Valle d'Itria Igt
L'indicazione geografica tipica Valle d'Itria è riservata ai vini bianchi, anche nelle tipologie frizzante, spumante, uve stramature e passito, rossi, anche nelle tipologie frizzante, uve stramature, passito e novello e rosati, anche nella tipologia frizzante e novello.
La zona di produzione delle uve per l'ottenimento dei vini atti ad essere designati con la indicazione geografica tipica "Valle d'Itria" comprende l'intero territorio amministrativo dei comuni di Alberobello e Locorotondo in provincia di Bari; Ceglie Messapico, Cisternino, Fasano e Ostuni in provincia di Brindisi; Crispiano e Martina Franca in provincia di Taranto.
L’areale “Valle d’Itria” presenta caratteristiche dal un punto di vista storico e naturalistico. della Murgia cosiddetta “dei Trulli”. Dal punto di vista cartografico la zona è orientata a sud-est della provincia di Bari. Il suolo presenta le classiche terre rosse derivate dalla dissoluzione delle rocce calcaree, composti da ossidi e idrossidi di ferro e di alluminio. L’intensa attività delle popolazioni rurali ha interagito in maniera determinante sulla formazione delle caratteristiche vitivinicole
della zona. Al Tempo della Magna Grecia i vini pugliesi godevano di una fama commerciale ben al di sopra di quanta ne avesse fino a qualche decennio addietro.
VITIGNI
Vermentino B.
VERDICCHIO BIANCO B.
Calabrese N
CABERNET SAUVIGNON N.
CABERNET FRANC N.
Bombino Nero N
BOMBINO BIANCO B.
Bianco d'Alessano B
BARBERA N.
Asprinio Bianco B
ASPRINIO BIANCO
ALEATICO N.
Aglianicone N
AGLIANICO
GARGANEGA B.
Francavidda B
FIANO B.
FALANGHINA B.
INCROCIO MANZONI 6.0.13 B.
Impigno B
GRILLO
Greco Nero
Greco Bianco
Cococciola B
Chardonnay B
Pampanuto B
Ottavianello N
Notardomenico N
Negroamaro Precoce N
NEGROAMARO N.
MOSTOSA B.
MOSCATO BIANCO B.
Moscatello Selvatico B
Montonico Bianco B
MONTEPULCIANO N.
MERLOT N.
Malvasia Nera di Lecce N
Malvasia Nera di Brindisi N
Malvasia Nera di Basilicata N
MALVASIA BIANCA LUNGA B.
Malvasia Bianca B
Malbech N
LAMBRUSCO MAESTRI N.
LACRIMA
SYRAH N.
Sylvaner Verde B
Susumaniello N
SEMILLON B.
SAUVIGNON B.
SANGIOVESE N.
Verdeca B
Uva di Troia N
TREBBIANO TOSCANO
TREBBIANO GIALLO B.
TRAMINER AROMATICO Rs.
RIESLING ITALICO B.
REFOSCO DAL PEDUNCOLO ROSSO N.
PRIMITIVO N.
PINOT NERO N.