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Valdadige / Etschtaler Doc - Approvazione di una modifica ordinaria al disciplinare di produzione - 2024

Pubblicato da disciplinare
Valdadige Etschtaler

Sono state approvate le modifiche ordinarie al disciplinare di produzione dei vini Doc Valdadige / Etschtaler ed easattamente : Allargamento della zona di produzione delle uve; Rettifica delle unità  amministrative; Allargamento della zona di vinificazione, etc

Pubblicazione della comunicazione di approvazione di una modifica ordinaria al disciplinare di produzione di un nome nel settore vitivinicolo di cui all'articolo 17, paragrafi 2 e 3, del regolamento delegato (UE) 2019/33 della Commissione

(C/2024/1315)

La presente comunicazione è pubblicata conformemente all'articolo 17, paragrafo 5, del regolamento delegato (UE) 2019/33 della Commissione (1).

COMUNICAZIONE DELL'APPROVAZIONE DI UNA MODIFICA ORDINARIA

Valdadige / Etschtaler

PDO-IT-A0474-AM05

Data della comunicazione: 8.11.2023

DESCRIZIONE E MOTIVI DELLA MODIFICA APPROVATA

1.   Allargamento della zona di produzione delle uve

Descrizione: allargamento della zona di produzione delle uve alle aree viticole dell'ex comune amministrativo di Nave S. Rocco (ora Terre d'Adige).

Motivi: tali aree, aventi un'estensione di circa 50 ettari, sono situate nel pieno della Val d'Adige nel mezzo della zona di produzione della DOC Valdadige ma attualmente non sono ricomprese nel disciplinare.

La modifica riguarda l'articolo 3 del disciplinare e la sezione 6 «Zona geografica delimitata» del documento unico

2.   Rettifica delle unità amministrative

Descrizione: rettifica delle unità amministrative riportate all'articolo 3 del disciplinare (Zona di produzione delle uve)

Motivi: la modifica si è resa necessaria a seguito di alcune fusioni comunali recentemente avvenute; questa modifica non comporta allargamenti della zona di produzione.

La modifica riguarda l'articolo 3 del disciplinare e la sezione 6 «Zona geografica delimitata» del documento unico

3.   Allargamento della zona di vinificazione

Descrizione: allargamento della zona di vinificazione a tutto il territorio delle province di Trento e Bolzano.

Motivi: si ritiene che sussistano le situazioni tradizionali di produzione che possono giustificare l'estensione della zona di vinificazione della DOC Valdadige all'intero territorio delle due province, come già avviene per la provincia di Verona. Inoltre, si ritiene necessario uniformare quanto più possibile la zona di vinificazione alla zona di elaborazione dei vini frizzanti, già comprendente tutto il territorio delle tre province.

La modifica riguarda l'articolo 5 del disciplinare

4.   Correzione di un refuso

Descrizione: correzione di un refuso all'articolo 9 del disciplinare

Motivi: si ritiene di dover rimuovere alcune tipologie non più previste già dal precedente disciplinare.

La modifica riguarda l'articolo 9 del disciplinare e la sezione 8.1 del documento unico

DOCUMENTO UNICO

1.   Denominazione/denominazioni

Valdadige

Etschtaler

2.   Tipo di indicazione geografica

DOP - Denominazione di origine protetta

3.   Categorie di prodotti vitivinicoli

1.

Vino

8.

Vino frizzante

4.   Descrizione dei vini:

1.   Valdadige bianco

BREVE DESCRIZIONE TESTUALE

Caratteristiche organolettiche: colore: giallo paglierino; profumo: vinoso, gradevole e caratteristico; sapore: armonico, fresco, moderatamente acido e talvolta amabile. Titolo alcolometrico volumico totale minimo:10,50 %; Estratto non riduttore minimo (g/l): 16,0. Eventuali parametri analitici non riportati nella tabella seguente rispettano i limiti stabiliti dalla legislazione nazionale e dell'UE.

Caratteristiche analitiche generali

Titolo alcolometrico totale massimo (in % vol)

 

Titolo alcolometrico effettivo minimo (in % vol)

 

Acidità totale minima

4,5 in grammi per litro espresso in acido tartarico

Acidità volatile massima (in milliequivalenti per litro)

 

Tenore massimo di anidride solforosa totale (in milligrammi per litro)

 

2.   Valdadige rosso

BREVE DESCRIZIONE TESTUALE

Caratteristiche organolettiche: colore: rosso rubino più o meno intenso; profumo: vinoso, gradevole; sapore: armonico, moderatamente acido, talvolta amabile. Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00 %; Estratto non riduttore minimo (g/l):19,0. Eventuali parametri analitici non riportati nella tabella seguente rispettano i limiti stabiliti dalla legislazione nazionale e dell'UE.

Caratteristiche analitiche generali

Titolo alcolometrico totale massimo (in % vol)

 

Titolo alcolometrico effettivo minimo (in % vol)

 

Acidità totale minima

4,5 in grammi per litro espresso in acido tartarico

Acidità volatile massima (in milliequivalenti per litro)

 

Tenore massimo di anidride solforosa totale (in milligrammi per litro)

 

3.   Valdadige rosato

BREVE DESCRIZIONE TESTUALE

Caratteristiche organolettiche: colore: rosa più o meno intenso; profumo: vinoso, gradevole, delicato; sapore: morbido, lievemente acido, talvolta amabile. Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50 %; Estratto non riduttore minimo (g/l): 16,0. Eventuali parametri analitici non riportati nella tabella seguente rispettano i limiti stabiliti dalla legislazione nazionale e dell'UE.

Caratteristiche analitiche generali

Titolo alcolometrico totale massimo (in % vol)

 

Titolo alcolometrico effettivo minimo (in % vol)

 

Acidità totale minima

4,5 in grammi per litro espresso in acido tartarico

Acidità volatile massima (in milliequivalenti per litro)

 

Tenore massimo di anidride solforosa totale (in milligrammi per litro)

 

4.   Valdadige Pinot bianco

BREVE DESCRIZIONE TESTUALE

Caratteristiche organolettiche: colore: giallo paglierino; profumo: gradevole, caratteristico; sapore: armonico, fresco, sapido. Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50 %; Estratto non riduttore minimo (g/l): 16,0. Eventuali parametri analitici non riportati nella tabella seguente rispettano i limiti stabiliti dalla legislazione nazionale e dell'UE.

Caratteristiche analitiche generali

Titolo alcolometrico totale massimo (in % vol)

 

Titolo alcolometrico effettivo minimo (in % vol)

 

Acidità totale minima

4,5 in grammi per litro espresso in acido tartarico

Acidità volatile massima (in milliequivalenti per litro)

 

Tenore massimo di anidride solforosa totale (in milligrammi per litro)

 

5.   Valdadige Pinot grigio

BREVE DESCRIZIONE TESTUALE

Caratteristiche organolettiche: colore: giallo paglierino; profumo: gradevole, caratteristico; sapore: armonico, pieno. Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50 %; Estratto non riduttore minimo (g/l): 16,0. Eventuali parametri analitici non riportati nella tabella seguente rispettano i limiti stabiliti dalla legislazione nazionale e dell'UE.

Caratteristiche analitiche generali

Titolo alcolometrico totale massimo (in % vol)

 

Titolo alcolometrico effettivo minimo (in % vol)

 

Acidità totale minima

4,5 in grammi per litro espresso in acido tartarico

Acidità volatile massima (in milliequivalenti per litro)

 

Tenore massimo di anidride solforosa totale (in milligrammi per litro)

 

6.   Valdadige Chardonnay

BREVE DESCRIZIONE TESTUALE

Caratteristiche organolettiche: colore: giallo paglierino; profumo: gradevole, caratteristico; sapore: fresco, sapido, armonico. Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50 %; Estratto non riduttore minimo (g/l): 16,0. Eventuali parametri analitici non riportati nella tabella seguente rispettano i limiti stabiliti dalla legislazione nazionale e dell'UE.

Caratteristiche analitiche generali

Titolo alcolometrico totale massimo (in % vol)

 

Titolo alcolometrico effettivo minimo (in % vol)

 

Acidità totale minima

4,5 in grammi per litro espresso in acido tartarico

Acidità volatile massima (in milliequivalenti per litro)

 

Tenore massimo di anidride solforosa totale (in milligrammi per litro)

 

7.   Valdadige Chardonnay e Pinot bianco frizzante

BREVE DESCRIZIONE TESTUALE

Caratteristiche organolettiche: spuma: sottile, persistente; colore: giallo paglierino; profumo: gradevole, fruttato; sapore: secco o amabile. Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00 %; Estratto non riduttore minimo (g/l): 14,0 Eventuali parametri analitici non riportati nella tabella seguente rispettano i limiti stabiliti dalla legislazione nazionale e dell'UE.

Caratteristiche analitiche generali

Titolo alcolometrico totale massimo (in % vol)

 

Titolo alcolometrico effettivo minimo (in % vol)

 

Acidità totale minima

5,5

Acidità volatile massima (in milliequivalenti per litro)

 

Tenore massimo di anidride solforosa totale (in milligrammi per litro)

 

8.   Valdadige Schiava

BREVE DESCRIZIONE TESTUALE

Caratteristiche organolettiche: colore: da granato a rubino; profumo: vinoso, gradevole; sapore: morbido, moderatamente acido, talvolta amabile. Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50 %; Estratto non riduttore minimo (g/l): 16,0. Eventuali parametri analitici non riportati nella tabella seguente rispettano i limiti stabiliti dalla legislazione nazionale e dell'UE.

Caratteristiche analitiche generali

Titolo alcolometrico totale massimo (in % vol)

 

Titolo alcolometrico effettivo minimo (in % vol)

 

Acidità totale minima

4,5 in grammi per litro espresso in acido tartarico

Acidità volatile massima (in milliequivalenti per litro)

 

Tenore massimo di anidride solforosa totale (in milligrammi per litro)

 

5.   Pratiche di vinificazione

5.1.   Pratiche enologiche specifiche

1.

Valdadige / Etschtaler

Pratica enologica specifica

Sono consentite le varie tecniche di arricchimento previste dalla normativa comunitaria.

I mosti ed i vini a denominazione di origine controllata «Valdadige», con la specificazione «Chardonnay» e «Pinot bianco» possono essere elaborati nella versione frizzante, attuando esclusivamente il processo della rifermentazione naturale.

5.2.   Rese massime

1.

Valdadige bianco

15 000 chilogrammi di uve per ettaro

2.

Valdadige rosso

15 000 chilogrammi di uve per ettaro

3.

Valdadige rosato

15 000 chilogrammi di uve per ettaro

4.

Valdadige Pinot bianco

15 000 chilogrammi di uve per ettaro

5.

Valdadige Pinot grigio

15 000 chilogrammi di uve per ettaro

6.

Valdadige Chardonnay

15 000 chilogrammi di uve per ettaro

7.

Valdadige Schiava

15 000 chilogrammi di uve per ettaro

6.   Zona geografica delimitata

La zona di produzione delle uve destinate alla produzione dei vini a DOC «Valdadige» comprende i seguenti Comuni:

Provincia di Trento:

Avio, Ala, Aldeno, Altavalle limitatamente all’ex comune amministrativo di Faver, Arco, Besenello, Calliano, Cavedine, Cembra Lisignago, Dro, Giovo, Isera, Lavis, Madruzzo, Mezzocorona, Mezzolombardo, Mori, Nago-Torbole, Nogaredo, Nomi, Pomarolo, Riva del Garda, Roverè della Luna, Rovereto, San Michele all'Adige, Segonzano, Tenno, Terre d’Adige, Trambileno, Trento, Vallelaghi limitatamente agli ex comuni amministrativi di Padergnone e Vezzano, Villalagarina, Volano.

Provincia di Bolzano: Andriano, Appiano, Bolzano, Bronzolo, Caines, Caldaro, Cermes, Cornedo all'Isarco, Cortaccia, Cortina all'Adige, Egna, Fiè, Gargazzone, Lagundo, Laives, Lana, Magrè all'Adige, Marlengo, Merano, Montagna, Nalles, Ora, Parcines, Postal, Renon, Rifiano, Salorno, San Pancrazio, Scena, Terlano, Termeno, Tesimo, Tirolo, Vadena.

Provincia di Verona: Brentino Belluno, Dolcè, Rivoli Veronese.

7.   Varietà di uve da vino

Cabernet franc N. - Cabernet

Cabernet sauvignon N. - Cabernet

Chardonnay B.

Garganega B.

Lagrein N.

Lambrusco a foglia frastagliata N. - Enantio N.

Merlot N.

Müller thurgau B.

Nosiola B.

Pinot bianco B. - Pinot blanc

Pinot grigio - Pinot gris

Pinot nero N. - Pinot

Riesling italico B. - Riesling

Sauvignon B.

Schiava gentile N. - Schiava

Schiava grigia N. - Schiava

Schiava grossa N. - Schiava

Teroldego N.

Trebbiano toscano B. - Trebbiano

8.   Descrizione del legame/dei legami

8.1.   DOP «Valdadige» o «Etschtaler» - categoria vino (1) e categoria vino frizzante (8)

Fattori naturali rilevanti per il legame

La zona della DOP «Valdadige» si estende nell'anfiteatro morenico glaciale del fiume Adige colmato dalle sabbie porfidiche e granitiche, scese dalle alte catene montuose che costeggiano il lago di Garda, che ne caratterizzano i suoli insieme alle formazioni calcareo-dolomitiche. I terreni declivi ad elevato contenuto di scheletro permettono il rapido sgrondo delle acque piovane, evitando i ristagni; tali suoli, ricchi di sali minerali, sono caratterizzati da un’elevata componente silicea.

Il clima della zona è tipico della fascia prealpina e montana, con inverni freddi ed estati fresco-temperate; le temperature subiscono, specialmente in estate e in autunno, elevate escursioni notte-giorno; la piovosità, maggiore durante i mesi invernali, ha una media annua che oscilla fra gli 850 ed i 1 000 mm.

Fattori storici e umani rilevanti per il legame

La Valdadige è una regione di confine, via di comunicazione tra Italia e Nord Europa, punto di collegamento e di sviluppo economico, territorio la cui vocazione vitivinicola ed enologica risale all'epoca romana. In epoca medievale, monasteri e signorie segnarono il territorio con castelli e conventi rendendo questa zona molto ricca di coltivazioni, e, prevalentemente di vigneti. Numerosi sono i documenti ed i ritrovamenti archeologici che testimoniano la coltivazione e la lavorazione dell’uva da vino.

L’intervento umano, rivolto alla costante specializzazione dei vigneti, ha qualificato l’area viticola della Valdadige caratterizzata dall’armonioso susseguirsi di vigneti e fortificazioni erette a presidio della valle del fiume Adige.

Legame causa effetto fra ambiente e prodotto

Il clima temperato, mite ma con evidenti escursioni termiche tra il giorno e la notte specialmente nel periodo antecedente la vendemmia, permette di ottenere uve con un elevato contenuto di polifenoli che mantengono un elevata ricchezza di profumi. I terreni calcarei, esposti favorevolmente a sud ed a medie altitudini, influiscono sulla produzione dei vini della denominazione «Valdadige», caratterizzando le diverse produzioni con profumi e sapori, che presentano note fruttate, prevalentemente di frutti di bosco, e speziate in particolare per i vini Rosso, Enantio, e Schiava. Queste peculiarità sono dovute alla composizione del suolo, caratterizzato da presenza di scheletro, ricco di rocce porfidiche e granitìche, sali minerali e ad elevato drenaggio, ciò determina la struttura e la caratterizzazione dei vini rossi, con un elevato contenuto di antociani e polifenoli, un’intensa colorazione, un buon corredo tannico, nonché lo sviluppo di sentori di frutta matura e spezie, mentre i terreni con più alto contenuto in sabbia, conferiscono ai vini bianchi sentori fruttati e minerali ben bilanciati.

8.2.   DOP «Valdadige» – categoria vino (1)

Da un sapiente uvaggio nasce il rosso «Valdadige» di ottimo gusto, in particolare l’ Enantio conferisce la stabilità e la struttura del colore rosso rubino con riflessi violacei, la gradevolezza e la complessità dell’odore così come la morbidezza del sapore vengono conferite da Merlot e Teroldego, mentre la caratteristica della sapidità viene conferita dalla Schiava.

Il vino «Valdadige» Schiava è ottenuto dal vitigno omonimo che prende il nome da un antico sistema di allevamento in cui la vite era legata ad un tutore e quindi era «schiava». Ottenuta dai vitigni autoctoni Schiava grossa, Schiava grigia e Schiava gentile, con breve contatto con la buccia e completamento della fermentazione in assenza di esse.

Il «Valdadige» Bianco tipologia capostipite del Valdadige (assieme al rosso) è un uvaggio di più vitigni. La pienezza dello Chardonnay, l’aromaticità del Müller Thurgau, l’acidula eleganza del Trebbiano toscano rendono questo vino assai composito e interessante. Viene vinificato con pressatura soffice, fermentazione in assenza di bucce e a temperatura controllata.

Il «Valdadige» Chardonnay, il cui vitigno omonimo è stato introdotto in Valdadige alla fine del XIX secolo, trovando subito il suo habitat ideale sui pendii pedemontani. Freschezza ed eleganza sono le caratteristiche che contraddistinguono questo vino, il cui odore spiccatamente fruttato bene si armonizza con la finezza delle note fruttate di pesca, albicocca e mela verde. Di corpo ottimamente strutturato, equilibrato, molto morbido pur essendo un vino secco, grazie soprattutto alla grande sapidità.

Il Valdadige Pinot Grigio, è uno dei vitigni di qualità più importanti dei climi temperati, predilige terreni collinari e ben esposti, con condizioni di ventilazione e sbalzi termici tra giorno e notte che ne esaltano i profumi. Al naso emergono aromi di fiori bianchi e sentori di pera, mela verde e frutta tropicale, ha buona struttura e piacevole freschezza.

8.3.   DOP «Valdadige» – categoria vino frizzante (8)

il vino Frizzante della DOP «Valdadige» è ottenuto dalle uve Chardonnay e Pinot bianco che conferiscono anche a questa categoria di vini i loro profumi gradevolmente fruttati. I prodotti si presentano con una spuma sottile e persistente ed un colore giallo paglierino, mentre il sapore che può essere secco o amabile rende piacevole e versatile il consumo di questo prodotto frizzante.

9.   Ulteriori condizioni essenziali (confezionamento, etichettatura, altri requisiti)

Deroghe zona di vinificazione

Quadro di riferimento giuridico:

Nella legislazione unionale

Tipo di condizione supplementare:

Deroga alla produzione nella zona geografica delimitata

Descrizione della condizione:

E' consentito effettuare le operazioni di vinificazione entro l'intero territorio della provincia di Verona e delle province autonome di Trento e Bolzano.

Link al disciplinare del prodotto

https://www.politicheagricole.it/flex/cm/pages/ServeBLOB.php/L/IT/IDPagina/20431


(1)   GU L 9 dell'11.1.2019, pag. 2.


ELI: http://data.europa.eu/eli/C/2024/1315/oj

ISSN 1977-0944 (electronic edition)

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