Valle del Tirso Igt
La zona di produzione delle uve per l'ottenimento dei mosti e dei vini atti a essere designati con l'indicazione geografica tipica "Valle del Tirso" comprende l'intero territorio amministrativo dei seguenti comuni: Baratili S. Pietro, Cabras, Milis, Narbolia, Nurachi, Ollastra, Oristano, Palmas Arborea, Riola Sardo, S. Vero Milis, S. Giusta, Siamaggiore, Solarussa, Tramatza, Zeddiani, e Zerfaliu, in provincia di Oristano.
Il vino IGP Valle del Tirso ha odore caratteristico, sapore dal secco al dolce, dal secco all’abboccato nella menzione tradizionale novello.
Colore dal bianco carta al giallo ambrato, dal rosso rubino tenue al rosso granato, dal rosa pallido al rosa carico.
Il titolo alcolometrico volumico totale minimo è 10 % vol nel bianco, 10,5 % vol nel rosato, 11 % vol nel rosso e nel novello.
L’ estratto non riduttore minimo è 13 g/l nel bianco, 14 g/l nel rosato, 17 g/l nel rosso, 16 g/l nel novello.
I vini IGP Valle del Tirso possono essere prodotti con l’indicazione o meno in etichetta del nome del vitigno, come specificato nel disciplinare di produzione.
Zona sub-pianeggiante centro occidentale della Sardegna. Substrati prevalentemente alluvionali limo sabbiosi, spesso ciottolosi misti ad argilla.
La presenza della viticoltura risalente all’epoca nuragica. Clima mediterraneo, inverni piovosi, estati asciutte.
Forme di allevamento più diffuse: guyot e alberello. Soleggiamento, escursioni termiche e radiazione solare consentono la maturazione escursioni termiche e radiazione solare consentono la maturazione regolare delle uve e l’esaltazione degli aromi nel vino.
Vini tipici con caratteristiche analitiche ed organolettiche proprie, influenzate dall’ambiente geografico, dai suoli di origine e dal fattore umano nelle forme di allevamento, tecniche di lavorazione uve ed elaborazione vini.
VITIGNI
Vernaccia di S Gimignano b.
Vernaccia di Oristano B.
Vermentino B.
VERDUZZO FRIULANO
VERDICCHIO BIANCO B.
Cannonau N.
Canaiolo nero n.
CALABRESE O NERO D'AVOLA
Cagnulari N.
Caddiu N
CABERNET SAUVIGNON N.
CABERNET FRANC N.
Bovale N.
Bovale Grande N
Bombino Nero N
Biancolella B
Barbera Sarda N
BARBERA N.
Arvesiniadu B
ARNEIS B.
ANSONICA O INZOLIA
ANCELLOTTA N.
ALICANTE N.
Alicante Bouschet N
ALEATICO N.
Albaranzeuli Nero N
Albaranzeuli Bianco B
AGLIANICO
Giro' N
GARGANEGA B.
Gaglioppo
Forastera B
FIANO B.
FALANGHINA B.
DOLCETTO N.
Greco Nero
Greco Bianco
CROATINA N.
CORTESE B.
Clairette B
Chardonnay
Carignano N.
Caricagiola N
Pascale N.
Nuragus B.
Nieddu Mannu N
Nieddera N
NEBBIOLO N.
Nasco B
MULLER THURGAU B.
MOSCATO BIANCO B.
MONTEPULCIANO N.
Monica N.
MERLOT N.
MARZEMINO N.
MANZONI BIANCO B.
Malvasia N
MALVASIA ISTRIANA B.
Malvasia di Sardegna B
MALVASIA BIANCA DI CANDIA
Malbech N
SYRAH N.
Sylvaner Verde B
Semidano B
SAUVIGNON B.
SANGIOVESE N.
TREBBIANO TOSCANO
TREBBIANO ROMAGNOLO B.
TRAMINER AROMATICO Rs.
Torbato B
Tocai Rosso N
Tocai Friulano B
TEROLDEGO
RIESLING ITALICO B.
RIESLING B.
Retagliado Bianco B
REFOSCO DAL PEDUNCOLO ROSSO N.
PRIMITIVO N.
PINOT NERO N.
PINOT GRIGIO G.
PINOT BIANCO B.