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Williams trentino o Williams del Trentino IG

Pubblicato da disciplinare
Williams trentino o Williams del Trentino IG

La produzione dell'acquavite "Williams trentino" o "Williams del Trentino", cosi' come  documentato in numerose testimonianze storiche, e' per tradizione effettuata mediante  distillazione diretta delle puree fermentate ed e' legata strettamente al territorio di origine.

SCHEDA TECNICA INDICAZIONE GEOGRAFICA "WILLIAMS TRENTINO" O "WILLIAMS DEL  TRENTINO"

1. Denominazione della bevanda spiritosa con indicazione geografica: "Williams trentino" o  "Williams del Trentino"
Categoria della bevanda spiritosa con indicazione geografica: Acquavite di frutta
La denominazione "Williams trentino" o "Williams del Trentino" e' esclusivamente riservata  all'acquavite ottenuta da pere Williams lavorate nella Provincia Autonoma di Trento, distillata e  diluita a grado in impianti ubicati sul territorio della Provincia Autonoma di Trento.
2. Descrizione della bevanda spiritosa:
a) Caratteristiche fisiche, chimiche e/o organolettiche della categoria
- e' ottenuta da esclusivamente mediante fermentazione alcolica e distillazione di pere Williams  (Pyrus communis L. cv. Williams);
- la distillazione e' effettuata a meno di 86 % vol.;
- e' autorizzata la ridistillazione alla stessa gradazione alcolica;
- ha un tenore di sostanze volatili pari o superiore a 200 g/hl di alcole a 100 % vol. e un tenore  massimo di metanolo di 1350 g/hl di alcole a 100 % vol.;
- non deve essere aggiunto alcole etilico, diluito o non diluito;
- non e' aromatizzata.
b) Caratteristiche specifiche della bevanda spiritosa rispetto alla categoria cui appartiene
- tenore di sostanze volatili diverse dagli alcoli etilico e metilico non inferiore a 200 g/hl di alcole  a 100 per cento in volume;
- il titolo alcolometrico volumico minimo e' di 40 % vol..
c) Zona geografica interessata
L'intero territorio della Provincia Autonoma di Trento.
d) Metodo di produzione della bevanda spiritosa
La frutta fresca o adeguatamente conservata deve essere lavorata in maniera da preservarne le  caratteristiche organolettiche. La fermentazione deve avvenire seguendo modalita' tali da evitare  la degradazione delle proprieta' organolettiche. Le puree fermentate devono essere condizionate  in maniera da preservare le caratteristiche aromatiche derivanti dalla materia prima e dalle operazioni di ottenimento della stessa. 
La "Williams trentino" o "Williams del Trentino" e' ottenuta per distillazione della purea  fermentata con impianto discontinuo, anche dopo l'aggiunta di acqua nell'alambicco e puo' essere  altresi' ottenuta mediante processo di distillazione in continuo. La distillazione delle puree  fermentate e la ridistillazione delle flemme con impianto discontinuo o continuo devono  essere effettuate a meno di 86 per cento in volume cosicche' il prodotto della distillazione abbia  un aroma e un gusto provenienti dalle materie prime distillate. Entro tale limite e' consentita la  ridistillazione del prodotto ottenuto. Nella preparazione della "Williams trentino" o "Williams del  Trentino" e' consentita l'aggiunta del frutto intero e l'aggiunta di zuccheri, nel limite massimo di  20 grammi per litro, espresso in zucchero invertito. La "Williams trentino" o "Williams del  Trentino" puo' essere sottoposta ad invecchiamento in botti, tini ed altri recipienti di legno in  regime di sorveglianza fiscale, in impianti ubicati nel territorio della Provincia Autonoma di  Trento.
e) Elementi che dimostrano il legame con l'ambiente geografico o con l'origine geografica
La produzione dell'acquavite "Williams trentino" o "Williams del Trentino", cosi' come  documentato in numerose testimonianze storiche, e' per tradizione effettuata mediante  distillazione diretta delle puree fermentate ed e' legata strettamente al territorio di origine.
I sistemi di distillazione adottati, in particolare la larga diffusione di impianti discontinui a  bagnomaria con caldaia e colonna di distillazione separate, consentono la rettifica delle flemme in discontinuo. Tale tipologia d'impianti e la conduzione degli stessi permette di mantenere nel  prodotto le molteplici componenti aromatiche che conferiscono le tipiche caratteristiche  organolettiche alla acquavite "Williams trentino" o "Williams del Trentino". 
L'origine delle materie prime risulta dai documenti di accompagnamento e dai registri dei  distillatori.
La produzione delle acquaviti di frutta, cosi' come documentato in numerose testimonianze  storiche, ha in Trentino una lunga tradizione (si veda "Acquavite e Grappa nell'uso e nel costume  del Trentino - Museo degli usi e costumi della gente trentina" di Umberto Raffaelli, 1976; "Le  grappe del Trentino" di Menapace, Margheri, Avancini, Versini, Morelli, Betti, Tonon, Cocchi,  Raffaelli - Manfrini Editori, 1979; "Atlante dei prodotti tradizionali trentini (grappa giovane  trentina, distillati di frutta, acquavite di genziana)" di Bazzanella, Gilli - Provincia Autonoma di  Trento, 2004; 
"La grappa e i distillati in Trentino" di Bandini, Rizzi, Zanotelli - CCIAA di Trento, 2008). La  distillazione in Trentino ha un'origine assai antica e rivestiva un'importanza tale da essere oggetto di proclami e regolamenti da parte della pubblica autorita', come testimoniato, ad  esempio, il "Proclama in materia de vini, vernazze et aquevite forastieri", del 7 agosto 1697,  emanato dal Magistrato Consolare di Trento al fine di combattere il contrabbando, o dal Regolamento del 1757 relativo alle disposizioni che dovevano essere osservate nelle Magnifiche  Comunita' del Vicariato di Cembra. Al pari della distillazione della vinaccia da cui si ottiene la  grappa, in Trentino l'arte del distillare i frutti si perde nella notte dei tempi. Questo avveniva in  particolare per quei frutti (mele e pere) dai quali si otteneva il sidro, che sostituiva il vino nelle  valli dove non si coltivava la vite. Per quanto riguarda invece l'abitudine di distillare i frutti a  nocciolo e a bacca, essa e' una pratica, relativamente piu' recente, che risale ad oltre due secoli  fa. Anticamente si distillavano prevalentemente i frutti selvatici o semiselvatici, fra cui soprattutto  la marasca e la prugna. Nel testo di Umberto Raffaelli "Acquavite e Grappa nell'uso e  nel costume del Trentino" vi sono citazioni storiche di documenti conservati in archivi trentini  riferiti ai secoli XVIII e XIX che richiamano "...
acqavita di birra, d'Anziana, di grano e di frutti ..." ed inoltre sono riportati gli esercizi trentini per  la distillazione dell'acquavite nel periodo di produzione 1879-80 con citazione di distillazione  di frutta a nocciolo in Trentino. Dal secondo dopo guerra in poi, l'abbondanza di materia prima  coltivata ed il nuovo metodo di distillazione 'Tullio Zadra' hanno fatto si' che la pratica di  distillazione della frutta potesse decollare con una produzione tipica di altissima qualita'.
f) Condizioni da rispettare in forza di disposizioni comunitarie e/o nazionali e/o regionali
Decreto legislativo 27 gennaio 1992, n. 109.
g) Nome e indirizzo del richiedente
Provincia Autonoma di Trento, via Trener n. 3, 38121, Trento. 

Tag : Williams trentino / Williams del Trentino

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