I sec. d.C., recante un’iscrizione dello scrittore Lucius Domitius Secundinus,
dedicata al “Sodalicium” che aveva come emblema l’Ercole Bibace e che raccoglieva i cultori del
vino buono e sincero del luogo.
A Veleja nacque la più antica associazione di diffusione e promozione della qualità dei vini
piacentini.

VITIGNI

BONARDA N.
Bervedino B
FORTANA N.
MOSCATO BIANCO B.
MARSANNE B.
Malvasia Bianca B
TREBBIANO ROMAGNOLO B.
Barbera

 

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