Valle Belice Igt
La zona di produzione delle uve per l'ottenimento dei mosti e dei vini atti a essere designati con l'indicazione geografica tipica “Valle Belice” comprende l'intero territorio amministrativo dei comuni di Santa Margherita Belice, Montevago, Menfi, in provincia di Agrigento e Contessa Entellina in provincia di Palermo.
L’orografia collinare che volge al pianeggiante in prossimità del mare, il clima mite dell’areale di produzione, l’esposizione favorevole dei vigneti, la tessitura e la struttura chimico-fisica dei terreni interagiscono in maniera determinante con la coltura della vite, contribuendo all’ottenimento delle peculiari caratteristiche fisicochimiche ed organolettiche dei vini della IGT “Valle Belice”.
La millenaria storia vitivinicola di questo territorio è la prova della stretta connessione ed interazione esistente tra i fattori umani (tramandando le tradizionali tecniche di coltivazione della vite ed enologiche) e la qualità e le peculiari caratteristiche dei vini in argomento.
VITIGNI
Zibibbo
Viogner B
Vernaccia di S Gimignano b.
Vermentino B.
Calabrese N
CABERNET SAUVIGNON N.
CABERNET FRANC N.
BARBERA N.
Ansonica B
ANCELLOTTA N.
ALICANTE N.
Alicante Bouschet N
Albanello B
AGLIANICO
Grecanico Dorato B
Gaglioppo
Frappato N
FIANO B.
GRILLO
Damaschino B
Corinto Nero N
CILIEGIOLO N.
Chenin B.
Chardonnay
CATARRATTO BIANCO LUCIDO
CATARRATTO BIANCO COMUNE
Catanese Nero N
Carricante B
Carignano N.
Nocera N
Nerello Mascalese N
Nerello Cappuccio
MULLER THURGAU B.
MOSCATO GIALLO
MOSCATO BIANCO B.
Montonico Bianco B
MONTEPULCIANO N.
Mondeuse n.
Minnella Bianca B
MERLOT N.
MANZONI BIANCO B.
Malvasia di Lipari B
Malvasia Bianca B
Malbech N
Tannat N
SYRAH N.
SEMILLON B.
SAUVIGNON B.
SANGIOVESE N.
TREBBIANO TOSCANO
TRAMINER AROMATICO Rs.
TEMPRANILLO N.
Riesling B
PROSECCO B.
PINOT NERO N.
PINOT GRIGIO G.
PINOT BIANCO B.
PETIT VERDOT N.
Petit manseng b.
Perricone N